首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

第一报道 | 关于世界减贫事业,习近平这样谈中国角色

2020-10-17 09:36:55  来源:新华社

  新华社北京10月16日电 10月17日是中国国家扶贫日,也是国际消除贫困日。

  5年前,习近平主席出席2015减贫与发展高层论坛并发表主旨演讲。谈到世界减贫事业中的中国角色时,他这样说:

  5年来,中国与世界不断发展变化。看世界——新冠疫情使百年变局加速演进,世界进入动荡变革期,人类可持续发展事业面临新挑战;看中国——举国同心决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,中华民族伟大复兴进入关键时期,全面建设社会主义现代化国家开启新征程。

  站在特殊的时间节点,重温习近平的讲话,更能深刻体会全球减贫事业中中国角色的重要意义。

  西藏拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村全景,这里是西藏首批易地扶贫搬迁安置点之一。新华社记者孙非摄

  2020年10月15日,一场关于西藏历史性消除绝对贫困的新闻发布会吸引各方目光。作为中国唯一的省级集中连片特殊贫困地区,西藏脱贫攻坚新成就为中国扶贫“成绩单”又添一笔。

  改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%,谱写了人类历史上“最成功的脱贫故事”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会要求出发,就脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战:

  ——2012年底至2019年底,中国贫困人口从9899万人减少到551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上;

  ——截至2019年底,全国97%的建档立卡贫困人口顺利脱贫,94%的贫困县实现摘帽,区域性整体贫困基本得到解决;

  ……

  中国减贫成就对国际社会实现全球贫困人口减半的千年发展目标以及实现2030年可持续发展议程的减贫目标作出重大贡献。联合国秘书长古特雷斯如是评价:“中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”

  突如其来的新冠疫情,为中国如期实现脱贫攻坚目标任务增加了难度。困难面前,中国展现出“把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来”的信心与干劲。9月22日,在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平郑重宣示:

  习近平在2015减贫与发展高层论坛上指出:“中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。”

  减贫合作,经验分享十分重要。在这里,“第一报道”给大家讲两个故事。

  第一个故事,关于一个理念。

  2013年11月3日下午,习近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。新华社记者王晔摄

  2013年11月,习近平在湖南省花垣县十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”理念,引起国内外广泛关注。2018年初夏,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬在访华期间,率老挝党政高层代表团专程奔赴十八洞村考察,探寻“精准扶贫”的中国经验。

  后来,在给十八洞村村民们的信中,本扬这样写道:“当前,老挝正在全力开展扶贫脱贫,致力于摆脱欠发达状态,十八洞村的成功实践给老挝提供了十分宝贵的经验。”

1 2 共2页

编辑:王铉

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×