中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

  • 环境准入负面清单编制的八项注意

    对市场主体实施负面清单管理,一方面可以进一步扩大对外开放。因为负面清单不仅在准入方面更加透明,而且简化了外资进入管理程序,有利于营造法治化、便利化、国际化的营商环境。另一方面,可以进一步完善市场经济体制,推进“全国一张清单”管理。清单之外的领域各类主体均可平等进入,减少企业准入限制,激发市场主体活力。此外,还可以进一步推进行政管理体制改革。通过实施负面清单管理,可以减少政府审批事项,有利于转变政府职能,提高管理效率。
    2019-06-25 10:34:57

  • 让乡土人才遍撒希望的田

    句容是农业大县,农业资源丰富,农业产业兴旺,有水稻37万亩、应时鲜果13.2万亩、蔬菜15万亩,是江苏知名的“米袋子、果盘子、菜篮子”。近年来,句容市高度重视乡土人才培育工作,将其作为一项党建工程、人才工程和富民工程来抓,充分发挥乡土人才在乡村振兴中的浸润作用,推动乡土人才工作“通天线、接地气、暖人心”,成效明显。
    2019-06-25 08:56:04

  • 城市管理需要智能化可视化

    近年来,上海在城市精细化管理方面不断探索实践,取得了有目共睹的成绩。下一步,在推广进博会管理经验的基础上,还需进一步聚焦和破解超大城市精细化管理的难题。
    2019-06-25 08:23:17

  • 践行“两山理论”建设生态文明

    建设好生态文明,就要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力探索绿水青山转化为金山银山的现实路径。
    2019-06-24 10:08:01

  • 期待文保旅游景区和传统艺术展演的完美结合

    当下,传承发展中华优秀传统文化已上升到国家战略高度,文化和旅游互为表里的黏性关系将更为增强,传统艺术演出进文保旅游景区(点)或将成为文旅产业的热点及增长点。通过文物建筑与戏曲等传统艺术演出的完美结合,实现传统文化的创造性转化、创新性发展。这对于增强国人的文化自信和民族自豪感,建设社会主义文化强国,将发挥重要作用。
    2019-06-24 08:43:20

  • 破解乡村振兴的人才瓶颈

    人才是发展现代农业的带头人,是带领农民发家致富的领头雁,是助推乡村振兴的奠基石。实施乡村振兴战略,必须切实解决人才瓶颈问题,着力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质人才队伍。
    2019-06-19 09:38:49

  • 分级诊疗改革是医改的关键

    构建分级诊疗新的就医秩序,或者说分级诊疗作为一个制度,这是中国医疗改革中一个非常重要的目标,是重中之重。医疗领域现有一系列的弊端,根源之一是就医格局不合理。当然,导致就医格局不合理的原因是多方面的,既有体制问题、机制问题、供需失衡问题,也有资源配置结构和布局的问题。因此,建设分级诊疗制度是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措。
    2019-06-19 09:37:42

  • “内”“外”合力提升农民工就业质量

    在当前应对经济下行压力加大和困难企业增加的情况下,农民工就业更容易受到冲击,保农民工就业更需各级政府精准发力,使外部环境的宽松和自身技能的提升,形成扶持农民工比较充分就业的合力发展态势。就业是农民工进城的立足之本,通过积极的外部助力和内部激发的活力,使农民工在比较充分就业中,达到就业质量有新的提升才是根本目标。显然,实现更加稳定、更加高质量的就业,离不开政府部门与企业的“外发力”,但更离不开向农民工自身进行的“内挖潜”。
    2019-06-19 09:31:22

  • 推进垃圾分类没有捷径可走

    垃圾分类不仅对于生态文明、绿色发展具有重要意义,而且是社会精细化治理的重要抓手。垃圾分类链条很长,涉及物质流动的全过程,包括资源开采、生产、运输、消费到废弃、回收、再利用。同时,关联的要素和机制异常纷繁,几乎每个环节都有不少的行为主体,利益多元,耦合性难。
    2019-06-18 09:22:22

