中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

  • 中国共产党为什么能深入推进自我革命

    习近平总书记指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。”这一重要论述点出了我们党能够推进自我革命的终极道理。
    2019-05-20 07:15:23

  • 奋力谱写新时代现代化强省建设的美好篇章

    往什么方向走、奔着什么目标去,需要我们顺应时代大势、聚焦人民期盼、结合本地实际、作出明确回答。坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们矢志不渝的追求。
    2019-05-17 07:39:47

  • 文化艺术与培根铸魂

    文艺界、社科界是做培根铸魂工作的。根须培,靠什么来培?途径之一便是文艺;魂要铸,靠什么来铸?也要靠文艺。经济只能致富,文化方能致强。
    2019-05-16 11:09:52

  • 把党对新兴领域的领导落到实处

    习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要“探索加强新兴业态和互联网党建工作”。新兴业态和互联网产业蓬勃发展,聚集了大量年轻优秀人才和党员群众,如何加强新兴领域党建,把党对互联网企业、商务楼宇、“两新”组织、工业园区等新兴领域的领导落到实处,是当下全面加强党的领导面临的重要课题。
    2019-05-15 07:21:34

  • 五四精神:激励中国青年不断前进的号角

    习近平总书记强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
    2019-05-14 07:52:49

  • 传承“赶考”精神 培厚政治文化土壤

    70年来,伴随着中国共产党人铿锵前行的坚实步履和不懈求索,“赶考”精神已成为中国共产党革命精神的重要组成部分。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。传承这一宝贵的革命精神和传统根脉,是我们党加强党内政治文化建设不可或缺的营养剂,是中国共产党人不忘初心、继续前进的重要动力。
    2019-05-13 07:49:04

  • 不断提高人民群众获得感幸福感安全感

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,对于凝聚起把新时代改革开放继续推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量具有十分重要的意义,是新时代全面深化改革的重要着力点。
    2019-05-10 08:49:11

  • 中国共产党人的忠诚观

    习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”深刻认识忠诚的政治意蕴,科学把握忠诚的丰富内涵,切实做到忠诚的知行合一,是新时代中国共产党人党性的充分体现,是不忘初心、牢记使命的重要要求,也是攻坚克难、永远奋斗的强大精神力量。
    2019-05-10 08:23:20

  • 培养更多优秀电影人才

    中国电影不仅要做大市场,更要向世界传递中国形象和文化价值。创作中,如何将电影思维和电影语言与中国传统文化融汇共聚,形成具有民族风格的代表作品,尚有一定开拓空间;研究方面,如何建立中国电影独立的理论话语体系,增强中国电影的国际影响力和话语权。
    2019-05-09 07:08:34

  • 五四运动对当代中国发展进步的意义

    五四运动促进了马克思主义在中国的传播,马克思主义成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,中国共产党成立并担负起了领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,社会主义在中国落地生根并不断完善发展。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
    2019-05-08 07:39:13

  • 有效提升文艺引领能力

    只有在艺术和价值层面具有双重优势的创作,才能从海量文艺作品中脱颖而出。这就要求文艺创作者在新的时代条件基础上,带着新的问题意识,以新高度新方式担负起文化引领的光荣使命。
    2019-05-07 10:33:54

  • “绿水青山就是金山银山”的海南实践

    生态保护红线的实质是生态环境安全的底线,目的是建立最为严格的生态保护制度。“绿水青山”是生态环保的重要阵地和空间,也是“金山银山”的物化形态。由于特殊的地理位置,海南拥有特别丰富的生态资源。如何保护和开发这些生态资源,是海南发展进程中的重大理论和现实问题。
    2019-05-07 07:36:07

  • 未来就业,我们该做些什么

    最终人类社会必将实现让全体人类共享新科技、高科技、人工智能和智能机器人给人类带来的成果和利益,而不会只是让少数人控制这些利益。人类将会创造出一种新的制度,实现全民的基本收入保障。让全民共享未来强大生产力给全人类带来的发展成就。那时,每一个人、不管你是从事什么活动,包括是不是从事市场意义的劳动,都应该得到基本生活保障。
    2019-05-06 10:41:06

