首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

工运前沿

西班牙如何发展职业教育

袁遐
2020-08-21 13:30:41  来源:学习时报

   西班牙是世界上最早开展职业教育的国家之一,其职业教育培训的萌芽始于18世纪的波旁王朝期间,当时随着生产工厂的建立,对工人进行培训的学校也应运而生。时至今日,西班牙职业教育在不断的坚守与探索中,获得长足的发展,在全球职业教育领域处于领先位置。

  政府的重视与推动,确立职业教育在国民教育体系中的重要地位

  职业教育的良性发展,离不开政府的重视与推动。西班牙对职业教育的重视与推动,主要体现在对职业教育的管理和研究机构的设置方面。西班牙公共教育部在1931年设立了职业技术教育总局,随后创建了针对农业和畜牧业培训的理工学院,旨在推动职业教育的发展,并且通过职业教育促进社会改革。1986年,西班牙设立了职业教育总审议会,主要是为政府提供关于职业教育的决策咨询服务。1997年,西班牙审议通过一项法律,职业教育总审议会更名为普通职业教育审议会,并赋予其参与职业教育部门的管理工作的新职能,主要任务包括向政府提交国家职业教育行动纲要、拟定国家职业教育行动纲领的实施方案、发布和传播职业教育主管部门的信息以及制定协调职业教育主管部门行动的全国统一标准。普通职业教育审议会作为一个参与职业教育管理工作的重要国家管理部门,对于西班牙职业教育的发展起到了重要的推动作用。1998年,西班牙设立了职业资格研究所,主要目的是为了更好地研究推进职业资格标准的拟定,探讨职业资格评价与认证体系的内容,探索推动职业教育机构及社会各界为职业教育的发展应承担的责任。

  在政府的重视与推动下,1955年至1989年西班牙建立了24所劳动大学,开展包括职业教育在内的通识教育。1990年,西班牙新的教育法出台,技术教育课程正式纳入到义务教育阶段,职业教育在国民教育体系中的重要地位得到凸显。20世纪90年代,西班牙政府有意识地加强对全国职业教育的宏观管理,制定并颁布国家职业教育规划以及国家职业学校和职业教育中心的发展方案等。为进一步推进职业教育的发展,巩固职业教育在国民教育体系中的重要地位,西班牙教育体系框架规定,接受高级职业培训且获得高级技师职业资格证的学生,与接受普通高中教育的学生同等享有接受大学教育的权利。这一举措从根本上改变了社会对职业教育的消极认知,增强了人们对职业教育的认同感。此外,西班牙政府还注重提高职业教育的社会地位,拓展职业教育毕业生职务晋升和社会地位提升的途径,促进职业教育领域的人力资源开发与职业教育毕业生的职业生涯发展。

  完备的法律和制度体系,确保职业教育的规范、有序发展

  有法可依、有规可循,既能够为职业教育发展提供保障,也能够规范和促进职业教育的发展。完善的法律法规和制度体系在西班牙职业教育的发展历程中起到了重要的保障和促进作用。1911年,西班牙出台了《学习合同法》,推动建立并规范了雇主与学徒之间的关系。伴随着职业教育发展的新要求,西班牙职业教育的法律与制度体系建设得到进一步完善和创新。1990年,西班牙颁布实施了《教育制度总合整备组织法》,将职业培训的等级进行划分,并强调要适应市场需要开展专业领域的技能培训。1997年,西班牙政府颁布法规,对劳动法进行改革,施行职业培训合同制,对参加职业培训学生的待遇及必须掌握的专业知识进行了明文规定,并专门制定了有利于工人培训和就业的条款,极大地改善了职业教育就业状况和就业市场的稳定。2002年西班牙政府建立了国家职业资格制度,主要促进劳动者和就业需求之间的协调与匹配,确保劳动者能够更好地融入复杂多变的就业市场。2004年,西班牙政府对国家职业资格制度进行了完善,旨在进一步增加劳动者的专业化水平,增加职业教育培训体系的内容,消除专业间的障碍,创建一个动态的认证体系和培训进程,进而更好地提升职业教育培训的质量和改善劳动者的就业。2013年,西班牙政府又颁布了《提高教育质量组织法》,除了在学生就业能力、辍学率等方面提出明确的目标和要求外,还强调学校与企业之间的过渡与联系,以双轨制培养模式促进职业教育质量的提升。

  此外,西班牙还建立起了由政府有关管理部门、社会各界和自治区域合作制定,并由西班牙国王亲自颁布的职业资格证书制度。该制度清楚规定了每一种职业必须具备的专业知识以及对培训的最低要求,获取职业资格证书的学习培训途径,同时规定国家就业研究所负责已授予的职业资格证书的登记、管理等各项工作,促进职业资格证书管理的规范化,从而使职业资格证书更有含金量和公信力。

  紧跟劳动市场需求,建立科学的人才培养模式

  劳动力市场的认可,是职业教育生命力的根本所在。西班牙职业教育历来坚持以市场需求为导向,着力提高职业教育的专业化水平,并建立起科学的人才培养模式。在与劳动力市场的紧密互动中,西班牙职业教育形成了特色鲜明的职业教育人才培养模式,即学校与企业之间双向联动的双轨培训模式。政府着力推动学校与企业的合作,建立校企之间稳定且系统的联系,实施校企间的职业合作项目,使学校职业教育能适应企业实践和发展的需要。在双轨培训模式下,学生每周有一到两天在职业学校进行理论学习,三至四天在企业接受实践教育,做到理论与实践相结合。企业在职业培训中的地位及角色也被明确规定,比如明确要求各行业内的知名企业和技术研发机构必须参与和支持大区的职业教育建设、实训场地建设和科研项目建设等。双轨培养模式,既坚持了职业教育的市场导向原则,也极大地提升了就业率。

  除了在国内加大政策支持与人才培养模式创新的力度外,西班牙政府还特别注重加强职业教育领域的国际合作。比如,深度参与欧盟的“伊拉斯莫+”计划,通过与全球其他国家建立战略伙伴关系,让学生或教师参与到其他国家的培训机构或企业进行学习或实践。这项措施不仅开拓了学生和教师的视野,而且提升了学生的职业技能,增强了教师面向市场、面向未来的现代化职业教育能力,进而促进西班牙职业教育整体质量的不断提升。

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×