中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

强化党委对军事科研工作的领导

李 泉
2019-04-15 08:18:47  来源:解放军报

  习主席在中央军委党的建设会议上对全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作作出战略部署,提出明确要求。对于军事科研机构各级党的组织来说,全面加强新时代党的建设,关键要把服务备战打仗作为党委领导科研工作的出发点和落脚点,真正在思维理念、工作指导、制度机制、领导能力等方面与战斗力标准相适应。

  在思维理念上把备战打仗要求立起来落下去。各级党委是领导部队全面建设的责任主体,在思维理念上能否立起备战打仗的鲜明导向,决定着单位建设发展的根本方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,不断强化按照战斗力标准谋划指导科研工作的使命担当。牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,切实在党委领导层面树立“研为战”的思维理念。紧密结合单位实际搞好教育,引导各级真正把战斗队思想、战斗力标准立起来,把投身科技兴军的担当扛起来,进一步凝聚起为建设高水平军事科研机构而不懈奋斗的磅礴力量。

  在工作指导上把备战打仗要求立起来落下去。党委领导在工作指导上坚持什么、反对什么,对军事科研工作具有重要导向作用,必须以备战打仗要求统揽单位建设、统筹各项工作。坚持一切人力物力财力向服务备战打仗倾斜,精兵强将用在备战打仗一线,物资经费向备战打仗投放,切实把“好钢用在刀刃上”。以求实务实扎实的精神,认真解决影响和制约科研力提升的突出问题,坚决防止和克服追名逐利、投机取巧、心浮气躁等不良现象,着力营造风清气正的科研环境。

  在制度机制上把备战打仗要求立起来落下去。针对当前一些领域制度机制建设总体上比较滞后,特别是聚焦备战打仗不够的问题,各级党委应主动作为,紧紧围绕影响和制约科研力向战斗力转化提升过程中的瓶颈问题,探索建立系统配套、管用顶用的制度机制,真正使按照战斗力标准搞科研成为自觉行动和工作常态。健全完善以备战打仗为牵引的课题立项机制,畅通与部队的协作关系,建立与作战的紧密联系,把是不是战场建设存在的突出矛盾问题、是不是作战体系的短板弱项、是不是作战急需部队所盼、预期成果能不能解决实际问题等,作为课题立项的出发点,确保研究课题与军事斗争准备深度对接,与部队练兵备战实际深度对接,与科学技术发展及其对未来作战影响深度对接。健全完善以备战打仗为标准的成果检验机制,积极为科研人员与战场、部队对接创造有利条件,做到研究过程邀请一线部队深度参与,研究成果接受备战打仗检验,努力使科研创新链与作战指挥链、战斗力生成链紧密耦合,提升军事科研对部队战斗力的贡献率。健全完善以备战打仗为导向的评价激励机制,积极探索建立人才分类评价机制,鼓励科研人员沉下心来进行前瞻性、原创性、基础性研究,真正为备战打仗和科技创新提供有力支撑。

  在领导能力上把备战打仗要求立起来落下去。推动军事科研工作行稳致远,要求各级党委班子不仅要有想干事肯干事的主观愿望,还要有能干事干成事的真本领。着力提升把关定向的能力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保军事科研工作方向始终正确。着力提升领导科研的能力,刻苦钻研现代军事理论和科技知识,深入研究国家安全、军队建设、军事斗争准备和军事力量运用中的重大现实问题,开阔战略视野、强化战略思维、提高战略谋划能力,努力成为领研兴研的行家里手。着力提升狠抓落实的能力,当好深化改革落地的促进派和实干家,当好自主创新、融合创新、协同创新的奋进者和先锋官,以昂扬的工作劲头和务实的工作作风,迎难而上、真抓实干,奋力开创新时代军事科研工作新局面。

  (作者单位:军事科学院国防工程研究院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版