中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

发展大国经济必须培育和壮大国内市场

厦门大学经济学院副教授、南京大学长江产业经济研究院研究员 刘根荣
2019-04-13 10:42:00  来源:光明网-理论频道

  经过改革开放40多年来的发展,中国迅速崛起。随着经济迅速发展,人均收入不断攀升,我国内需市场快速增长,规模不断扩大。在更高水平、更高层次上促进中国经济向世界开放的同时,我们要继续强调培育和利用好国内市场的重要性。

  一、培育和壮大国内市场,形成强大的国内需求,是大国经济高质量发展的必然要求

  首先,培育和壮大国内市场,有利于转换经济增长方式。随着中国经济成长,中国出口市场面临着越来越严峻的局面,我国过度依靠投资和外需的经济增长模式,已使得能源、资源、环境的制约影响越来越明显。一方面,客观上,美日欧等发达经济体市场市场容量日渐饱和,难以承接中国商品大量涌入;另一方面,这些国家国内政治和经济势力对中国商品挤占其本国市场的局面日渐不满,导致频繁的双边贸易摩擦。这对中国宏观经济稳定形成巨大的冲击。从已有成熟的大国经济发展的经验来看,没有哪个大国能够长期依赖出口市场保持经济的稳定增长。因此,中国必须改变依靠投资和外需的经济增长模式,大力发展国内市场,积极培育新的经济增长点,形成依靠内需自我循环、良性发展的能力。

  其次,培育和壮大国内市场,有利于构建以我为主的全球价值链体系。在依靠投资和外需的经济增长模式中,中国制造业缺乏品牌塑造能力与动力,也缺乏新产品、新技术创新的动力,只能被动满足海外市场需求,在全球产业价值链中处于低端环节,只能以低劳动力成本与低生态成本参与国际竞争,处于被两端压榨的不利局面。这不利于中国经济的可持续性发展,也完全不符合中国大国经济所应有的国际竞争地位。改变这种状况,必须利用好国内消费需求转型升级带来的发展机遇,注重品牌建设,以科技创新、产品创新满足国内需求。在产业链分工上逐步占据以研发、设计以及营销为主的高价值环节,并构建起以我为主的全球价值链体系。

  最后,培育和壮大国内市场,有利于更好利用好国内外两个市场、两种资源。形成强大的国内市场,以国内消费需求与投资需求为主带动经济增长的模式,可以降低对出口的依赖,减少贸易摩擦。当然,形成以强大国内市场为依托的大国经济,并不意味着中国会走一条封闭保守的逆全球化的道路。恰恰相反,中国将立足于强大的国内市场,以更加自信、更加开放的姿态融入世界经济,以“一带一路”建设为抓手,实现中国企业在国内外市场的融合发展,更好地利用好国内外两个市场、两种资源。

  二、坚持市场取向的改革,加大改革力度,是形成强大国内市场的根本保证

  要促进形成强大国内市场,实现“六稳”,就必须坚持市场取向的改革,加大改革力度。

  加快国内市场体系建设,完善各类商品市场和生产要素市场。在商品体系建设方面,要进一步发展平台经济,促进流通创新;发展工业互联网经济,打造智慧型家居制造业,引导消费变革。生产要素市场建设方面,着重发展和完善资本市场,加快投融资体制改革,加大对要素所有者的产权保护,促进资本、技术、人才等先进要素的合理流动。

  维护市场秩序,保护消费者权益。加强信用体系建设,打击假冒伪劣坑蒙拐骗等违法违规行为,净化消费环境。国内中高端消费人群的消费意愿与消费能力强,出国旅游与奢侈品消费成为其重要的消费模式。保护消费者权益,有利于提高消费水平,促进消费结构升级,减少国内消费购买力的外溢。

  加强产权保护,特别是加大对知识产权的保护。产权制度是有效界定和维护市场经济活动主体的权益,形成稳定预期,提高市场效率的根本保证,也是形成强大市场的基石。加大产权保护,特别是知识产权保护力度,是促进现代经济技术进步的动力。知识产权是企业创新的重要保障,提高知识产权保护可以提高企业家的创新积极性,也可以维护企业利用品牌、专利产品或技术形成的竞争优势。

  深化税费制度、投融资制度改革。必须切实实行减税降费政策,特别是要降低对水、电、煤气、天然气等能源资源的收费制度,降低商业性收费标准,减轻企业负担。要提高企业直接融资比例,降低企业利息负担,提高实体经济的盈利能力。

  消除垄断,降低行业壁垒。放开竞争性行业,以竞争中性政策鼓励民间投资;推进公用事业部门投资多元化,积极发展混合所有制经济,对投资者或企业实行普遍的国民待遇,为社会资金寻找新的投资渠道。

  放松管制,为新经济成长预留制度空间。生活中新经济所带来的市场潜力扩大的机会比比皆是,例如利用“互联网+”创造出许多新的商业模式。其中,以“互联网+农产品”为例,通过各类互联网平台实现了农产品生产、农产品流通、旅游观光等多业态的融合发展,形成了定制化体验式的现代农业,提高了农产品的消费需求。对于这些新经济、新商业模式,政府相关部门应在一定程度上放松管制,减少行政干预,为其发展预留富有弹性的制度空间。

  推进区域经济一体化建设。要加快长三角、京津冀、粤港澳等区域一体化建设,以区域经济一体化拉动投资需求。在推进区域经济一体化的过程中,要注意发挥市场配置资源的决定性作用,要让企业成为区域一体化的主体,通过企业的兼并重组等投资活动推进区域经济一体化建设。

编辑:穆田雨

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版