中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

社会

  • 以厕所革命推进乡村生态振兴

    农村厕所革命本质上是一种倒逼机制下的生活方式革命,是推进农村人居环境整治,实现乡村文化振兴、生态振兴的重要举措当前,农村厕所革命遇到的瓶颈主要在供给侧。在中国特色社会主义新时代,推动农村厕所革命,要在供给侧上下功夫
    2018-09-13 08:56:57

  • 这样的狼妈不智慧

    暑假里儿子迷上了沈石溪的动物小说,足足买了十几本,还推荐我读了几本,比如《狼王梦》《狼国女王》《混血豺王》……起初我以为,动物小说的情节和“人物”关系很简单,不过就是描写动物世界弱肉强食的血腥厮杀,但刚看了几页
    2018-09-07 09:25:44

  • 让公众更好参与城乡规划制定

    城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划等,是协调和促进城乡发展、加强社会治理的重要手段。目前,一些地方城乡规划制定过程中的公众参与还不是很充分。由于城乡规划涉及很多专业技术问题,如环境影响、文物保护、农户安置等
    2018-09-03 08:01:11

  • 不同视角下的旅游消费

    似乎人人都可以讲一堆旅游经验,提一堆旅游产业发展的建议。涉及旅游消费的主题时更是如此。人们一边说希望在旅游中吃的要有文化多少专家看好的旅游消费项目,运营不久就门庭冷落,多少刚刚投资建成的高A级景区,游客却不升反降。多少看似破旧但很火爆的旅游购物街
    2018-08-31 08:39:19

  • 走近湘西土家族文化

    在湘渝鄂黔交界,武陵山脉的大山深处,生活着数百万土家族人。摆手舞、毛古斯舞、土家吊脚楼、千年古镇芙蓉镇……历经数千年沧桑1.土家族文化的特点土家族人能歌善舞,而且源远流长。如今,湘西流行的土家族舞蹈有:摆手舞、铜铃舞、毛谷斯舞、梅嫦舞、八幅罗裙舞等。据土家族人介绍,摆手舞源于巴渝舞,至今仍保留着巴渝舞的征战、歌号、鼓乐等特色。
    2018-08-31 08:36:53

  • 皖北农村留守儿童生活和思想状况

    近些年,因人口流动引发的农村留守儿童问题,已成为突出的社会问题。留守的少年儿童,正处于成长发育的关键时期桑营镇位于皖北地区,是典型的农业乡镇。由于当地经济发展较为落后,缺少工作机会,许多农民前往城市打工,他们在城市中大都从事体力工作,没有时间、精力和能力将孩子带在身边,使得当地留守儿童众多。
    2018-08-31 08:36:47

  • 理性应对互联网时代的“童年危机”

    随着互联网时代的到来,越来越多孩子的童年时光被纳入更为多样、更加开放的场景中,传统意义上的成长之路正经受前所未有的挑战。具体来看,可概括为三个方面的挑战:少年儿童以往对于世界的了解和认识,主要取决于住在哪儿和可以去哪里,家庭在很大程度上决定了他们所能接触到的信息。
    2018-08-29 11:14:13

  • 赡养老人支出可抵扣个税,呼应了公众期许

    个税法二审稿把赡养老人等支出纳入到抵扣范围,客观上有利于减轻劳动者的税负。8月27日,十三届全国人大常委会第五次会议二审个税法修正案草案。与一审稿相比,二审稿拟作“赡养老人支出纳入专项附加扣除”等五处修改,在抵扣项目上做了较大幅度调整。
    2018-08-29 11:03:03

  • 住宅70年自动续期:给全社会吃下“定心丸”

    民法典物权编草案自动续期的制度设计,切中肯綮,直接确权,是对公民财产权的重要保障。恰如学界此前期待的那样,民法典物权编草案对住宅建设用地使用权期间届满续期问题,作出了自动续期的原则性规定。这样的制度安排,早有端倪。2017年3月15日,李克强总理在接受十二届全国人大五次会议中外记者采访时
    2018-08-29 11:02:58

  • 衡量脱贫攻坚成效重在不返贫

    中国特色社会主义进入新时代,我国精准扶贫精准脱贫取得重大进展。同时,积极组织动员各类志愿服务团队、社会各界爱心人士开展扶贫志愿服务。
    2018-08-27 15:12:16

  • 从六方面着手加快绿色物流发展

    绿色物流的本质是在追求经济效益的同时不损害生态环境,实现经济社会发展与生态环境保护的“双轮驱动”,其最终目标是实现经济、社会和环境的协同与可持续发展绿色经济体系主要由绿色生产、绿色流通和绿色消费三大系统构成,而绿色物流能有效引导绿色生产、提升流通效率和促进绿色消费,是促进绿色经济发展的新引擎。
    2018-08-23 08:59:31

  • 这次城轨审批重启,背后有何原因

    不管是15年前的“81号文”,还是如今的“52号文”,对城轨的建设都要求符合“量力而行、有序发展”的基本原则。据报道,近日,国家发改委召开主任办公会审议通过了吉林省长春市第三期城市轨道交通建设规划。消息显示,7月17日
    2018-08-21 11:17:43

  • 对进口药品的滞后性管制规定该改改了

    在实践中屡屡出现的“陆勇案”“翟一平案”等,意味着现行法律制度将未经批准的进口药品视为假药,已明显与现实发生矛盾。据报道,电影《我不是药神》余热未消,一名与电影主角“程勇”有着相似却不同命运的46岁男子翟一平闯入公众视野:因为给QQ群、微信群的病友“代购”德国抗癌药物
    2018-08-21 11:17:36

