首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

主动融入“双循环” 齐心唱好“双城记”

王辉耀 陈涛 陈小满
2020-08-05 11:28:46  来源:成都日报

  今年全国“两会”上,习近平总书记指出,面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上的讲话中进一步强调,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。以前,在经济全球化深入发展的外部环境下,市场和资源“两头在外”对我国快速发展发挥了重要作用。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。

  中央财经委员会第六次会议将成渝地区双城经济圈建设确立为国家战略,是党中央经略西部战略腹地、形成东西南北四极牵引、长江上下游首尾呼应新格局的重大擘画,是西部面向未来最重大的历史机遇。作为成渝地区双城经济圈双核之一的成都,坚定贯彻中央和省委关于成渝地区双城经济圈建设战略部署,加快建设高质量发展增长极和动力源是服务国家战略全局和区域发展大局的使命担当,有利于充分发挥成都国际门户枢纽、西部地区极核、全省主干城市作用,推动形成东西南北四极牵引、长江上下游首尾呼应的协调发展新态势,构建陆海内外联动、东西双向互济对外开放新格局,更好服务“一带一路”建设、长江经济带发展和新时代西部大开发形成新格局,加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进新格局的重要战略支撑。

  成渝塑造国际对外交往发展的“多中心”城市格局

  城市是孕育产业的摇篮,产业是城市发展的动力。从世界级城市群发展看,世界知名特大城市无不遵循“多中心”城市群发展思路。无论是日本大东京圈“双核多中心”的协调发展模式,还是美国纽约大湾区形成以波士顿为基点的高新科教和以纽约为基点的金融贸易的双中心发展模式,不难发现世界级城市群基本具有“多核多中心”的发展规律。从国际对外交往功能看,城市群占据城市化发展最高位,是信息技术产业的载体,更易实现规模经济效应,更易接近各类交易市场,更易实现创新创业和高质量就业。显然,这些因素的集中“发酵”使得国际交往成为世界城市高阶发展的“标配”功能,可以说,凡是世界城市(群),无不是国际交往中心。

  党中央提出构建成渝地区双城经济圈,不只是谋划西部,而是要以国际化视野整合全球资源,从一开始将成渝打造成具有国际交往功能的世界城市群。成渝作为西部唯一毗邻的国家中心城市,两城对外开放发展同心同向同力。2017年,重庆、四川相继得到中央批复,建立“自由贸易试验区”;2018年,成都提出《建设西部对外交往中心行动计划(2017-2022年)》,明确“4大目标和33个重大项目”;2019年,重庆提出建设中西部地区国际交往中心,推动与21个目标国家和地区交往合作,从而不断提升经济外向度、城市知名度和国际参与度。整体来看,近年来成渝两地政府积极实施对外开放战略布局,基本实现了以大开放促进大发展的新目标。

  但随着成渝一体化发展,应亟须梳理成渝地区的国际交往“整体功能”,而非传统意义上的“单体谋划”。借鉴国际经验,一方面要明晰城市群节点城市的互补功能布局,使成渝竞争关系转为竞合关系。譬如,成都可以突出科教资源优势,扩大其教育和高新技术对外开放水平;重庆则可加强制造业优势,提升外贸加工和全球产业制造链等开放能级。最为重要的是,在成渝合作中,需要逐渐挖掘和培育成渝地区中的节点城市,形成城市群协同发展的“多中心”城市格局,如遂宁现已成为成渝地区沿线城市中高新技术企业争相落户的重要区域中心城市。另一方面,构建国际产才融合新模式,共建成渝地区国际人才社区。探索以产聚才、产才融合新思路,把人才国际化引进、培育、留用和发展建立在区域产业发展基础上,以重点人才工程为引领建立“全球高端人才聚集区”,建立开放、包容和多元的国际人才发展环境。特别是建设区域国际人才社区以吸进国际人才落户成渝,这就要为国际人才提供以知识密集型企业为核心的政产学研用金多主体合作的服务网络及创新机制。

  成渝推动中国开放经济增长“第四极”战略布局

  随着成渝地区双城经济圈这一国家战略的出台,成渝地区成为继京津冀、长三角和粤港澳后中国经济发展的“第四极”,并与其他“三极”共同构筑中国区域经济的“菱形结构布局”,形成“海陆内外联动、东西双向互济”的开放新格局,充分体现了我国开放型经济战略的纵深发展思路。从整体来看,其他三极主要位于我国政治中心和沿海地区等政治经济优势区域,但从内陆来看,成渝地区双城经济圈无疑是“第一增长极”,这一内陆开放经济的发展思路是中国从未有过的经济地理新布局,具有区域经济发展重大意义。

  改革开放以来,中国经济快速增长,进出口这驾马车功不可没,成渝地区借着改革开放春风,进出口贸易持续稳定增长,贸易总值由2010年近3000亿元,增长至2019年的11615.5亿元,十年间成渝地区贸易进出口总额翻了两番。2020年,受新冠肺炎等因素影响,国际市场需求大幅下降、贸易下行压力加大。以习近平同志为核心的党中央,深刻洞察外部环境深刻变化,积极把握我国改革发展问题面临的新挑战,提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”新设想,并多次强调以国内大循环为主体,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,利用国内国际两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

  成渝地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记构建国内国际双循环相互促进的新发展格局思想,及时调整进出口贸易政策,深入推进“五个优化”“三项建设”,推动进出口贸易值稳定有序增长。今年1—5月,成渝双城进出口贸易值达4865亿元,同比增长12.62%,与东盟、“一带一路”沿线国家进出口贸易总额持续增加,新的贸易市场及贸易增长极开始显现。成渝双城立足在进出口贸易上呈现出良好的开放型经济基础和国际多边贸易合作优势,促进国内国外联动协同发展,拓展新的贸易增长极,推动对外贸易结构转型升级,逐步调整与优化贸易结构,降低加工贸易及外商投资企业在进出口贸易中的占比,增加高新技术产业、高端制造业、高附加值产业在进出口贸易中的比重,提升贸易质量,实现进出口贸易由高数量向高质量转变,支持成渝地区优势进出口企业的发展,做强本地区进出口产业链,提升企业国际竞争力,打造开放型经济发展的内陆样板。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 抗疫与复苏须惠及所有人

    近年来,美国采取了与多边主义背道而驰的单边主义姿态,因为美国认为国际组织对其保障自身利益以及在全球范围内扩张势力是一个障碍。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×