  • 在文化贸易中彰显文化自信

    文化产业全球分工与专业化深化为中国集结全球优势资源生产文化产品并出口提供重要机遇。中国引进国际知名节目模式,加上特色本土文化内容,提高质量,就能迅速促进综艺节目出口。若再加上部分他国演职人员,就更可以带着中国文化元素,迅速引起相应国家和地区的关注。
    2019-05-06 10:35:33

  • 平凡的形象 不平凡的创造

    劳动创造,推动着历史车轮滚滚向前。“五一”国际劳动节,作为全世界劳动人民共同的节日,镌刻了对劳动的敬意。古往今来,无数艺术家以不同视角通过劳动场景的再现、劳动形象的塑造、劳动精神的刻画,展现劳动人民的精神风貌。
    2019-05-05 07:01:07

  • 劳动,铸就你生命中那份辉煌

    我国劳动关系面临着很多前所未有的新情况和新问题。以这几年大热的共享经济为例,其井喷式发展带来了经济的繁荣、就业机会的增加和生活的便利,但同时催生的新就业形态,导致了劳动用工性质模糊、法律保障缺失等问题。新就业形态下的劳动关系,既不同于传统标准劳动关系,也不同于一般的劳务关系;既不同于非全日制灵活就业,也不同于一般的社会交往方式。难以实现劳动关系界定,给我国现行劳动法律制度带来新挑战。
    2019-04-30 14:16:32

  • 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

    五四运动之所以成为我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,是因为它一方面标志着鸦片战争后,无数志士仁人的奋斗都无法挽救民族危亡
    2019-04-30 06:50:28

  • 习近平生态文明思想的重大意义

    28日晚, 2019年中国北京世界园艺博览会在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔正式开幕。
    2019-04-29 13:40:09

  • 画家笔下的劳动之美

    劳动是创造财富、推动发展的主要方式,勤于劳动是中华民族的传统美德。新中国成立70年来,众多艺术家以绘画的形式热情颂扬劳动的价值和劳动者的精神。“五一”国际劳动节即将到来,让我们一起来欣赏这些以劳动为主题的艺术作品,以此向广大劳动者致以崇高的敬意。
    2019-04-28 07:03:04

  • 刚刚!习近平回答了共建“一带一路”的关键问题

    对于已经推进近6年的“一带一路”倡议而言,习近平主席在演讲中强调的“互联互通”基本囊括了所有的合作概念,不管是政策沟通、贸易畅通、设施相通、资金融通、还是民心相通,“五通”的建设都凝聚了“互联互通”的精髓。
    2019-04-26 15:21:42

  • 你我的网络声音,也是人类文明的组成部分

    从本质上看,文明无非是信息。而现在,传统媒体时代的信息生产和传播方式已经发生了深刻变革,传统媒体时代那些随风而逝的声响、念头、情绪现在都有机会变成文字与图像,被人们所感知,信息载体形态的根本性变化,使“汗牛充栋”这样的词已无法形容这个时代文明的发展状况。
    2019-04-26 08:45:49

  • 为破解全球“四大赤字”提供中国方案

    没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。应对全球性挑战的唯一方案,是维护良好的国际秩序和多边主义。
    2019-04-24 13:59:32

  • 观照现实的怀旧才有穿透力

    怀旧是一张好使的牌,但不应是唯一的一张。文艺创作可以怀旧,但更应从经典中学习经验,不断推陈出新。
    2019-04-24 08:49:30

  • 一带一路促进全球共同发展繁荣

    当今世界正处于大发展大变革大调整时期。面对此起彼伏的全球性挑战,中国作为负责任的大国,努力为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。习近平主席2013年秋天提出的“一带一路”倡议,秉持共商共建共享原则,得到众多国家的积极响应。
    2019-04-24 08:11:06

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共15页 至第 确定

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版