中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

全球核军控陷入“多事之秋”

凌胜利 周昶
2019-06-27 08:50:33  来源:解放军报

        当前,全球核军控正处在“不进则退”的多事之秋——美国退出《中导条约》,俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,这使长久以来形成的全球核军控体系正在坍塌。与此同时,核材料走私、核恐怖主义活动不断增加,全球核军控正面临着前所未有的复杂局面。如何缓解核大国之间的博弈,加强有核国家与无核国家之间的沟通,防范核恐怖主义等已成为影响全球核军控的重要议题,值得引起国际社会高度关注。

        背景——

        全球核军控“三个阶段”陷停滞

        核武器具有超强的杀伤力与破坏性,自出现后,国际社会便开始了防止核武器扩散并消除核武器的努力,也开启了全球核军控的进程。全球核军控狭义上是指对核武器的管控,广义上则涉及核不扩散、核恐怖主义等问题。自核武器问世以来,有关核军控已经历三个阶段。

        第一阶段是全球核军控的开启阶段。美苏英出于各自利益的考虑,为维护其核垄断地位,防止核扩散成为全球核军控的早期目标,标志性成果是国际原子能机构的建立。该机构有两大目标:一是谋求加速和扩大原子能对全世界和平、健康及繁荣的贡献;二是尽其所能,确保由其本身、或经其请求、或在其监督或管制下提供的援助不致用于推进任何军事目的。不过,除国际原子能机构外,全球核军控在这一阶段的成果寥寥无几。

        第二阶段是20世纪60年代至90年代全球核军控全面快速发展时期。古巴导弹危机之后,美苏两国都意识到核战争的巨大危险。1968年,联合国通过《不扩散核武器条约》,确立了核裁军、防扩散与和平利用核能三大目标,成为国际核不扩散机制的基石,奠定了全球核治理的制度基础。美苏两国这一阶段在核军控方面取得重要成就,如《美苏第一阶段限制战略武器条约》(1972年)、《美苏关于限制反弹道导弹系统条约》(1972年)、《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》(简称“中导条约”,1987年)、《美苏第一阶段消减战略武器条约》(1991年)等,成为引领全球核军控的重要力量。与此同时,区域无核区建设也取得较大发展,形成了拉丁美洲无核区、南太平洋无核区、东南亚无核区、非洲无核区。

        第三阶段为21世纪以来的不均衡发展阶段。冷战后,国际形势发生了深刻变革,美国取得了唯一超级大国的地位,在军事领域拥有超强的实力。在全球核军控问题上,美国凭借自己的超强实力优势,越来越采取保守态度。受此影响,美俄核裁军放缓甚至陷入“开倒车”状态。特别是特朗普政府上台后在今年2月退出《中导条约》,严重损害全球核裁军进程。此外,防范核恐怖主义和核扩散的压力也不断增加。

        现状——

        全球核军控“三大问题”难破解

        回顾全球核军控的进程,应该说取得了一定成就,既避免了核战争,也限制了核国家的数量。但全球核军控的核大国主导特点鲜明,大国战略博弈、有核国家与无核国家之间的分歧等成为全球核军控面临的难题。

        核不扩散问题。受国际形势影响,以伊朗核问题等为代表的地区核不扩散问题成为核不扩散领域的焦点问题。朝核问题是当今世界最棘手的安全难题之一,具有历史遗留、地缘政治、大国博弈等复杂因素,经历多次战争危机与对话协商,至今依然没有解决。伊朗核问题同样涉及历史、地区安全等诸多因素。目前,受美国制裁影响,伊朗国内经济状况恶化,对继续履约产生质疑。日前,伊朗原子能组织宣布将突破浓缩铀300公斤的存量上限。

        核恐怖主义问题。2010年的全球核安全峰会凝聚了世界各国领导人打击核恐怖主义的共识。但在峰会结束后,由于缺少政治领导人的推动,后续有关协议与行动计划陷入难以落实的困境。全球极端势力又呈复苏之势,“伊斯兰国”被打散后,“独狼式”袭击不断。同时,科学技术的飞速发展使制造核武器的门槛大大降低,恐怖分子可能获取核技术,核恐怖主义的风险显著增加。

