首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

大战大考炼真金

宣言
2020-09-16 07:35:25  来源:新华社

  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记开宗明义指出:“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。”

  回望大战、回顾大考,我们对一个政党的领导力、一种制度的优越性有了更深切的认知,对举什么旗、走什么路有了更坚定的自觉。此一役,红旗漫卷;此一役,淬火成钢。跨过重重关口的古老民族,在千磨万击中愈加坚劲,在风雨兼程中行稳致远。

(一)

  洪水、干旱、瘟疫、战争……人类的历史就是一部与各种灾难不屈不挠抗争的历史。在应对挑战、克服灾难中,作为人类文明重大成果的国家制度不断发展、受到检验、得到完善。

  21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。值此历史当口,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党员干部闻令出征、担当尽责,举国上下众志成城、勠力同心,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记的战“疫”步伐,是我们回溯奋战历程最清晰的脉络。

  犹记得,专家组刚得出对病毒的最新结论,习近平总书记第一时间作出指示:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头”。面对复杂严峻的疫情形势,习近平总书记审时度势、当机立断,明确要求湖北省武汉市对人员外流实施全面严格管控。这是坚持底线思维、防范化解风险挑战的高度自觉,这是立足全局、奠定胜局的关键一招。世界卫生组织后来评价,在未为人知的新型病毒面前,中国采取了历史上最勇敢、最积极的防控措施,减少了数十万新冠肺炎病例的发生。

  犹记得,农历正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,发出“疫情就是命令,防控就是责任”的动员令,明确坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总体要求,为打赢疫情防控战排兵布阵、谋局落子。越是风急浪高,越需要把稳舵、定好向。一场场统摄全局的重要会议,一次次深思熟虑的指示批示,一项项及时有力的科学决策,一轮轮卓有成效的国际互动……习近平总书记运筹帷幄、指挥若定,坚定了全党全社会战胜疫情的必胜信念,指明了同病魔奋战的方向。

  犹记得,3月初那个乍暖还寒的日子,在疫情防控关键时刻,习近平总书记飞赴武汉,直奔火神山医院,深入东湖新城社区,在决胜之地发出“坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”的总攻号令。人民领袖为人民,万水千山赴戎机。在北京调研社区、医院、疾控中心基层防控,到军事医学研究院、清华大学医学院指导科研攻关……总书记始终把人民放在心头最高位置,始终同人民奋斗在一起,用以身作则、率先垂范汇聚起全党的钢铁力量,书写着对人民的无限忠诚。

  犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。紧接着又召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,总书记通过视频和各地干部细算脱贫时间表,重申党对人民的郑重承诺。在浙江、陕西、山西、宁夏、吉林、安徽,总书记下农村察脱贫情况,进山岭观生态治理,到工厂鼓发展士气,赴灾区看受灾群众……那一串串急匆匆的脚步,印刻着“坚持两手抓、实现双胜利”的坚定决心。

  一声号令,三军奋勇,上下同欲者胜。在习近平总书记直接指挥下,全党上下如一台精密的机器高速运转起来。第一时间成立中央应对疫情工作领导小组,第一时间向湖北等疫情严重地区派出中央指导组,第一时间对国务院联防联控机制提出明确要求……无数个“第一时间”,见证了党中央统一指挥、统一协调、统一调度的坚强有力,见证了党中央全面动员、全面部署、全面推进的制胜之举。460余万基层党组织各就各位,9000多万共产党员严阵以待,一支支党员突击队冲锋在最前线,一面面鲜红的党旗高扬在最前沿,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,构筑起捍卫人民生命健康的坚实防线。大战中践行初心使命,大考中书写奉献担当,中国共产党人交出了一份经得起历史和人民检验的抗疫答卷。

  翻开这份答卷,一个结论分外清晰:党的领导是引领中国号巨轮劈波斩浪的“舵”与“锚”,以习近平同志为核心的党中央是全党全国人民无惧艰难险阻、战胜一切挑战的主心骨、定盘星。

(二)

  为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。危急关头是人民至上、生命至上,还是其他什么至上,是检验一种制度是否表里如一的度量衡。

  一位外国政治学家在观察中国的疫情防控措施后这样评价:“中国的社会主义根本属性,在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于利润。”人民二字重若千钧,人民的生命安全和身体健康高于一切,正是中国制度最根本的价值取向、最深层的政治伦理。

  为了人民,我们同时间赛跑、与病魔较量,通过“早发现、早报告、早隔离、早治疗”最大限度控制疫情扩散,通过“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”最大限度救助病患,确保应收尽收、应治尽治。我们给予每个生命以最大的尊重、最平等的对待,相守相依、不离不弃。在武汉,780名新冠肺炎患儿全部平安出院,最小的收治时才出生30个小时;80岁以上高龄老人救治成功率近70%,年龄最大的108岁。不计代价、不讲条件,全国确诊住院患者人均医疗费用2.15万元,重症患者超过15万元,少数危重症患者高达几十万元、甚至超过百万元,所有费用全部医保报销、国家兜底。为保证群众基本生活、解决群众实际困难,迅速建立生活必需品联保联供协作机制,每天数以百吨、千吨计的生活物资驰援湖北;为营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,积极搭建媒体平台,发布权威信息、回应社会关切、疏导群众情绪,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,大力宣传抗疫感人事迹,生动讲述抗疫故事。“昔君来思,雨雪霏霏。今君往矣,杨柳依依。”治愈患者对医生护士的深深一躬,群众送别援鄂医疗队时的恋恋不舍,就是人民授予的桂冠。

  为了人民,我们一手抓疫情防控毫不放松,一手抓经济社会秩序恢复,党中央多次研究经济形势和经济工作,既明确“怎么看”、又指明“怎么干”。我们坚持不懈加大“六稳”力度,千方百计做到“六保”,第二季度中国经济由负转正,复工复产复商复市加快推进,基本民生保障有力,大江南北、城市乡村重新活跃起来、舒展开来。我们顺势而为培育新的经济增长点,积极构建新发展格局,加快5G网络、数据中心、智能交通等新型基础设施建设,拓展在线教育、线上办公等新业态新模式,为经济发展注入蓬勃动能。我们密集出台一系列惠企利民政策措施,企业用工调度保障行动、农民工返岗“点对点”服务行动、百日千万网络招聘行动,减免社会保险费、返还失业保险费、减免商铺租金、发放消费券,帮扶因疫致贫、返贫群众……惠及群众上亿人,救助或减免数千亿元。每天发生的点点滴滴、一枝一叶,牵动的是党和政府一刻不离的目光。普通百姓的柴米油盐、喜怒哀乐,影响的是整个国家正在做和将要做的事。

  在人民共和国走进的第71个年头,我们更加体会到“人民”一词的涵义。它不是口号、而是行动,不是个别、而是全体。它写在难以磨灭的史册上,更写在每个人的心底。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×