中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

进一步完善带薪年休假制度

谢增毅
2019-06-10 13:23:54  来源:学习时报
  带薪年休假制度意义重大
  带薪年休假是我国法律规定的一项重要制度,旨在当劳动者连续工作一定期间后,使劳动者获得充足休息,以缓解工作疲劳、恢复身心健康、提高工作效率,并满足个人照顾家庭、休闲旅游等目的。带薪年休假是劳动法也是宪法上的一项重要制度,是劳动者一项重要权利。年休假制度不仅有利于保护劳动者休息权,也有利于促进劳动者旅游休闲,扩大消费,拉动内需,促进经济增长。
  党和国家历来高度重视职工带薪年休假工作。总体上看,我国已建立了带薪年休假的制度体系,明确了带薪年休假制度的主要内容、用人单位和职工的权利义务。带薪年休假制度实施以来,大部分用人单位遵守法律法规规定,劳动者休假权得到保障,也推进了我国旅游休闲和经济发展。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。带薪年休假制度可以满足人民的精神需求和文化需求,也是美好生活需要的重要内容。我国居民收入水平不断提高,职工休息休闲需求也日益加大,更加注重工作和生活的平衡以及生活质量。特别是我国实行全面二孩政策,家庭团聚、亲子活动需求增加,带薪年休假制度也有利于促进儿童健康成长,推动全面二孩政策落实。
  带薪年休假制度还需完善
  我国带薪年休假制度实施以来,取得了良好成效,得到了广大用人单位的支持和执行,有效维护了职工的休息权。但年休假制度实施情况和制度本身还须不断完善。
  一是年休假制度实施情况还不理想。近年来有关部门组织的调研表明,有较高比例的职工没有按照立法规定享受带薪年休假,特别是非公有制企业执行该制度的情况并不理想。一些企业对年休假制度认识不到位,执行不力,没有充分意识到带薪年休假是一项法定制度。由于年休假制度实施不佳,我国过度依赖于国家法定节假日和休息日的组合,以“黄金周”或“小长假”的形式来满足职工对旅游出行的需求,导致长假期间交通、食宿、旅游景点需求过于集中,给交通、环境和安全等造成巨大压力,旅游休闲质量难以保证,广大职工难以真正达到休闲休息的目的。二是年休假制度本身还存在不足。首先,带薪年休假作为职工一项权利的地位和性质在法律上还不够明确,重要性还不够突出。其次,带薪年休假制度的一些主要内容规定不够细致,比如享受年休假条件的连续期限如何计算,用人单位和职工如何确定年休假具体安排,年休假期间的津贴如何计算,未安排年休假时用人单位的责任等。最后,对年休假制度实施的监督监察以及相关法律责任还不完善。三是年休假的社会文化还未形成。一些用人单位遵守带薪年休假制度的意识不强,对年休假的制度保障不足,缺乏职工年休假的企业文化和配套措施,部分职工年休假的权利意识也不强。
  进一步完善带薪年休假制度的对策
  年休假制度不仅事关职工休息权和企业经营管理,而且对保障数亿职工身心健康,促进劳动效率提高、旅游消费增长、经济发展,满足人民对美好生活的追求也具有重大意义,因此,年休假制度具有丰富的经济、社会和文化功能,需要从立法、执法和文化等方面促进该制度的完善。
  一是完善年休假制度规则。我国已建立了年休假制度框架,但相关规则还不够精细。要进一步突出职工带薪年休假的权利属性,增强权利落实的保障措施。进一步明确带薪年休假制度覆盖人群;明确职工享受年休假的条件,尤其是明确“连续工作满12个月”规则;完善年休假具体安排的规则,提高劳动者在年休假具体安排上的话语权,明确休假请求权相关规则;进一步明确年休假期间职工津贴的计算标准;强化用人单位违反年休假制度的责任,加强劳动监察机关的职责。对于年休假天数应根据我国国情并借鉴国外经验,不断调整完善。
  二是推进年休假制度落地。用人单位应树立法治意识,认识到职工年休假是职工的重要权利,确保职工年休假也是单位的法定义务。用人单位应充分重视职工带薪年休假,将其纳入单位日常经营和人力资源管理,统筹安排本单位职工年休假事项,并与职工充分沟通协商,建立年休假规章制度,使职工年休假有序进行。对用人单位以支付津贴方式取代职工年休假,以及职工自愿放弃年休假的做法进行严格限定。职工也应树立年休假的权利意识,积极主动与用人单位沟通,既要维护自身的休假权利,也要充分考虑单位工作的实际情况。此外,行政机关也应加强对年休假制度的日常监督检查。
  三是形成年休假社会文化。全社会尤其是用人单位应对年休假持有正确态度,充分认识到年休假不仅是职工的福利,更是职工的一项重要权利。作为国家一项法定制度,单位应积极主动为职工休假创造良好条件,营造鼓励和支持职工年休假的企业文化,将年休假作为提高工作效率、增强职工活力、提升企业声誉的重要手段。职工也应增强年休假的权利意识,主动向单位提出休假要求,形成享受年休假的生活方式。如果年休假权利受到损害的,可向有关部门投诉,必要时可通过劳动仲裁争取合法权益。
  (作者系中国社会科学院法学研究所研究员)
编辑:迟语洋

书库

工运

  • 着眼劳动关系特点 构建和谐员工关系

    当前,随着市场经济体制的不断完善和现代企业制度建设的不断深化,企业逐步走向自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的运转轨道,因而劳动关系出现了契约化、多元化的变化特点。当企业内部利益格局调整,尤其会使企业劳动关系呈现不稳定状态,如何着眼劳动关系特点,构建和谐员工关系,是企业需要思考和亟待解决的问题。

  • 践行党的群众路线 切实履行工会职能

    习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。”工会组织扎根于职工群众,企业工会干部离职工最近,理所当然应该做党的群众路线的忠实践行者。

  • 基于权利的劳动伦理重塑

    当今天的劳动已经远远超出体力与脑力、简单与复杂的二元形态而呈现多样性,劳动教育又重新出现在我们教育视野的时候,重拾劳动伦理有着特别的意义,这不但有益于解决劳动本身的伦理问题,更有助于在全社会形成“尊重劳动”“热爱劳动”“劳动光荣”“勤劳奋斗”的良好社会风气。

  • 深化非公企业工会改革须增强“四力”

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》颁布近4年来,非公企业工会改革正逐步深化。深化非公企业工会改革须坚定政治引领站位,增强领导力;以职工需求为导向,增强服务力;健全职工参与机制,增强凝聚力;运用网上传播宣传,增强影响力。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版