中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

“一带一路”助力全球贸易和投资持续增长

王婧 王文博
2019-04-26 13:41:26  来源:经济参考报

       近年来,保护主义、孤立主义以及逆全球化思潮对本已蹒跚前行的世界经济构成严重威胁。在国际上,诸多有识之士发出了捍卫全球化、维护自由贸易、抵制保护主义、促进共同发展的呼吁。在这样的背景下,“一带一路”倡议着眼于构建人类命运共同体,坚持共商共建共享原则,为推动全球治理体系变革和经济全球化作出了贡献。国际货币基金组织总裁拉加德曾评价说,“一带一路”倡议有助于推进更强有力的经济合作,发展前景十分广阔。

      “一带一路”对于全球贸易和投资的持续和稳定的增长起到了推动作用。正如瑞士联邦主席毛雷尔所言,全球化是世界发展制胜法宝,要实现全球化,就离不开各类基础设施建设,从这个意义上说,“一带一路”倡议是面向未来的倡议,将能为实现全球化作出贡献,各国都可以从改善和提升基础设施水平中受益。

       首先,“一带一路”有力地推动了共建国家和地区之间深化贸易合作。世界银行的一项研究分析了共建“一带一路”倡议对71个潜在参与国的贸易影响,发现共建“一带一路”倡议将使参与国之间的贸易往来增加4.1%。2018年,中国与相关国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.4%。中国与相关国家服务贸易也由小到大、稳步发展。

       其次,“一带一路”为投资便利、资金融通奠定了坚实的基础。世界银行研究表明,预计“一带一路”相关国家的外商直接投资总额将增加4.97%。与此同时,共建“一带一路”支持开展多元化投资,鼓励进行第三方市场合作,推动形成普惠发展、共享发展的产业链、供应链、服务链、价值链,为沿线国家加快发展提供新的动能。

       再次,“一带一路”为贸易和投资提供了创新平台,有力地促进了相关国家和地区之间的贸易和投资往来。有报道称,跨境电子商务等新业态、新模式正成为推动贸易畅通的重要新生力量。2018年,通过中国海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达203亿美元,同比增长50%,其中出口84.8亿美元,同比增长67.0%,进口118.7亿美元,同比增长39.8%。“丝路电商”合作蓬勃兴起,中国与17个国家建立双边电子商务合作机制,在金砖国家等多边机制下形成电子商务合作文件,加快了企业对接和品牌培育的实质性步伐。在此期间,沿线国家还不断深化长期稳定、互利共赢的金融合作关系,各类创新金融产品不断推出,大大拓宽了共建“一带一路”的融资渠道。

       展望未来,共建“一带一路”既面临诸多问题和挑战,更充满前所未有的机遇和发展前景。共建“一带一路”,将继续致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,推动各国经济联动融通,为经济全球化建桥修路,为不确定的世界经济带来更多确定性。

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 最早建立劳动争议处理制度的国家:英国

    英国的劳动争议处理制度和机制有其独特的历史传统,一是政府和司法机关对劳动争议的处理持自由放任的态度;二是通过集体谈判解决劳动争议是其劳动争议处理的主要方式;三是工会在劳动争议的处理中发挥着重要的作用。这些传统既是英国自由资本主义经济政治特征的体现,也是其工人阶级和资本家长期斗争的结果。

  • 2019年,就业形势怎么看

    据中国人民大学中国就业研究所发布的CIER指数(中国就业市场景气指数)显示,2018年全年CIER指数处于2.03的较高水平。当指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于供给,指数越大表明就业市场景气程度越高,就业信心越足。指数表明,2018年我国就业形势总体稳定。

  • 完善以技能为导向的职业教育和培训体系

    完善职业教育和培训体系,目的是为国家人力资源强国建设培养一支高素质劳动者和技能人才队伍,为国家经济社会健康发展提供技能人才支撑。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,既是党的十九大对开创我国职业教育和培训工作新局面的重要部署

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进新时代工会理论研究

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是他在领导党的工运事业的实践基础上形成的,是我们党的工运理论最新成果习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版