中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

财经

  • 以开放促改革和发展 构建开放型经济新体制

     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,引领“中国号”巨轮驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。习近平总书记关于改革开放的重要论述深刻揭示了改革与开放的辩证关系,为新时期我国国内改革和参与全球化提供了理论支撑和方向引领,拉开了中国新一轮对外开放的基本架构,开启中国对外开放的新模式和新样本。
    2018-10-22 16:50:55

  • 从赶超型创新到原始型创新:体制改革是关键

    图1-1 原始型创新的基本流程从全球创新的结构关系和动态过程来看,原始型创新的基本流程是:直觉突破式创新——解释规划式创新——逻辑推理式创新——推广扩散式创新,该流程如图1-1所示。直觉突破式创新是原始型创新的第一阶段——创新型人力资本所有者充分认识自己的天赋特长、形成兴趣爱好,保持持续探索激情,形成非凡想象预见,“无中生有”顿悟超常的创意灵感。
    2018-10-22 08:53:04

  • 城乡融合发展的哲学追问

    城市和乡村是人类文明世界的两个空间实体,彼此之间存在着普遍联系和互动关系。党的十九大报告提出建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的目标任务城乡融合发展标示着城乡关系发展的高级阶段,是一种合乎规律的发展
    2018-10-22 08:52:41

  • 振兴乡村开启现代化建设新局面

    让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。近日,中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略
    2018-10-22 08:08:46

  • 侯永志:高质量发展要求下的长江经济带发展

    高质量发展可在不同层次上理解。从最一般意义上理解,高质量发展是在不断增强公平性和可持续性的前提下,实现经济高效率的发展。在宏观层次上理解,它包括供给与需求的平衡、供给结构与需求结构的匹配
    2018-10-21 10:32:35

  • 城镇化仍将是经济增长的重要引擎

    在经济增长速度放缓的大背景下,工业化进入新阶段,城镇化也被赋予了新的内涵。
    2018-10-20 09:25:04

  • 以“两个健康”引领民营经济高质量发展

    改革开放40年来,党中央带领全党全国人民持续推进改革开放新的伟大革命,成功实现了从传统计划经济体制到社会主义市场经济体制的历史跨越温州的改革开放发展史就是一部风云激荡的民营经济成长史。改革开放40年来,在党的基本路线方针政策指引下
    2018-10-18 08:53:28

  • 加快金融理论创新 积极应对人口老龄化

    我国是快速进入人口老龄化的发展中国家。据联合国预测,我国65岁以上老年人口的比重将从2015年的8.4%左右上升到2050年的26.3%一些发达国家较早进入了老龄化社会,相应地,这些国家的金融理论和金融市场的发展也较早,可以为我国应对人口老龄化的金融理论创新提供借鉴。
    2018-10-18 07:30:18

  • 加快建设多元平衡、安全高效的全面开放体系

    对外开放是推动我国经济社会发展的重要动力。当前,世界经济格局正在发生深刻变化,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段建设现代化经济体系,离不开多元平衡、安全高效的全面开放体系的支撑。建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,是适应引领经济发展新形势的必然要求。
    2018-10-18 07:29:50

  • 激发经济新动能 根本在于改革开放

    近日,“国研智库·新旧动能转换泉城论坛2018”在山东省济南市举行。国务院发展研究中心主任李伟出席论坛李伟强调,根据当前我国内外部经济环境的变化,特别是新工业革命在全球各国激烈竞争的态势,充分培育激发经济新动能,根本路径在于深化改革和扩大开放。
    2018-10-18 07:29:41

  • 开发老龄人口红利大有可为

    当前,我国人口老龄化正处在加速发展时期。人口老龄化意味着传统意义上人口红利的消失,但如果能够正确认识老年人口对经济增长的重要贡献当前,我国人口老龄化正处在加速发展时期。根据联合国对2015年至2050年期间的最新人口预测,其间人口老龄化率(60岁及以上人口比重)的年均提高幅度
    2018-10-18 07:29:31

  • 为什么说中国经济有韧性有底气有后劲

    在中美贸易摩擦的过程中,有些经济界人士对中国经济发展前景信心不足,出现了所谓的“悲观论”“恐美论”“必输论”等。一、贸易战不会改变我国经济基本面现在受到广泛关注的问题是,贸易战会不会改变我国经济的基本面?
    2018-10-16 08:02:43

  • 建设中国特色工业文化 促进工业高质量发展

    工业是强国之本,文化是民族之魂。世界工业化300多年的历史证明,文化元素对工业化进程和产业变革具有基础性、长期性、决定性的影响。党的十九大报告关于“建设现代化经济体系”和“推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要论述中,有许多涉及工业文化的内容
    2018-10-16 07:56:48

