中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

疫情之下,如何为中小企业纾困解难

清华大学经济管理学院商业模式创新中心调研组
2020-02-14 10:22:53  来源:光明日报

  各地企业复工第一天的场景。新华社发

  各地企业复工第一天的场景。新华社发

  各地企业复工第一天的场景。新华社发

  各地企业复工第一天的场景。新华社发

  各地企业复工第一天的场景。新华社发

  所属行业 (单位%)

  在广西柳州市阳和工业新区对生产车间的复工工作人员进行体温测量。新华社发

  主要支出压力 (单位%)

  编者按

  新冠肺炎疫情暴发以来,给不少中小企业的经营带来了冲击。稳住中小企业,就是稳住经济的“半壁江山”。当前中小企业面临什么样的困难?如何精准施策助企业渡难关?对此,清华大学经济管理学院商业模式创新调研组联合北京小微企业综合金融服务有限公司,运用专业化网络信息平台,对北京、江苏、广东等31个省(自治区、直辖市)的1506家中小企业受新冠肺炎疫情影响的情况及诉求进行了问卷调查,包括收入下降幅度、生存维持时间、成本支付压力、自身对策及对政府诉求等8个问题,系统梳理了政府近期出台的多项支持中小企业的应急之策,同时基于疫情影响持续时间维度,提出了减免债务、创新金融工具、设立国家中小企业救助或振兴基金等不同级别的金融支持力度应对建议。

  1.中小企业受疫情影响面面观

  在参与调查的1506家中小企业中,受访企业问卷排名前三的为北京551份,占36.58%;广东153份,占10.15%(其中,深圳73份,占4.8%);江苏131份,占8.7%。

  从行业分布看,高科技企业占19.12%,零售服务业占17.66%,餐饮住宿娱乐及文化旅游占17.13%,加工业企业占14.14%;物流运输批发贸易占比7.10%,建筑业占6.91%。其他行业合计占15.41%。

  从企业员工数看,65.54%的企业员工人数不超过50人,50~100人、100~500人的企业分别占13.72%、13.51%;员工人数不超过500人的企业合计占92.9%。

  从2019年企业营业收入看,76.43%的企业收入在5000万元以下,9.1%的企业营业收入在5000~9999万元之间;营收1亿元以下的企业合计占比85.53%;营业收入不超过6亿元的企业占98.58%。说明参与问卷调查的企业绝大多数为中小企业。

  从企业账上现金余额能维持的时间看,37.05%的企业账上现金余额只能维持1个月,31.61%的企业可以维持2个月,17.2%的企业可以维持3个月;能维持4个月以上的企业占14.14%,8.96%的企业表示可以支撑6个月及以上。

  调查显示,关于本次疫情对公司营收的影响程度的预计中,31.81%的企业估计2020年营业收入下降幅度超过50%,27.22%的企业预计营业收入下降20%~50%;合计59.03%的企业2020年营业收入下降20%以上。

  在疫情期间公司面临的主要支出压力上,员工工资和五险一金占58.5%,说明员工工资和五险一金是多数中小企业成本支出的大头;其次是租金,占17.40%;两项合计76.02%;偿还贷款占13.48%,三项合计占89.38%。

  在如何应对现金流短缺的问题上,22.31%的企业计划减员降薪,15.8%的企业选择停产歇业,这两项影响就业的选择合计占38.11%;21.98%的企业准备贷款,13.01%的企业选择股东增资,10.03%的企业倾向于民间借贷。

  在对政府和金融机构的诉求上,49.93%的企业希望政府在社保、租金、员工薪资等成本支出方面给予补贴或减免,20.05%的企业希望减免税费,希望提供流动性支持的企业占比13.94%,还有10.03%的企业希望适度延期偿还贷款或豁免部分债务。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版