中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

  • 推动棉纺产业改革发展

    改革开放40年来,国家棉花储备机制不断完善,成为保护棉农利益、保障纺织用棉需求、稳定棉花市场的重要基础,有力促进了我国棉花与纺织产业的繁荣稳定,为国家农业和工业经济持续快速发展提供了重要支撑。第一,国储棉提高了棉花资源配置效率,有力促进了农业和工业经济发展。
    2018-12-19 08:54:39

  • 共享经济产业相关市场的界定

    2018年9月,交通运输部首次在其例行新闻发布会上指出,“滴滴出行”存在诸多问题和安全隐患,且涉嫌行业垄断。一、共享经济产业面临的相关市场界定难题近年来,方兴未艾的互联网科技为共享经济的发展提供了绝佳的助力,借由移动互联网的高度普及,原子状的消费者与供应者被统一进共享平台中
    2018-12-19 08:43:11

  • 让民营经济走向更加广阔的舞台

    习近平总书记在民营企业座谈会上指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分改革开放初期召开的党的十三大,阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,并提出和实施了以下三个影响深远的政策:一是“以公有制为主体
    2018-12-18 10:07:39

  • 深入推进“民参军”,这几个问题要厘清

    未来30多年,是实施质量强国科技强军的新时代,是实现武器装备现代化的新时代,是为建成世界一流军队提供一流武器装备的新时代,国防科技工业和武器装备建设军民融合处于初步融合向深度融合发展的过渡阶段。
    2018-12-17 08:28:05

  • 创新,第一动力引领全面发展

    在中国已成为拉动世界经济复苏第一引擎的今天,我们回顾40年改革开放路,推动中国实现快速发展的第一动力,毫无疑问,就是创新。改革开放以来,从中国改革开放总设计师邓小平提出“科学技术是第一生产力”,到习近平总书记提出“创新是引领发展的第一动力”
    2018-12-14 09:23:17

  • 加快增强自主创新 能力和实力

    习近平总书记前不久在广东考察时强调,实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力第一,坚持以企业为主体,通过打造一大批创新型领军企业提升整体创新实力。企业作为市场经济的主体,最知道市场需要什么技术、什么产品、如何最有效地组织创新研发
    2018-12-14 08:42:49

  • 推动国有企业改革发展要把握三个关键

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段第一,以供给侧结构性改革为主线。推进供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,也是推动高质量发展的必然选择。
    2018-12-14 08:42:38

  • 探索特色小镇的未来之路

    党的十九大报告明确提出要“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。为更好推进城乡融合发展,须破解经济社会发展中要素更多地由农村向城市单向流动的难题话题之一 城乡融合发展需要体制机制创新城市繁荣离不开农村提供的劳动力、农产品和自然资源,而乡村发展更离不开城市的辐射和带动,只有把城乡发展统筹起来
    2018-12-14 08:42:32

  • 40年铸就辉煌与梦想

    改革开放40年来,得益于改革开放和思想解放释放出的巨大力量,中国创造了人类经济史上的一个奇迹。1978年到2017年,我国国内生产总值(GDP)年均增长达9.5%,超出世界平均水平6.6个百分点改革开放40年,我们看到了“中国制造”的崛起。目前,中国制造占世界的比重已超过四分之一,中国主要产品产量稳居世界前列。
    2018-12-12 07:58:40

  • 推进公共产品的高质量供给

    理论上,公共产品具有“非竞争性”与“非排他性”的特征,是由公共部门提供的满足社会公共需求的产品和服务。如何评价公共产品是否高质量公共产品的“公共性”,决定了对其质量的评价不能简单等同于对私人产品质量的评价。并且公共产品是否高质量
    2018-12-11 07:47:08

  • 在总结经验的基础上不断深化改革

    【纪念改革开放40周年】1978年,全国上下开展了一场关于真理标准问题的大讨论。这场大讨论长达半年之久,广大的干部、知识分子都参加了这场史无前例的大讨论农贸市场的出现,最初是为了方便农民推销自己家庭中的农副产品,如蔬菜、水果、粮食、肉类等。当时,对生产资料的需求量很大。
    2018-12-11 07:32:15

  • 【改革开放十论②】中国高水平开放进入提速阶段

    2018年是改革开放40周年。40年来,中国取得举世瞩目的发展成就,赢得国际社会广泛赞誉。为把改革开放的旗帜举得更高更稳今年是中国开启改革开放进程40周年,中国经济发展所取得的巨大成就和当今中国在国际上的地位和影响力,足以证明改变开放的历史贡献和现实魅力。
    2018-12-10 11:19:07

  • 奋进,在中国特色社会主义旗帜下

    从“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的嘹亮号角,到“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的庄严宣示,中国改革开通途、行大道,四十而不惑。回首40年前那一场伟大的历史转折,紧闭的大门吱呀推开,天风海雨扑面而来。自此,改革开放成为这个东方古老大国最为鲜明的标识。
    2018-12-10 09:07:43

  • 微博为什么那样能搏?

