中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

现代城市如何应对重大公共卫生事件

2020-02-14 10:24:32  来源:光明日报

  深圳龙岗区宝龙工业园,志愿者在操作无人机进行防疫消杀。新华社发

  在位于深圳福田CBD的平安国际金融中心,保洁人员(左)在对刷卡闸机进行消毒。新华社发

  编者按

  随着我国城市化进程不断加快,推进城市治理体系和治理能力现代化的任务也日趋迫切。习近平总书记强调,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在突如其来的疫情等公共卫生事件面前,城市因为人口密集、产业集聚、功能多样等特征而面临巨大的应急管理压力。

   当前,随着各地返城复工大潮拉开帷幕,全国各大城市的疫情防控压力陡增。如何立足当下、着眼长远,在做好此次疫情防控的基础上,有效提升城市应急治理能力,从而有力抵御重大公共卫生事件等灾害来袭?结合中国特色社会主义先行示范区、重要移民城市、超大城市——深圳在此次疫情面前的探索与实践,光明智库邀请专家深度解析、延伸思考,以期为全国疫情防控、城市治理提供启示。

  本期嘉宾

  中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授 胡颖廉

  深圳市政府发展研究中心主任 吴思康

  深圳大学城市治理研究院执行院长 陈文

  1、构建“政府强、 市场灵、社会活”的 疫情防控格局

  光明智库:当前,我国现代化大城市、超大城市、城市群的发展与治理问题日渐凸显。从此次疫情防控的现实情况看,深圳等城市在重大公共卫生事件面前,做出了哪些值得总结的探索,还存在怎样的风险与难点?

  胡颖廉:近年来,我国各大城市着力提升治理能力,在党的领导下,充分发挥不同主体的优势,探索构建“政府强、市场灵、社会活”的良性格局。这种探索在此次疫情应对中也得到了突出体现。例如,此次深圳的疫情防控,“城能入、家能进”政策彰显出充足底气,这种底气来自精细设计的“三防合一”工作机制;率先公布十分详尽的病例信息,用公开透明抑制非理性恐慌;企业开辟口罩等医疗物资生产线,市场力量积极参与疫情防控;实施守好“最后一公里”的联防联控机制,共建共治共享的社会治理格局在疫情防控中发挥作用。

   吴思康:深圳防控疫情的探索具有几个突出特点:一是坚持党的领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署。二是坚持疫情防控与经济发展两手抓,确保城市平稳运行。三是坚持科技防控,综合运用大数据、人工智能等现代化科技手段。四是坚持联防联控,强化政府在应对疫情中的主导作用,广泛发动企业、社会组织、全体市民的积极性。

  新时期,特大城市应对重大突发事件普遍存在薄弱环节,比如各地应急物资的生产、储备、调配和运输等保障体系存在不足;应急预案的专业性和针对性有待加强;社会专业力量有待进一步发挥;舆情信息管理机制不够完善,等等。这些都是今后城市应急管理必须注意的关键点。

   陈文:从深圳的探索中,能得到如下启示:应急工作要迅速,防控组织要得力;注重科技抗疫,做到科学防控;推行透明防控,及时消除民众恐慌;重视人文关怀,提供人性化服务。

  从全国城市治理来看,共性的风险与难点主要有:城市人口大量聚集且流动性大;城市应急管理的纵向链条过长,“市—区—街道—社区”的多层级管理模式降低了疫情防控效率,存在“会议抗疫”“文件抗疫”“填表抗疫”等形式主义现象;部门协同机制不健全,基层抗疫过程中客观存在多头管理、相互扯皮和责任推诿现象;强调“属地责任”而淡化“主管责任”,街道和社区的法定职能、资源调度、人才配置等与各自承担的抗疫责任不够匹配;城市与城市之间的抗疫工作联动性不强,疫情联合研判和信息共享机制不健全,城市群重大公共卫生事件的合作应对和共治能力建设亟须加强。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版