中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

学者

把握大机遇 体现新作为

天津市委常委、滨海新区区委书记 张玉卓
2018-07-27 11:13:44  来源:人民日报

  四年多来,天津市把推进京津冀协同发展作为重大政治责任和难得历史机遇,全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,扎实推进全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区建设,取得了明显成效。

  展望未来,滨海新区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央、国务院的大政方针,在天津市委、市政府的领导下,围绕大局,精准发力,努力在落实京津冀协同发展战略中体现新作为。

  一是主动服务北京强化首都功能和雄安新区建设。强化“四个意识”,做到“四个服从”,主动靠近北京、配合北京、服务北京,围绕产业、生态、交通、科技等重点领域,拓展多层次、宽领域的协作关系。主动对接雄安、支持雄安、服务雄安,尤其是作为距离雄安新区最近的出海口,下大力量完善交通体系、增强港口功能,努力打造雄安新区的“海上门户”。

  二是主动服务京津冀建设现代化经济体系。强化先进制造研发功能,在自主可控基础软硬件、航空航天装备、动力电池和生物制药研发四大产业上聚焦发力,以产业协同带动发展协同。强化海空两港功能,完善集疏运体系,推动智能化建设,发展高品质业务,建设北方国际航运物流核心区。强化金融服务功能,加快于家堡金融区开发,培育跨境金融、科技金融、互联网金融等新型金融业态,建设国家金融改革创新基地。

  三是主动服务京津冀重点领域协同。主要是深化交通体系协同,加快推进京滨城际铁路、津石高速建设,主动配合津雄高铁规划建设,推动海铁联运、空铁联运服务向京冀地区拓展。深化改革攻坚协同,积极参与京津冀全面创新改革试验,打造天津自由贸易试验区升级版,提供更多可推广可复制的经验示范。深化科技创新协同,依托北京的科技研发优势、河北的空间资源优势和新区的先进制造优势,构建创新驱动发展共同体,打造区域产业创新中心。深化生态保护协同,联合开展大气污染防治,持续整治“散乱污”企业,为京津冀地区生态环境持续优化多做贡献。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版