  • 陌生人社会是新的历史景观

    近年来,“陌生人社会”逐渐成为一个流行的专业术语而受到学术界的持续关注。在中国文化语境下,费孝通最先使用“陌生人的社会”之类的术语,从社会学视角阐发对当代中国社会结构转型的理解和把握。在《乡土中国》一书中,他说:“现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细。”在他看来,匿名性、流动性和人们彼此之间的相互疏离无疑是这种社会结构的最突出的特征。
    2019-06-17 09:09:44

  • 农业人口转移的城镇化远比预想的复杂

    提出乡村振兴战略,绝不是不要城镇化,更不是把城乡发展对立起来,而是要从我国实际出发,把握好发展阶段的脉搏,科学引领我国现代化进程中的城乡格局变化。像我国这样一个有着十三亿多人口的国家实现现代化,这在世界上还没有先例,也没有现成的经验。从我们自身已有的实践来看,至少有三方面的情况已经比较清晰。
    2019-06-17 07:39:49

  • 推进上海都市圈规划与发展

    从长三角区域一体化的视野来看,比较可行的做法是率先编制《上海都市圈发展规划》,正式引入都市圈发展概念,兼顾经济发展和行政地理两个因素。在此基础上,按照“1小时通勤圈”原则,划定上海都市圈范围。然后,陆续出台长三角其他都市圈规划。
    2019-06-11 09:27:56

  • 深刻理解主题教育的“四个迫切需要”

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,书写新时代中国共产党人的壮美华章。
    2019-06-11 09:09:58

  • 在垃圾分类上作好表率

    在首届中国国际进口博览会期间,习近平总书记提出垃圾分类是“新时尚”,希望上海向国际水平看齐,率先建立生活垃圾强制分类制度,为全国其他城市和地方作出表率。日前,他又对垃圾分类工作作出重要指示,强调实行垃圾分类关系人民群众的生活环境、关系节约使用资源,是社会文明水平的重要体现。
    2019-06-11 09:08:49

  • 进一步完善带薪年休假制度

    年休假制度不仅事关职工休息权和企业经营管理,而且对保障数亿职工身心健康,促进劳动效率提高、旅游消费增长、经济发展,满足人民对美好生活的追求也具有重大意义,因此,年休假制度具有丰富的经济、社会和文化功能,需要从立法、执法和文化等方面促进该制度的完善。
    2019-06-10 13:23:54

  • 建议延长现行的春节假期

    春节是中华民族最隆重、最热闹的传统节日,承载着最深厚、最持久的中华优秀传统文化。然而,我国现行的春节假期,与广大人民群众渴望有更多时间合家团聚、欢度春节的美好愿望还不相适应。社会各界对延长春节假期的要求十分强烈。为此,建议适当延长春节假期,让全国人民完整地过好新春佳节。
    2019-06-10 13:09:13

  • 休假制度改革势在必行

    改革开放以来,我国经济持续发展,2017年我国人均国内生产总值64644元,约合9770美元,比上年增长6.1%。到2020年全面建成小康社会后,我国人均GDP将超过1万美元。随着国民收入不断提高,我国居民的休闲消费能力逐渐增强,休闲消费需求愈发旺盛。休假制度为居民休闲消费提供了时间供给,是休闲消费能力和休闲消费需求得以释放的必要前提。但现行休假制度在一定程度上仍存在时间供给不充足、时间分配不合理的情况,影响了休闲消费质量,难以满足居民日益增长的美好生活需要。
    2019-06-10 11:28:08

  • 借鉴“历史性城镇景观”保护中轴线

    “历史性城镇景观”既是一种整体保护理念,也是落实城市保护理念的方法,它并不试图取代现有的城市遗产保护方法,而是提供了一种遗产管理工具,有助于我们在城市文脉动态传承的视角下,实现基于价值的综合景观方法管理文化遗产。依据“历史性城镇景观”的基本理念及方法,北京中轴线申遗保护应重视从历史层积性、文化关联性以及平衡保护与发展几个方面推进整体保护工作。
    2019-06-10 09:22:25

