中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

做好联勤保障中政治工作

张玉君
2019-01-02 08:32:12  来源:解放军报

  联勤保障部队独立成军后,地位作用得到提升,先到位、后收场、全程用的特征越来越凸显。联勤保障中政治工作必须积极适应新形势、新职能、新使命,让生命线紧跟保障线、彰显生命力,为保障打赢提供坚强的政治保证和强大的精神动力。

  联勤保障平战结合、地位重要,政治工作必须党委统揽强化思想引领。习主席在训词中强调,“联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分”。这一重要论述,明确了联勤保障部队的崇高使命,赋予了各级党委领导光荣的历史责任。必须认真贯彻习主席“做后勤工作要有很强的党性”的指示要求,始终把思想政治建设摆在首位,用习近平强军思想武装头脑,引导官兵坚守崇高理想信念,自觉以强国强军使命来提领事业追求、校正价值取向,不断强化“四个意识”。联勤部队拿着钱袋子、守着油罐子、看着车轮子、开着药方子、管着盖房子,处在“潜规则”易发多发地带,必须扎紧编密管权管钱管人的制度笼子,确保一切按制度来、按程序走、按规矩办,做到法无授权不可为、法定责任必须为、法之红线不触碰。

  联勤保障对接战场、全域实施,政治工作必须一切为打赢服务。习主席深刻指出,战争形态越发展,作战对后勤的依赖性就越大,必须建设一切为打仗的后勤。这一重大战略判断,标定了后勤转型的方位,指明了联勤发展的方向。政治工作必须立起保障打仗的根本指向,始终做到内容围绕打仗安排、资源围绕打仗整合、成效围绕打仗检验。要强化思战谋战意识,定期组织议战议训,着力解决战斗队思想不牢、战斗力标准不硬、建为战导向不明、保打赢能力不强等深层次矛盾问题,切实把思想领向战场、精力投向战场。严明真练实练导向,着力纠治和平积弊,落实“真难严实”,纠治“假大虚空”,切实把心思和精力向提高胜战能力聚焦。压实抓训管训责任,形成党委统揽管、领导带头训、机关合力抓的强大合力。严把问责关,对实战化训练落实不好、组织不力的,实行追责问责,切实把板子打到具体人身上,把不正之风赶出训练场。

  联勤保障多维联动、工作艰苦,政治工作必须全程激励培育战斗精神。习主席强调,无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神千万不能丢。联勤保障部队工作环境艰苦,多数远离演训一线,受长时间相对和平环境的影响,部分官兵脑子里缺乏兵味战味火药味。要搞好革命传统教育,用我军后勤战史中“一切为了前线、一切为了胜利”和“打不烂、拖不垮、炸不断”的光荣传统强化部队战斗作风。运用战斗文化熏陶,充分利用部队执行抢险救灾、社会维稳、参加维和行动等重大保障任务时机,积极开展喊战斗口号、唱战斗歌曲、讲战斗故事等活动,不断增强官兵打仗先行的锐气。注重大项任务磨砺,勇于在急难险重联勤保障工作中历练官兵,磨砺沉着冷静、勇于负责、胆大心细、密切配合的意志品质,增强临危不乱、誓死争先的冲劲拼劲。

  联勤保障类型多元、专业性强,政治工作必须突出实战标准选人用人。习主席深刻指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选人用人对部队战斗力建设具有很强的导向作用,选什么人用什么人,事关战斗力建设,影响保障力水平。信息化条件下实施联战、联训、联保,迫切需要一大批联合指挥人才、专业岗位人才和关键技术人才。要切实把那些善谋略、能组训、懂联合、会指挥的干部用起来,充实到各级领导班子之中。对信息素养高、发展潜力大、群众普遍认可,在完成重大任务中实绩突出的干部,优先提升到重要关键岗位淬火锻造,促进素质提升。对联勤保障急需紧缺的专业人才和高学历干部要加强综合素质的培养,全面提升联合素养和联勤能力。要着眼优化结构选人用人,备战打仗急需的坚决留、适合文职岗位的动员转、不适应岗位需要的安排走,加大行业之间、地域之间、机关和部队之间交流任职的力度,努力实现专业结构、能力结构、职级结构、年龄结构科学合理,不断提高联勤保障人才队伍质量,为保障力、战斗力建设提供坚强支撑。

  (作者单位:32654部队)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

  • 【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】竭诚服务 切实维权 促进工会提质增效

    习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,为工会工作明确了思想、指明了方向重学习。工会干部必须要注重学习,练就过硬本领。一是要突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版