中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

科技

人工智能产业仍需过三关

2018-07-19 11:00:44  来源:人民日报

  现实中,应用人工智能已是大趋势。发展成绩可圈可点,成长道路依然漫长。抓核心技术是重中之重,抓标准制定是关键环节,抓安全防控是发展基石

  今年的足球世界杯可谓看点多多。除了精彩的赛事之外,智能足球、智能裁判手表等不少高科技元素也成为球场新亮点。尤其是首次引入的视频助理裁判(VAR)技术,力图让判罚更加精准公平,引发不少热议。

  世界杯只是一个例子。实际上,高科技早已进入生活的各个领域,迅猛发展的人工智能正加速影响人们的生活。中国互联网协会最新发布的《中国互联网发展报告2018》指出,中国人工智能市场增长迅速。2017年产业规模达152.1亿元,增长率为51.2%。预计到2019年,中国人工智能产业规模将增长至344.3亿元。由清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》也显示,中国人工智能投融资占到全球的60%,势头相当活跃。

  现实中,应用人工智能已是大趋势。发展成绩可圈可点,成长道路依然漫长。中国的人工智能产业要站上新台阶,仍需过好“三关”。

  抓核心技术,是重中之重。据《中国人工智能发展报告2018》显示,中国人工智能论文总量和高被引论文数量都是世界第一,但在全球企业论文产出排行中,中国只有国家电网公司的排名进入全球前二十。数据让人深思,人工智能的发展不能停留在纸上。当前,中国很多传统产业亟待升级换代、提高生产力。夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础,加快关键性技术研发,让企业成为人工智能创新的主导力量显得尤为重要。

  抓标准制定,是关键环节。没有规矩难成方圆,标准是产业竞争的制高点。缺失标准,人工智能的研发和应用有可能变得混乱;标准不统一,市场和相关资源难以对接,会造成数据上不必要的重复和浪费。我国虽然在人工智能领域具备了良好基础,但适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。2017年以来,国家相继发布《新一代人工智能发展规划》与《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,明确要求初步建立人工智能标准体系、测试评估体系及安全保障体系框架,加快推进产业发展。

  抓安全防控,是发展基石。人工智能可能引发的安全风险,不容忽视。自动驾驶汽车因不能正确识别路标,导致交通事故;为保护家人安全而设立的家庭安防系统、应用火爆的人脸识别技术,却成为黑客窃取个人隐私的重要工具。这些也是产业发展中必须加快解决的现实难题。有专家形容,人工智能就像一个被“黑客”生出来的孩子,带有某种程度的安全隐患基因。如果只注重发展而忽略安全防范,人工智能或将被不当利用;但若利用得当,人工智能可以检测恶意软件、监控异常数据、预警黑客入侵等等,成为“道高一尺”的有力防御工具,提升网络安全防御水平,也为行业发展迎来更好的机遇。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会举行

    7月14日上午,为纪念改革开放40周年,迎接中国工会十七大的召开,由中国劳动关系学院当代工运研究所主办的纪念改革开放40周年中国工运史专题研讨会在中国劳动关系学院举行。

  • 让职工切身感受到来自工会的获得感

    我们总是说,工会要竭诚为职工服务,要让职工有幸福感、获得感,这些话不能停留在文件中、口头上,而是要具体体现在事关职工切实利益的一件件大小事情上。

  • 夯实基础 不断提升工会经审工作质量

    为促进全市工会经审工作的发展,按照省总经审会通知要求,邵阳市总工会经审办于2018年3月对部分县市区总工会和基层工会五年来经审工作开展情况进行了专题调研,就经审组织建设、审查审计监督工作、取得的成绩和经验等方面展开调查,现将调查情况报告如下。

  • 关于对酒店企业文化发展建设的—点思考

    竞争是企业不可回避的现实。酒店企业怎样在竞争脱颖而出,获得最佳收益,这是绝大多数酒店从业者最为关心的话题。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版