中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

一本由传统走向未来的书

孙中曾
2019-07-15 10:51:19  来源:文汇报

  《龚鹏程述学》龚鹏程著

  《龚鹏程述学》是一本由传统走向未来之书。

  传统,是指“诗、书、礼、乐、易、春秋”六艺所代表的中国传统文化,龚先生把六艺作为书的目录,来说明他在这些领域都学到了什么,又如何走出自己的路。前者是师友渊源,大综合、大继承;后者是批判取舍,开创,自成一格。

  俗话说“大匠不示人以璞”,可是龚先生毫不忌讳,现身说法,藉着怀念老师的方式,隔体传功,金针度人。

  而更能度人的,是指出向上一路,要求在心胸志气上提升。说他老师“最讨厌我为赋新词强说愁,亦不喜欢我作苦语或耍小聪明,经常痛责我:余最厌此等。青年吐属,如何可以有此?青年少年强充情种,中年以后叹老蹉卑,皆是俗物”。又以诸葛亮为教,说:“诸作结语均大衰飒,甚非所望于仁仲者也,亟改亟改!从诸葛公淡泊宁静中想象其光明俊伟气象,勉之!”这就不只是教作诗,更是教做人了。

  把做学问跟做人结合起来,正是龚先生学问的特点。所以他看不上文献的、客观的、只会做逻辑演算而行事糊里糊涂、自限于学科划分的学者。

  龚先生述学,可以不避忌谈他自己的失误,诚恳自剖,实话实说,光明洒落,实在非常难得。除了在学理和知识方面自我反省之外,他对自己做学问的心态也有许多省察,说:“那时,我正提刀踌躇,接战四方!如今我当然很后悔这盛气好战的毛病。”又说:“我写过的文章比谁都多。性质猥杂,各式各样。有深言,有浅语,有正餐,有杂拌儿。大抵皆有益于人、有用于时,但也不免有些只有游戏或应酬的价值,甚且常为无益之事以遣有涯之生。”

  最精彩的,是他引龚定庵“伤生之事二,一曰好胜、一曰好色。好胜之事三,曰学问、曰憎怨、曰荣利”那一段。说:“批评我的人都责我好胜。是的,谁不好胜呢?凡自以为不是庸人的,都好色好胜。做学问即是好胜之表现,或以好胜之心为底子。学者之炫耀知识,与才士炫文采、富豪炫奢侈、女子炫妖丽,有何不同?而学问做得好了,荣利便来。或别人给你奖项奖金名衔,或生起荣利之心,自己去争取。黄金屋啦、千钟粟啦、颜如玉啦,盼个不了。做不好,则被人憎、被人骂、被人耻笑,自己又憎怨耻笑我憎嫌我的人,往复相煎,遂若寇仇。学界本是读书人的组合,似应最纯皓、最具理想性,而其实到处都争来斗去,争地盘、抢位子,黑函蜚语横行。就因其中憎怨与荣利搅成一团,所以是最大的名利场与是非圈。日居其间,其不伤生者稀。因此,谈到做学问,我首先就要劝人莫做。若真有点有天资,可以做学问,则再要问能否戒色、戒憎怨、戒荣利,转学问伤生为‘学以养心’。做不到或不愿做,则干啥都好,千万不要治学。我炫学争胜,毛病最甚。幸而还有点自知之明,所以能由此反省起,渐渐转出学以养心这一境。”

  这一段,真是可圈可点,可当全书“句眼”读。不但是所有读书人的药石,也是龚先生自己的方法。

  龚先生博通三教、兼贯九流,但大家既佩服他博大,又认可他是醇儒,即是因为“反身省察”这种功夫,乃是古代儒家特有也最强调的。现今读书人的本领,只在书上,不能通过反身而求来提高自己,所以不是为己之学。龚先生过人之处,便在这一点上,处处可以见到这一方法的运用。

  龚先生的名气,大多来自他的博学,三教四部六艺九流,当代鲜有人能像他这样兼通。所以大家最常夸他的,就是这个。但《述学》中这一类叙述,却让我们看清了他的真面目。他的知识储备好、知识结构比较完整,写论文从来不用獭祭鱼、查资料,可是他更看重的不是知识,是心;不是技术,是道。

  龚先生经常流露的孤独感,或许就由此而来。

  他用生命来呈现他由传统得来的生命,在传统消失的时代,当然孤独,不被理解。可是他因拥有传统,所以孤独而不寒苦,反而热力四射。掉臂独行,自己发光,做着倔强的孤独者。

  但这看来还只是序曲。致敬传统、传续传统,乃是要由这根子上开花、结果。近代沧海橫流,谷物都淹死了,他却要再栽出灵芝來。

  故他谈六艺、谈经学,跟一般讲国学的人不一样,强调的是要由其中长出东西来:“质疑经学不能开展出现代学术的人可多啦,我这活生生的例子恰好也可做个反证。”所以他每一卷都在讲如何开展的问题。如诗,早期是学诗、作传统诗;后来就做现代传播,并结合西方文论,发展属于现代的诗学,继而建构自己的理论,与西方对话。

  因此他讲国学,独树一帜,绝不是复古冬烘们能比的。他对西学传统、现代社会、后现代思潮之熟稔、深入,在两岸国学领域中,也是极少见的。

  这其中,既复古又创新,两者融为一体。他做得兴高采烈,我们则还雾里观花,看不明白,得要一点时间消化消化。幸好,《龚鹏程述学》就是他治疗现代病、重开礼乐文明的纲领,我们可以仔细玩味。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版