  • 从绿起来、美起来向“活起来”转变

    坚持人与自然和谐,大幅扩大绿色生态空间。坚持以习近平生态文明思想为指导,按照“山峦层林尽染、平原蓝绿交融、城乡鸟语花香”的要求,以更高标准大力实施新一轮百万亩造林绿化工程,全年新增造林25万亩,着力打造大尺度森林生态景观。
    2019-06-10 09:10:18

  • 健全市场化多元化生态保护补偿机制的政策着力点

    国家发展和改革委员会等九部门今年年初联合印发了《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》,进一步明确了推进市场化、多元化生态保护补偿机制建设的总体要求、重点任务和配套措施。当前,准确把握市场化、多元化生态保护补偿机制建设的政策着力点,对于建立符合我国国情的生态保护补偿制度体系、推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。
    2019-06-06 09:30:21

  • 构建家政工匠培养的中国模式

    家政类高职院校和开办家政相关专业职业院校开展的学历教育,虽然也有社会培训,但仅是面对社会人员开展的短期培训,没有把在校大学生纳入培训范围,在家政专业能力培训的理论研究和实践研究方面仍是空白。因此,改革传统的单一高职家政专业学历教育模式,启动标准化、规范化、专业化、职业化的家政服务技术技能人才专业能力培训,已成当务之急。
    2019-06-04 10:58:19

  • 乡村小镇如何葆有“小而美”的生活

    乡村与小镇的美学,追求的乃是“小而美”的美学,而不是“大而全”的美学,后者那种求全责备的追求,不仅没有现实性也没有必要性。每处小镇乡村都应该找到具有土著性的生活方式与文化情境,从自然的水、森、田、湖、草、海到环境、建筑、景观,都要实现一种没有工业气息的“融景”与“融艺”。
    2019-06-04 09:36:16

  • 街区更新:实现城市精细化治理

    2016年2月6日,中共中央国务院发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中提出,要完善城市公共服务,有序推进老旧住宅小区综合整治、危房和非成套住房改造,加强街区的规划和建设,推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。这就使街区正式进入公众视野。那么,什么是街区,街区起什么作用,街区更新的主体是谁,以及如何进行街区更新,如何实现城市精细化治理等问题就凸显出来,值得我们进一步研究认识。
    2019-06-03 15:00:12

  • 社会合作推进新时代社会保障体系建设

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会主义社会建设,在改善民生方面提出了一系列新思想新观点新方略,为新时代社会保障体系建设提供了根本遵循。这些新思想中贯穿的主线之一就是,在民生建设中既要强调政府主导,更要强调多元主体共建共治;既要自上而下进行制度建设,更要激发自下而上的制度创新活力;既要推动社会发展进步,更要着力于实现经济社会发展良性互动;要在社会合作中形成改革共识和改革合力,推动实现社会的长期团结与和谐稳定。
    2019-05-31 07:25:10

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议中的证据收集与保留

    现实中,越来越多的劳动者开始通过法律途径维护自身的权益。打官司,成为劳动争议理性化解的重要路径。然而,从不少地方披露的数据看,举证能力弱成为劳动者败诉的重要原因。要提高举证能力,就要了解在劳动争议中需要提供哪些证据,这些证据又该如何收集、保留。

  • 【不忘初心 牢记使命】优化企业工资集体协商环境的思考

    增强企业工资集体协商的实效性,既要在集体协商本身上下功夫,又要同时做好“诗外功夫”。这个“诗外功夫”,就是从优化集体协商的环境入手,强化法治宣传普及,强化企业民主管理,践行社会主义核心价值观,通过环境的叠加效应,力促企业工资集体协商,切实增强职工的获得感幸福感。

  • 【不忘初心 牢记使命】把握根本 聚焦主体 推动主题教育取得实效

    对于工会组织来说,把握政治性这个根本、聚焦群众性这一主体,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要遵循,而能否取得实实在在的成效,则是检验主题教育的主要标准。

  • 【不忘初心 牢记使命】筑牢“三性”之基 恪尽“五双”之责

    深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,是各级工会组织和广大工会干部当前和今后一个时期的首要政治任务。对江西工会来说,尤其要结合工会工作实际,在践行中坚持以政治性为先、以先进性为重、以群众性为本,致力从“五双”上下功夫、求实效。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版