  • 以企业创新发展推动高质量发展

    企业是推动经济高质量发展的主体。改革开放以来,党和政府充分激发市场主体活力,各类企业竞相发展,推动我国经济发展取得巨大成就。创新是经济发展的动力源泉,也是企业在市场竞争中发展壮大的制胜法宝。改革开放40年来特别是党的十八大以来
    2018-10-16 07:55:30

  • 多措并举促进企业诚信经营

    “诚信者,天下之结也”。诚信是一个人的立身之本,也是维护市场经济秩序的重要原则。市场主体讲诚信,可以降低交易成本、促进公平竞争、增强经济活动的可预期性、提高经济效率。近年来,受各种复杂因素影响,一些企业的诚信经营情况不容乐观。虚假宣传、假冒伪劣、商业欺诈等不讲诚信的行为时有发生
    2018-10-16 07:55:17

  • 以服务业开放为重点 不断完善开放型经济新体制

    进一步扩大服务业开放既是我国积极推动经济全球化的必然要求,也是促进国内服务业高质量发展的客观需要;既与我国的经济社会发展阶段相适应改革开放以来,我国稳步推进服务业开放,2017年服务业实际利用外资金额954.4亿美元,占总量的72.8%;服务业对外直接投资金额813亿美元
    2018-10-16 07:53:44

  • 以创新驱动核心技术能力提升

    推动我国经济实现高质量发展,必须抓住核心技术创新这个“牛鼻子”,加快形成自主可控、安全稳定的技术创新体系。创新是民族进步之魂,科技是国家强盛之基。习近平同志指出,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里
    2018-10-16 07:44:17

  • 担当央企责任使命 保障国家能源安全

    图为中国石油长庆苏里格第一天然气净化厂。 (资料图片)中国石油天然气集团有限公司是国有重要骨干企业和国内最大的油气生产供应企业。改革开放40年来,中国石油全面贯彻落实党中央、国务院决策部署40年来,中国石油着力发展油气业务。2017年中国石油在世界500强企业中排名第四、世界50大石油公司中排名第三。
    2018-10-12 09:34:39

  • 新发展理念揭示高质量发展之路

    新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,对于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。发展理念是发展行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。
    2018-10-12 08:26:43

  • 以新发展理念引领高质量发展

    高质量发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。以新发展理念引领高质量发展,是中国经济实现由大到强的关键。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展
    2018-10-12 08:26:38

  • 新发展理念指引我国经济强起来

    新发展理念是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循,是我国经济强起来的科学指引。必须深入理解新发展理念的科学内涵、实践要求创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的
    2018-10-12 07:54:53

  • 不畏浮云遮望眼

    进入21世纪以后,经济全球化高歌猛进,自由贸易大步流星,带来全球经济繁荣、财富激增、民众生活的普遍改善。一、经济全球化已是发展大势所趋什么是经济全球化?目前并无统一的说法。国际货币基金组织1997年5月的报告给出的定义是:“经济全球化是指跨国商品与服务贸易及国际资本流动规模和形式的增加
    2018-10-12 07:33:46

  • 以信息化培育发展新动能

    进入21世纪以来,以人工智能、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。在政策环境方面,自2016年12月国务院首次将区块链纳入《“十三五”国家信息化规划》中以来,全国已有10余个省市,相继出台了支持和鼓励区块链产业发展的相关政策。
    2018-10-11 09:25:41

  • 区块链发展亟待有效监管

    近年来,区块链作为一种技术创新受到各方关注,如何加强对区块链的监管也成为一个新课题。当前,区块链开始逐步脱离加密货币独立发展自2008年中本聪发表《比特币:一种点对点的电子现金系统》以来,区块链已经走过了10年。近年来,区块链开始逐步脱离加密货币独立发展,区块链发展呈现一些新的特点。
    2018-10-11 09:25:30

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 凝聚起亿万职工的磅礴力量

    基层工会组织由266.5万个增至280.9万个,工会会员由2.8亿增至逾3亿,农民工会员由1.05亿人增至1.4亿人——这是一组反映中国工会第十六次全国代表大会召开5年来工会规模变化的数据。

  • 职工工伤起纠纷 工会援手获赔偿

    劳动者在工作过程中面临着遭受事故伤害或者患职业病的风险。为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿2017年3月,秦某在南京市建邺区某建筑工地工作中受伤,致右足跖骨骨折。在秦某治疗休息期间,仅包工头李某支付了部分治疗费用

  • 深化北京工运史研究的思考

    北京地区工人运动在中国共产党历史上具有十分重要的地位。长辛店留法勤工俭学预备班学员涌现出一批党的早期领导骨干。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,北京工运史的研究和宣传必须跟上新时代的步伐,开辟新境界。

  • 新时代应充分发挥工会作用

    中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版