        全球核裁军乏力。2017年特朗普政府上台后,先后发布新版《国家安全战略报告》与《核态势评估报告》,提出加大更新核武器投入,研发新型核武器,提高核威慑力,甚至暗示美国将扩大核武器使用条件,提高核武器在国家安全战略中的重要性。特别是在今年2月,美国正式启动退出《中导条约》,为发展该条约所限制的武器“松绑”。俄罗斯则针锋相对,宣布暂停履行条约义务。照此趋势发展,美俄核裁军不仅会陷入停滞,甚至有引发新一轮核军备竞赛的危险。

        前景——

        全球核军控“三组力量”争不休

        展望未来,全球核军控将受到核大国、有核国家与无核国家、国家与核恐怖组织等三组力量不断博弈的影响。

        全球核大国博弈依然会主导全球核军控的进程。毋庸置疑,美俄掌握着世界上绝大多数的核武器,在全球核军控中发挥举足轻重的作用。自克里米亚危机以来,美俄关系持续恶化,既有核裁军进展中断。特朗普政府执政以来,以“实力优先”为导向,提出要重返大国竞争时代,导致大国竞争加剧,在核军控问题上难以达成共识,甚至导致冷战时期形成的全球核军控体系正在坍塌。

        有核国家与无核国家的博弈会引发全球核治理变革。《不扩散核武器条约》将美俄等五国规定为合法拥有核武器的国家即有核武器国家,其他国家为无核武器国家。条约对无核武器国家防扩散的义务有明确界定,但对有核武器国家核裁军义务的定义十分模糊,这种安排导致无核国家与有核国家矛盾不断。与核大国一味强调核不扩散不同,无核国家认为,只有核军控取得重大进展,核扩散才能得以制止。2017年7月,联合国通过《禁止核武器条约》,这是无核国家长期努力的结果,将影响全球核军控的长远发展。

        国家和核恐怖组织之间的博弈将影响全球核军控的效果。由于核材料走私、核技术门槛降低等,作为非国家行为体的恐怖组织掌握核武器正在成为全球核军控面临的新问题。在反恐问题上,国际社会已达成广泛共识,但应对全球核恐怖主义,更需要国际社会的齐心协力。一旦核恐怖组织得逞,全球核军控将遭受巨大冲击,围绕全球核军控的方向与进程会更加复杂。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 获得高温津贴是权利不是福利

    虽说现在大多数城市建立了纳凉工程,但是户外劳动者并没有闲暇享受这些清凉政策。面对滚滚的热浪和劳动者的防暑降温需要,我们不能寄希望于用人单位的利润血管里自动流淌道德血液。出台高温规定,提高高温津贴标准,也未必就能帮助劳动者兑现高温津贴,落实高温停工权利。

  • 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议中的证据收集与保留

    现实中,越来越多的劳动者开始通过法律途径维护自身的权益。打官司,成为劳动争议理性化解的重要路径。然而,从不少地方披露的数据看,举证能力弱成为劳动者败诉的重要原因。要提高举证能力,就要了解在劳动争议中需要提供哪些证据,这些证据又该如何收集、保留。

  • 【不忘初心 牢记使命】优化企业工资集体协商环境的思考

    增强企业工资集体协商的实效性,既要在集体协商本身上下功夫,又要同时做好“诗外功夫”。这个“诗外功夫”,就是从优化集体协商的环境入手,强化法治宣传普及,强化企业民主管理,践行社会主义核心价值观,通过环境的叠加效应,力促企业工资集体协商,切实增强职工的获得感幸福感。

  • 【不忘初心 牢记使命】把握根本 聚焦主体 推动主题教育取得实效

    对于工会组织来说,把握政治性这个根本、聚焦群众性这一主体,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要遵循,而能否取得实实在在的成效,则是检验主题教育的主要标准。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版