中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

王立平:与“腐蚀”较劲的材料学家

翁云骞
2019-06-04 13:48:39  来源:浙江日报

  中国正迎来向海图强的新时代。经略海洋、发展海洋经济,离不开性能稳定、使用寿命长的海洋材料。有人做过统计,我国每年因海水腐蚀造成的经济损失超过两万亿元。

  中国科学院海洋新材料与应用技术重点实验室主任王立平就是一个与腐蚀对抗的人。多年来,王立平带领团队,在海洋防腐涂料等崭新领域攻坚克难,取得了丰硕的研究成果,为越来越多的高塔、船舶、桥梁披上了防腐“外衣”。今年4月,王立平被授予第23届“中国青年五四奖章”,是我省唯一获奖的个人。

  科研有苦也有乐

  2015年8月,王立平和家人从大西北的兰州出发,来到港城宁波,加入中科院海洋新材料与应用技术重点实验室。此前的10多年间,王立平一直从事空间抗磨与润滑薄膜材料及其航天航空应用的研究,接下来却要肩负起海洋新材料与应用研究的重担,挑战之大可想而知。

  “作为科研人员,最开心的就是看到自己的科研成果落地生根,得到应用和推广。宁波作为港口城市,不但有最真实的实验场所,还有快速发展中的新材料产业,来宁波这对当时的我来说,是难得的机遇。”王立平说。

  在前期大量调查研究的基础上,王立平敏锐地意识到石墨烯改性防腐涂料,不能仅仅停留在实验室和论文上,而应当快速转化为有规模化应用且能实现产业化的新材料。他迅速组织团队进行技术攻关和环境试验,短短两年,一系列拥有高技术指标的石墨烯改性长效重防腐涂料和功能涂料相继问世,关键技术指标——耐盐雾寿命超过6000小时。

  科研很苦,但也很快乐。接受采访时,王立平反复表示,科研是他喜欢的一份职业,“时代在发展,社会在进步,国家对科技工作者的关心和支持力度空前,这是科研工作最好的时代。”

  远赴南海攻难关

  科研之路不会一帆风顺。王立平团队面临的一个关键技术难题是涂料量产过程中石墨烯的大规模分散。

  “经过反复论证,我们发现实验室的工艺要求并不符合实际的生产需求,这倒逼我们进行工艺创新。”王立平果断放弃原有思路,借助反复试验和企业的意见反馈,带领团队不断优化石墨烯改性技术,终于在5个月后迎来了突破——新的改性方法不但工艺简单,在满足分散和涂层性能要求的同时,还大大降低了成本。

  工艺改进,直接推动了石墨烯改性重防腐涂料的快速定型。3个月后,第一款石墨烯改性重防腐涂料工业化产品,就在宁波电网输电铁塔防护工程中获得了示范应用。

  新型防腐涂料产品开发和工程应用初战告捷,丝毫没有让团队负责人王立平感到轻松。“材料的实验室数据仅仅是单一环境下的加速试验,一款新型涂料必须经过自然环境下的长期性能评价,才能保证其可靠性。”

  王立平想到了海南文昌。那里高温、高湿和高紫外线辐照的热带海洋环境,是对防腐涂料最好的检验。夏天非常热,为了加快实验进度,王立平带领着团队的伙伴们,凌晨3时就从实验室出发。“日晒风吹,在海边一待就是一整天。”

  王立平仍记得,在四面环海的西沙小岛上,他们的研究设备曾遭遇过无数次暴风雨的洗礼;7月的中午,设备钢结构表面温度高达80多摄氏度……团队成员就是顶着这样的暴雨或烈日,安装维护着各类试验设备与装备。几年下来,王立平黑了也瘦了,但说起那段经历,他的双眼依旧熠熠闪光。

  团队作战力量足

  “这项荣誉不是我一个人的,是团队努力的结果。”获得“中国青年五四奖章”后,王立平常常强调团队的力量。

  管理团队,王立平有自己的智慧。有些人一上台就紧张,一句话都说不出来,但他能静下心来做实验、写报告;有些人不爱写文章,也不愿意待在实验室里面,但他能去现场解决实际问题。王立平都为他们创造发挥长处的条件。

  “每个人都有自己的优点,每个年轻人都希望自己出类拔萃,一个好的团队,就是要善于把不同特点的人才用对用好。” 王立平说。

  “做科研,必须脚踏实地。”这是王立平给团队定下的工作原则。刘博士至今仍记得,有一次王立平找他谈话,告诉他一定要去企业实地考察,了解产品的实际生产过程。“只有这样的研发才能真正符合社会的需求,成果也才能真正为企业所用。”

  “相比刚进实验室的年轻人,我们的眼界广一点,资源多一点,那就应该为大家多争取一些项目,多搭建一些平台。”王立平说。在王立平的带领下,团队成员们似乎都有一种“甘为人梯”的念头。做基础研究的成员慷慨地分享着自己的数据,做应用研究的成员不断提出自己的新思考,老员工主动帮扶新成员……整个团队像一家人一样,和谐共处。

  人心齐,泰山移。中科院宁波材料所拥有了一支海洋新材料的创新“铁军”。近年来,王立平团队自主开发了石墨烯改性海洋重防腐涂料等8大系列防腐耐磨涂料,在国家电网输电铁塔、多功能海洋平台、大型石化装备等领域得到了大规模应用。团队成果还首次成功应用在航天涡轮泵动力系统、航天电磁阀、超音速飞行器以及高温气冷堆驱动系统等关键零部件上,解决了国家重大突破项目中一些核心部件的强化与防护一体化技术难题。

  创新没有止境。“向深海进军是一个趋势。深海装备的耐腐蚀、可靠性问题,国内做的人还不多,很多东西都在摸索,材料体系也还不清楚,我们要在这个领域提前布局,加大研发力度,尽早拿出更多有实际应用价值的成果来。”王立平说。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 着眼劳动关系特点 构建和谐员工关系

    当前,随着市场经济体制的不断完善和现代企业制度建设的不断深化,企业逐步走向自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的运转轨道,因而劳动关系出现了契约化、多元化的变化特点。当企业内部利益格局调整,尤其会使企业劳动关系呈现不稳定状态,如何着眼劳动关系特点,构建和谐员工关系,是企业需要思考和亟待解决的问题。

  • 践行党的群众路线 切实履行工会职能

    习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。”工会组织扎根于职工群众,企业工会干部离职工最近,理所当然应该做党的群众路线的忠实践行者。

  • 深化非公企业工会改革须增强“四力”

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》颁布近4年来,非公企业工会改革正逐步深化。深化非公企业工会改革须坚定政治引领站位,增强领导力;以职工需求为导向,增强服务力;健全职工参与机制,增强凝聚力;运用网上传播宣传,增强影响力。

  • 依法保障企业职工休息休假权的建议

    各级政府要把依法保障职工的休息休假权利,作为保障和改善民生与促进职工全面发展的重要任务。各级工会要协助党委政府加强劳动行政管理,逐步完善普惠公平的劳动保障政策和社会改革政策,共同推动企业利益相关者共建共享和谐劳动关系,营造企业守法经营和职工依法维权的社会法治环境。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版