首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

“两山”理念的科学内涵及重大意义

沈满洪
2020-07-31 13:44:27  来源:中国环境报

  “两山”理念是习近平生态文明思想的科学内核和鲜明特色。深入推进生态文明建设,必须了解“两山”理念的发展历程,把握“两山”理念的科学内涵,明确“两山”理念的重大意义。

  “两山”理念的发展历程

  习近平同志在地方工作时就高度重视生态文明建设,积极探索“绿水青山”与“金山银山”之间的关系。

  2005年8月15日,习近平同志在浙江省安吉县考察时,明确提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。2006年,习近平同志进一步总结了人类认识的三个阶段:第一个阶段是“用绿水青山去换金山银山”;第二个阶段是“既要金山银山,但是也要保住绿水青山”;第三个阶段是“绿水青山本身就是金山银山”。

  党的十八大以来,习近平总书记从战略高度更加重视生态文明建设。2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲并回答关于环境保护的学生提问时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  党的十九大把“两山”理念写入《中国共产党章程》,成为生态文明建设的行动指南。

  习近平总书记在参加十二届全国人民代表大会四次会议黑龙江代表团审议时的讲话指出:“绿水青山就是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。”从而把“绿水青山就是金山银山”延伸出“冰天雪地也是金山银山”。

  总之,随着优质生态环境稀缺性的加剧及产权界定成本的降低,优质、独特的生态环境及其附加了优质生态环境的生态产品均可能通过市场进行交易,从而实现绿水青山、冰天雪地等生态环境的价值实现。

  在发展历程上,“两山”理念经历了习近平同志在浙江工作时期的萌发,到在中央工作时期的升华及其后续的延伸三个阶段。

  “两山”理念的科学内涵

  “两山”理念不仅仅是“绿水青山就是金山银山”一句话,而是三句话构成的完整表述:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”由此可见,“两山”理念的科学内涵包括下列三个方面:

  一是“兼顾论”——“既要绿水青山,也要金山银山”。机械主义发展观认为,生态系统是经济系统的子系统,经济系统可以无限膨胀,人类可以不顾及环境容量,一味追求经济增长,由此导致生态破坏、环境污染、气候变暖等严重后果。环保主义发展观认为,生态系统的有限性决定了经济增长的极限,提出了“增长的极限”“零增长观”“小型化经济”等,没有顾及科技进步和制度创新的重要作用。

  “两山”理念则认为,“绿水青山”与“金山银山”之间、生态保护与经济增长之间并非始终处于不可调和的对立关系,而是对立统一的关系。只要坚持人与自然和谐共生的理念,尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然,就可能兼顾生态保护与经济增长,实现生态经济的协调发展。因此,“绿水青山”与“金山银山”的兼顾是可能的。

  二是“前提论”——“宁要绿水青山,不要金山银山”。经济增长是在特定约束条件下配置各种生产要素所带来的国民产出的增加。技术进步和制度创新可以使同样的要素投入带来更大的产出。但是,在环境容量给定、技术条件给定和制度体系给定的情况下,试图实现经济高速增长,只能建立在生态破坏和环境污染的基础之上,从而出现“以局部利益损害全局利益,以短期利益损害长远利益,以当代利益损害后代利益”的错误做法。

  针对机械主义发展观指导下竭泽而渔、杀鸡取卵的做法,习近平总书记明确指出“宁要绿水青山,不要金山银山”,一旦绿水青山被破坏往往是不可逆转的,留得青山在,才能不怕没柴烧。这就说明,在环境容量给定的情况下,要以此作为约束性的前提条件,再来考虑经济增长的可能速度。除非通过技术进步和制度创新,才可能在同样的环境容量下实现更高的经济增长。这说明,在条件约束下,无法做到兼顾的特殊情况下,要有所选择,要坚持“生态优先”。

  三是“转化论”——“绿水青山就是金山银山”。从字面理解,不仅石油资源是经济资源,可以转化为金山银山,生态环境和生态产品也是经济资源,也可以转化为金山银山。但是,仅仅这样理解是不够的。深入一层的理解是,绿水青山是实现源源不断的金山银山的基础和前提,为此,要保护好绿水青山。再深入一层理解,保护好生态环境、保护好生态产品就是保护好金山银山。与之对应,减少资源消耗和污染排放就是减少绿水青山的损耗,也就是保护金山银山。因此,“绿水青山就是金山银山”不能仅仅理解成生态经济化,而是生态经济化和经济生态化的有机统一。

  生态经济化是将自然资源、环境容量、气候容量视作经济资源加以开发、保护和使用。对于自然资源不仅要考察其经济价值,还要考察其生态价值;对于环境资源和气候资源,要根据其稀缺性赋予其价格信号,进行有偿使用和交易。

  经济生态化包括产业生态化和消费绿色化两个方面。产业生态化就是产业经济活动从有害于生态环境向无害于甚至有利于生态环境的转变过程,逐步形成环境友好型、气候友好型的产业经济体系。消费绿色化就是妥善处理人与自然的关系,逐步形成环境友好型的消费意识、消费模式和消费习惯。改变传统的摆阔式消费、破坏性消费、奢侈性消费、一次性消费等消费行为,推进节约型消费、环保型消费、适度型消费、重复性消费等新型消费行为。可见,“绿水青山就是金山银山”既要强调生态环境的价值转化,又要强调经济活动的绿色转型。

  无论是“兼顾论”“前提论”还是“转化论”,始终不变的一条主线是妥善处理好人与自然的关系,妥善处理好“绿水青山”与“金山银山”的关系,妥善处理好生态保护与经济建设的关系。在这些关系的处理中,习近平总书记要求始终坚持“生态优先,绿色发展”。因此,绿色发展观是“两山”理念的精神实质。绿色发展要渗透和贯穿于创新发展、协调发展、开放发展、共享发展的各方面和全过程,从而使新发展理念成为我国经济社会发展的指导思想。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 抗疫与复苏须惠及所有人

    近年来,美国采取了与多边主义背道而驰的单边主义姿态,因为美国认为国际组织对其保障自身利益以及在全球范围内扩张势力是一个障碍。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×