    遥想当年,新浪团队推出微博时,正值全球SNS(社交网络服务)竞争的白热化阶段,尤其是美国的“推特”已经做得风生水起微博的面世其实比“推特”晚4年,虽然像“140个字容量”这一最初产品是吸收与借鉴“推特”的操盘经验而来
    2018-12-10 08:20:15

  • 【改革开放十论②】中国高水平开放进入提速阶段

    2018年是改革开放40周年。为把改革开放的旗帜举得更高更稳,光明网约请权威专家从不同角度回应舆论关注,认真总结改革开放40年成功经验,进一步展示中国改革开放的信心和决心。
    2018-12-09 15:25:34

  • 探寻建设先进制造业基地的现实路径

    当前,新一轮科技革命与产业变革席卷全球,制造业重新成为大国竞争的战略制高点。改革开放40年来,我国的工业化进程取得了巨大成就制造业是我国经济的根基所在,更是推动经济高质量发展的关键和重点。近10年来,制造业的快速发展大幅提升了我国经济发展的速度、质量和效益
    2018-12-07 07:50:10

  • 物流业要既补短板又抓机遇

    近期召开的国务院常务会议指出,要瞄准国际先进水平,多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,确保全社会物流总费用与国内生产总值比率明显降低当前,我国已是具有全球影响力的物流大国和全球最大的物流市场,但我国物流业大而不强的问题依然较为突出。主要表现为:全球连接能力弱、现代化程度不高;物流成本偏高、质量效益不佳;中高端、体系化、集约式物流服务与供应链服务等发展严重不足
    2018-12-07 07:50:06

  • 建设现代化经济体系的重要着力点

    建设现代化经济体系是以习近平同志为核心的党中央立足于新时代我国社会主要矛盾和时代发展大势,着眼于建设中国特色社会主义现代化强国而作出的重大战略决策。国家强,现代化经济体系必须强。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    2018-12-07 07:49:59

  • 如何提升资本市场服务实体经济能力

    实体经济是国民经济的根基,离开实体经济的资本流转,是无源之水,无本之木。党的十九大报告提出,深化金融体制改革实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,二者共生共荣。实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂;金融与实体经济循环通畅
    2018-12-07 07:49:54

  • 我们究竟需要什么样的减税降费

    减税降费如何落到实处?从政策层面呼吁到真正付诸实践,其间必须经过的一个环节,就是拿出既切实可行,又管用见效的行动方案。更关键的问题是,在传统意义的减税降费语境下,回答上述问题并不困难。以往的实践经验和既有的理论积淀,可以让我们轻松地给出一套首尾呼应、逻辑自洽的系统答案。
    2018-12-07 07:49:49

  • 使科技创新成为高质量发展强大动能

    高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,也是创新成为主要驱动力的发展。习近平总书记指出推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。创新特别是科技创新是引领发展的重要动力。
    2018-12-07 07:49:33

  • 推动民营企业迈出高质量发展新步伐

    我国民营企业是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。民营企业实现高质量发展,对于我国经济加快转入高质量发展轨道具有重要意义。推动民营企业高质量发展,应抓好以下几个方面。提高产品和服务质量。近年来,我国民营企业加快转型升级,很多民营企业进入高新技术产业领域,一些企业实现了做强做优。
    2018-12-07 07:49:30

  • 推动新时代国有企业高质量发展

    我国经济发展进入新时代,基本特征就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础推动新时代国有企业高质量发展,必须全方位提高国有企业经营管理水平。一是实现动力转换。动力转换是国有企业高质量发展的起点。
    2018-12-07 07:49:25

  • 正确看待民营经济的地位和作用

    一段时间以来,社会上有人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论,如“民营经济离场论”“新公私合营论”等。对此发展民营经济是推动经济体制改革的必然选择。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求。但在计划经济体制下
    2018-12-07 07:49:18

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 【观察思考】企业工会干部提高群众工作水平的思考

    保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,企业工会干部应把握工会工作特点,有效履行职责,适应改革发展要求保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,企业工会干部应把握工会工作特点,有效履行职责,适应改革发展要求,不断提高群众工作水平。

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】把工会组织建设得更加坚强有力充满活力

    习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话,科学回答了工人阶级和工会工作一系列方向性、根本性、战略性问题习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话,站在事关党和国家工作大局的战略高度

  • 把握行动指南彰显工会新担当新作为

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,为新时代工运事业和工会工作创新发展提供了行动指南。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题

  • 推动改革发展 促进社会和谐

    纪念政府与同级工会联席会议制度推行30周年座谈会12月13日在北京召开。会议总结推行政府与同级工会联席会议制度30年来取得的成绩和经验坚持政府与工会联席会议制度 不断拓展工会宏观参与的渠道福建省总工会

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版