  • 读懂人民美好生活的意蕴

    人民美好生活,是党的十八大以来日益得到广泛认同的新概念、新理念。伦理学研究讲人类的生活理想是好生活,而对好生活的理解主要有三种基本观点:品德高尚的生活人民美好生活具有深厚的中华优秀传统文化根基。《尚书》中有“五福”的记载,一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德
    2018-08-20 08:09:14

  • 三文鱼标准合乎“标准”吗

    近日,刚成立的中国水产流通与加工协会三文鱼分会,发布了国内第一个《生食三文鱼》团体标准(报批稿)。这份标准最引人注目的地方,就是把三文鱼当作“鲑科鱼类的统称”,按照这个标准,前段时间备受争议的“淡水三文鱼”虹鳟鱼就名正言顺地成了三文鱼。三文鱼标准问题迅速成为舆论焦点。
    2018-08-16 10:52:46

  • 城市智能化 生活便利化

    在2018中国政府信息化大会上,浙江省嘉兴市凭借新型智慧城市建设成果一举夺得三项大奖。近年来,嘉兴市着力将大数据、“互联网+”等应用于社会管理、公共服务等领域“这些新玩意儿真不错,手机上按按,就能办理峰谷电,太省事儿啦!”上午9时许,嘉兴南湖区余新美迪广场,电力红船党员服务队志愿者开展业务咨询
    2018-08-15 10:00:52

  • 让农民在乡村振兴中有更多获得感

    没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,2017年底召开的中央农村工作会议进一步阐释了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务。加强农村基础设施建设。加强农村基础设施建设是实现乡村产业兴旺、生态宜居的基础。农村的水、电、路等基础设施建设普遍比较滞后
    2018-08-15 08:48:05

  • 社会保障改革应坚持互助共济原则

    作为国家在风险管理领域的基础性制度安排,社会保障由政府主导组织实施,通过财政预算或征收社会保险费等途径筹集社会保障资金互助共济是社会保障的天然属性。现实生活中,自然灾害和意外事故经常发生。就某一特定风险事故而言,在一定的时空范围内
    2018-08-13 07:48:50

  • 社会保障重大问题研究深入推进

    改革开放以来,我国社会保障学者围绕社会保障改革与发展的重大理论与实践问题展开深入研究,达成一系列共识,取得丰硕研究成果。探索中国特色社会保障道路。上世纪80年代中期,我国社会保障进入制度变革时期,走什么样的社会保障改革与发展道路备受关注。
    2018-08-13 07:48:42

  • 中国社会保障学科建设:回顾与展望

    1998年,国务院学位委员会、教育部正式将社会保障列为管理学门类公共管理一级学科下的独立二级学科,一个新兴学科——社会保障学科在我国诞生了。社会保障学科建设回顾中国社会保障学科的诞生,是以上世纪90年代末国有企业改革攻坚和全面扩大对外开放为背景的。1998年,落实“两个确保”(确保国有企业下岗职工基本生活、确保企业离退休人员养老金按时足额发放)和“三条保障线”(国有企业下岗职工基本生活保障、失业保险和城市居民最低生活保障)政策成为各级党委、政府的重要工作任务。
    2018-08-13 07:48:38

  • 绝不放任历史虚无主义对英烈的诋毁

    一段时间以来,鼓吹历史虚无主义、诋毁英烈形象的错误思潮和丑恶行径时有出现,在社会上产生了恶劣影响,引起各界普遍反对和谴责。这些手法显示出以下特点:其一,进入大众日常生活空间,特别是网络空间。诋毁英烈的观点大多是在网络中发酵。
    2018-08-10 08:39:54

  • 诚信精神与社会诚信体系构建

    在以市场经济为基础的现代社会中,由于市场经济是以市场主体独立地、自主地追求特殊利益或私人利益的最大化为内在驱动力自古以来,诚信在世界上各个民族的文化传统中都具有极为崇高的道德价值。尤其在我国的传统文化中,诸子百家学说各异
    2018-08-10 08:39:48

  • 美好生活之维

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,什么是美好生活?这是一个实践问题,因为它涉及我们工作的重点和方向;同时也是一个重大理论问题,是哲学社会科学工作者要思考的重大问题,因为它牵连到对生活的一些根本性问题的思考。
    2018-08-10 08:39:43

  • 建设学习型社会,老年教育需做强

    当前,我国已进入深度老龄化阶段。截至2017年,我国60周岁及以上的人口,已达到总人口的17.3%(2.409亿人)教育,是涉及社会全年龄段的整体事业。尤其对于学习型社会、终身教育的构建而言,老年教育其实也深刻地影响到我国基础教育、高等教育、社会教育的整体环境和生态。
    2018-08-09 08:27:16

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 重视马克思财富论的现代意义

    提高人民生活质量,重要的不是劳动者通过增加劳动时间、提高劳动强度创造更多价值,而是力求用更少的劳动耗费生产出更多的社会财富。马克思的财富论是其经济学体系中一项具有重要理论和实践意义的内容。长期以来,学界比较重视对劳动价值论的讨论和研究

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会调查研究工作?

    调查研究是我们党的传家宝。当前,职工队伍不断发生深刻变化,呈现出许多新特点,各级工会干部要大兴调查研究之风一是着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的学习研究。

  • 工匠精神重在细节创新

    深化供给侧结构性改革,关键要坚持创新驱动发展。作为企业不仅要有别具一格的创意思维,通过研发与技术创新抓住市场不断变化的需求从宏观来说创新是引领发展的第一动力;从微观来说创新是一个新的想法或新的发明变成商业化成果的过程,而商业化成果的品质取决于工匠精神;从根本上看

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步加强工会系统党的建设?

    党的十九大对加强党的建设、推进全面从严治党作出战略部署,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设8个方面重点任务。一是突出党的政治建设。工会组织是群众组织,也是政治组织,必须把党的政治建设摆在首位。工会各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版