中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

练就新本领,争当实干家——读《将改革进行到底》

许伟
2019-03-28 08:20:23  来源:光明日报

  【党建书坊】

  习近平总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

  第五批全国干部学习培训教材《将改革进行到底》对党的十八大以来推动全面深化改革的重大意义、取得的历史性突破、总目标、总部署和方法论进行了高度概括,并对经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军队、党的建设等重点领域和关键环节的改革做了深入阐述,充分体现了党中央关于全面深化改革的新理念新思想新战略。该书行文流畅、表述准确、案例生动、图文并茂,系统性可读性实践性强,有助于广大干部深入学习和全面领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和论述。

  全面深化改革需要把握历史发展大势。我们党做出改革开放历史性决策,基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。该书对全面深化改革的战略意义和取得历史性成就的总结,振奋人心;对改革进入攻坚期和深水区、中国特色社会主义进入新时代、党和国家事业开创新局面、全面深化改革面临新命题的剖析,激励人心;对新时代继续全面深化改革,推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦愿景的描绘,鼓舞人心。

  全面深化改革需要蓝图指引。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民开启了继往开来、波澜壮阔的全面深化改革新征程,以巨大的政治勇气和智慧,开创性地提出全面深化改革的总目标,并对重点领域和关键环节的改革任务做出明确部署。全面深化改革既是改革进程本身向前拓展提出的客观要求,也是我们党对改革认识不断深化的必然结果。该书对此做了体系性多层次的论述,不仅思想站位高,有助于理解全面深化改革总目标和总部署,而且贴近工作实际,有助于加深对社会主义市场经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军队、党的建设等重点领域和关键环节改革的认识。

  全面深化改革需要正确方法。改革方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全面深化改革之所以能取得历史性突破性成就,正是得益于始终坚持党对改革的集中统一领导,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。该书系统梳理了全面深化改革的方法论,有助于广大干部在改革实践中不断提高改革决策的科学性,确保各项重大改革举措落到实处,确保改革开放行稳致远。

  全面深化改革需要加强和改善党的领导。习近平总书记指出,改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放40年来,正是因为始终坚持党的集中统一领导,才能充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,形成全社会推动全面深化改革的强大合力。该书对如何贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,完善党对全面深化改革的领导体制机制,发挥党总揽全局、协调各方的领导作用进行了详尽分析和阐述,有助于更好理解党在全面深化改革当中发挥的关键作用。

  新时代要有新担当新作为。习近平总书记指出,改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。党的十九大已经描绘了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程。学好用好《将改革进行到底》这本教材,将有助于广大干部深刻理解全面深化改革重大意义,增强推进改革本领,奋发有为,锐意进取,争当改革促进派、实干家,不断推动党和人民的事业取得更大成就。

  (作者:许伟,系国务院发展研究中心宏观部研究室主任)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    观点提示:广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 市场可达性、人口流动与空间分化

    目前的高铁网络规划基本覆盖了经济增长最快的大城市区域,在满足空间经济发展的需要的同时,对促进要素流动与集聚有着积极作用。以上研究具有如下政策启示:首先,大力发展高铁的同时要兼顾相关的交通基础设施建设。通勤成本不仅受到高铁影响

  • 互联网使用、就业决策与就业质量

    在信息化时代,由互联网创造的巨大信息交互平台,逐渐成为劳动力市场参与者获取信息资源的主要渠道。互联网提供的及时有效信息因此,首先,要继续推动互联网的全民化、普惠化建设,利用网络平台进行在线学习和培训,激活更多的潜在用户

  • 为什么将就业优先政策置于宏观政策层面

    2018年7月31日中共中央政治局会议要求,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,稳就业居于首位。这个安排和导向具有十分重要的政策含义。首先,在各项政府工作中给予就业更加突出的位置,在宏观政策中赋予就业更高的优先序。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×