首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

学习《习近平谈治国理政》第三卷 重在把握党的十九大以来理论创新中的五个论断

陶文昭
2020-09-17 09:37:47  来源:四川日报

  党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,概括了这一思想的核心要义、主要内容和基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想是随着实践而不断发展的。党的十九大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,《习近平谈治国理政》第三卷萃取了其中的精华,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展的权威读本。学习《习近平谈治国理政》第三卷,重在把握党的十九大以来的理论创新,尤其是关于中华民族伟大复兴战略全局、关于世界百年未有之大变局、关于防范风险、关于党的领导、关于制度建设等具有原创性的重大论断。

  关于中华民族伟大复兴战略全局的论断:

  中华民族伟大复兴中国梦作为奋斗目标统率全局

  “领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”习近平总书记这段讲话摘要,在某种意义上是《习近平谈治国理政》第三卷的文眼,特别值得深思。

  “为中华民族谋复兴”是中国共产党的使命。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革中取得一个又一个胜利,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大之后,中华民族伟大复兴中国梦是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想,是作为习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的“八个明确”中的第一条,其作为奋斗目标具有统率全局的性质。

  党的十九大之后,我们决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化强国新征程,离中华民族伟大复兴更近了一步。中华民族伟大复兴正处于关键时期,治国理政的一切工作都是为了实现中华民族伟大复兴,都要围绕着实现中华民族伟大复兴。《习近平谈治国理政》第三卷19个专题,正是以中华民族伟大复兴战略全局而展开的。

  中华民族伟大复兴战略全局,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基础上具有新的意蕴。它更为全面,包含了“五位一体”和“四个全面”,但内涵更丰富、更广阔。这个全局除了“五位一体”,还包括其他重要方面;除了“四个全面”,还包括其他重要工作。它更为长远。中华民族伟大复兴是一个长期的历史过程,战略全局相伴相随贯穿始终。“五位一体”和“四个全面”是历史发展的,具体提法可能随着发展阶段的不同有所侧重,乃至可能调整。有关中华民族伟大复兴战略全局,将是未来理论和实践创新的重要增长点。

  关于世界百年未有之大变局的论断:

  “三个前所未有”指出大变局核心所在、变化之大

  当今世界正在经历百年未有之大变局,党的十九大之后习近平总书记作出了这一极为重大的论断,并作为我们谋划工作的基本出发点。

  关于世界百年未有之大变局,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》这样阐述:世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。习近平总书记对世界百年未有之大变局作了一系列论述,其中代表性的如2019年6月7日在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞中指出,当今世界正经历百年未有之大变局。新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。“三个前所未有”指出了大变局的核心所在、变化之大。

  世界百年未有之大变局,凸显“世界向何处去”重大课题。新时代中国前所未有地走近世界舞台中央,“为世界谋大同”彰显中国共产党人的风范担当。以习近平同志为核心的党中央,为解决世界经济、国际安全、全球治理等一系列重大问题提供了新的方向、新的方案、新的选择。中国发展理念、发展道路、发展模式的影响力、吸引力显著增强,中国日益发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。

  世界百年未有之大变局的论断具有极其重大而深远的意义。我们要深刻领悟中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局之间的关系,中华民族伟大复兴是引发世界大变局的重要原因,世界大变局深深影响中华民族伟大复兴的进程。我们要深刻把握世界百年未有之大变局与中国特色社会主义进入新时代的关系,两者相互影响、共同构成国内外大局。我们要深刻把握世界百年未有之大变局下和平与发展这个时代主题的新变化,认真研判大变局带来的挑战和机遇,集中力量把中国自己的事情办好,努力在变局中把握全局、开拓新局。

  关于增强忧患意识和防范风险的论断:

  防范风险不仅是理论问题,也是面临的重大实践问题

  《习近平谈治国理政》第三卷的第八个专题是增强忧患意识,防范化解风险挑战。这是《习近平谈治国理政》第一、二卷所没有单列的新的专题,是新的重要增量。

  有关增强忧患意识和防范风险,党的十九大以来不断强调。党的十九大提出决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,其中之一是防范化解重大风险,主要指金融风险。党的十九大以来,防范风险重要性急剧上升。习近平总书记在2018年1月5日讲话中,提出增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,并与坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之相并列;在2019年1月21日讲话中,对坚持底线思维着力防范化解重大风险进行了系统论述;在2019年9月3日讲话中,强调了发扬斗争精神增强斗争本领。需要指出的是,防范风险不仅仅是一个理论问题,也是目前面临的重大实践问题。2018年美国骤然挑起的贸易摩擦,2020年的新冠疫情,引发了长期的重大的强烈的全局风险。

  关于防范风险的论断系统而全面。一是要有居安思危增强风险意识。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。二是全面认识各方面的风险。要防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。三是做好防范风险的工作。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。防范化解重大风险要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。防范化解重大风险,要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。

  防范风险的论断具有重大的理论意义和实践意义。习近平总书记强调:“各种风险我们都要防控,但重点要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险,这是我一直强调底线思维的根本含义。”当前国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强,中国面临前所未有的挑战,我们不能不居安思危。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×