中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

深刻把握互联网发展战略的基本逻辑

张文君
2019-10-20 10:52:07  来源:光明网-《光明日报》

  以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将于本月20日至22日在浙江乌镇召开。这次大会受到广泛关注。可以说,中国互联网发展早已成为关系中华民族伟大复兴的重要战略内容之一。经过长期艰辛探索,中国正在由网络大国向网络强国转变,深刻理解把握中国互联网发展战略的基本逻辑,对加快推进网络强国建设,实现社会主义现代化强国目标意义重大。党和政府更是将信息化看作中华民族千载难逢的机遇和实现伟大复兴中国梦的关键助力,建设网络强国、实施国家大数据战略、推进“互联网+”行动计划等都是以互联网信息技术推动现代化国家建设的重要举措。

  习近平总书记指出:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”提高用网治网水平,需要不断进行自我调适,努力适应新的执政环境。自我国接入国际互联网以来,国家及时调整法律政策来积极适应不同阶段互联网技术更新带来的执政环境变化。随着PC互联网、搜索和新闻等门户网站的兴起,为实现对“第五疆域”有效治理,1996年,我国出台首个互联网管理法规《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,确立了互联网治理制度的基本框架。在移动互联网应用、博客、微博、微信等兴起后,为营造风清气正的网络空间,党和国家从机构调整入手来加强网络空间的管理力量,组建了国家互联网信息办公室。现在,以智能物联网为基础,以VR、AI的应用为代表,网络空间治理重心逐步转向网络安全、数字治理。为应对新情况,我国第一部全面规范网络空间安全的基础性法律《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日正式施行。

  回顾多年实践探索,我们走出了一条中国特色治网之路,集中表现为形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多手段相结合的综合治网格局。党委领导,就是要加强党中央对网信工作的集中统一领导,突出党在网信工作中的政治引领功能,确保网信事业始终沿着正确方向前进;政府管理,就是要提升政府对互联网的管理能力,通过加强内容建设、创新传播方式、运用技术手段等更好凝聚社会共识;企业履责,就是要坚持正确价值导向,担负起相应主体责任,在内容审核和安全管控上严格把关;社会监督,就是依据宪法和法律赋予的权利,以法律和社会及职业道德规范为准绳对互联网治理进行监督;网民自律,就是网民通过“自我管理”的方式来参与互联网管理工作,减少政府治理和企业履责成本。当然,进一步提升治理效果,还须依托研究机构,就互联网治理方式不断进行专题研究,探索经济手段、法律手段和技术手段的适用范围和结合方式,逐步实现多种治理方式的统筹协调、各尽所能,最终达到精细化治理的目标。

  作者:张文君(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

编辑:王晓超

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版