首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

习近平关于和平发展重要论述的深刻意蕴

郑敬斌
2020-11-22 08:05:00  来源:人民论坛

  党的十八大以来,习近平总书记在中国特色社会主义大国外交的实践过程中提出了一系列具有新时代特征的关于和平发展的重要论述。这些重要论述明确了和平发展的目标指向、基本原则、战略路径和根本保障,基于中国智慧和中国实践、围绕和平发展的理念与道路形成了一套系统完备的科学理论。面对复杂的国际形势与国内环境,习近平总书记关于和平发展重要论述,对于谋求中国发展的良好外部环境、应对全球治理困境等具有重要的理论价值与实践意义。

  “新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈”,这是习近平总书记对全球新冠肺炎疫情冲击下时代主题的研判,也是值此特殊节点关于和平发展理念的再次强调与重申。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持历史思维与全球视野相结合、开放包容与坚守底线相统一的原则,在继承历代共产党人关于和平发展的思想基础上赋予其新的时代内涵,形成了系统的新时代和平发展的新思想、新论断、新观点和新实践。当前,新冠肺炎疫情的暴发与蔓延再一次加重了已经抬头的冷战思维、单边保护主义,百年未有之大变局的国际形势更加复杂,国内新的历史方位与社会主要矛盾交织交融。面对复杂的国际形势与国内环境,习近平总书记关于和平发展重要论述,对于谋求中国发展的良好外部环境、应对全球治理困境等无疑具有重要的理论价值与实践意义。

  习近平总书记关于和平发展重要论述的深刻内涵

  党的十八大以来,在联合国成立 75 周年纪念峰会、二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等重要外交会议,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 75 周年座谈会、庆祝改革开放四十周年大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会等重要国内场合,习近平总书记发表了一系列关于和平发展的重要思想论断与战略部署。在这一系列重要论述中,习近平总书记对百年未有之大变局中的中国和平发展理念与外交实践不断作出理论总结与思想提升,围绕着新时代和平发展理论与和平发展道路的目标指向、战略路径、基本原则、动力保障等形成了一套系统完备的科学理论。

  明确了和平发展的目标指向。“任何事情的发生都不是没有自觉的意图,没有预期的目的的。”中国共产党有矢志不渝的初心和使命,习近平总书记关于和平发展的论述作为中国共产党理论体系的重要组成,同样有鲜明的目标指向。一方面,这一指向有着深切的民族情怀。中华民族伟大复兴是首要理论出发点和落脚点,只有坚持和平发展战略规划才能够实现这一目标。这是因为“中国越是发展,同地区和世界的联系越是紧密,就越需要一个稳定的地区环境与和平的国际环境”。我国是世界上最大的发展中国家,解放和发展生产力仍是这一阶段的首要任务。满足人民群众对美好生活的向往,克服解决发展不平衡不充分的主要矛盾,最需要在和平环境中进行国家建设。另一方面,这一指向具有崇高的人类情怀。以无政府丛林状态为逻辑起点的西方国家行为主体追求“自利”而非“利他”,甚至为“利已”而“损他”。在以西方价值理念构建的现有全球治理体系中,习近平总书记关于和平发展的论述将构建人类美好未来作为终极价值追求。习近平总书记多次强调,愿同国际社会、同世界各国人民一起努力,携手推动构建人类命运共同体,“为创造人类美好未来而不懈努力”,并向世界庄严承诺中国将积极承担更多国际责任,维护世界的持久和平、普遍安全与共同繁荣。在此基础上,以习近平同志为核心的党中央将为中国人民谋幸福与为世界人民谋大同有机结合起来。中国的和平发展与世界的和平发展互为依存,“既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平”。

  明确了和平发展的基本原则。作为一名真正清醒的马克思主义政治家、思想家和战略家,习近平总书记关于和平发展的一系列论述坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场,将历史思维和全球视野相统一、平等包容和底线思维相统一作为和平发展需秉持的基本原则,其中蕴含着鲜明的辩证思维和历史思维。从一方面来看,在习近平总书记关于和平发展的一系列论述中,将历史智慧与全球治理体系改革相统一的例子可谓俯拾即是。“今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。”历史并不局限于引经据典,从以儒家为代表的中华优秀传统文化中汲收营养,更重要的是深入中华民族历久弥新的精神世界,精准找到中国古代历史智慧和全球治理现实的共鸣点,以广阔的历史视野作出战略判断,用凝萃的历史经验统筹外交关系,以共赢的中国智慧引领全球治理。从另一方面来看,习近平总书记的和平发展之道坚持了平等包容与底线思维相统一。人类命运共同体这一理念是新时代中国处世之道的最好证明,也是走向“自由人的联合体”的历史阶梯,蕴含着平等包容的对外理念。中国谋求和平发展,并不是关起门来孤芳自赏,旨在实现习近平总书记所提出的“五个世界”科学构想,和平发展是全世界人民的福祉所在。与此同时,在中国谋求发展以助力世界和平的同时,“中国威胁论”甚嚣尘上,各方势力蠢蠢欲动欲以“共同发展”为由抢夺、窃取我国利益,习近平总书记对此回应,“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”,“我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损”,彰显了中国走和平发展之道的决心和底线。时下,全面实施改革强军战略,争取以对话谈判解决领土争端,坚决维护领土主权和海洋利益皆为中国谋求和平发展的题中之义。

  明确了和平发展的战略路径。一个国家的国际话语权和国际影响力归根结底取决于自身所具备的实力,因而拥有强健的体魄和昂扬的斗志是谋求和平与发展的前提要件。从一定意义上来看,习近平总书记的和平发展之道坚持“内圣外王”,着眼于各国各方面的沟通与合作。第一,以共商共建共享推动经济发展。中国所坚持的和平发展正是基于世界和平、稳定局势取得充分发展,并以自身的发展来为世界和平发展注入正能量。生产力是人类社会发展的基础,经济发展是一切发展的动力与根源,应“推进合作共治的共同开放”,实现全球范围内资源的最优配置和经济效益的最大化,以国际国内要素的有序流动来连接中国发展与世界发展,营造共赢和谐气氛。鉴于此,2013 年金秋,习近平总书记提出了“一带一路”重大倡议。“一带一路”建设始终秉持着“共商共建共享”原则,致力于实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,串联起共同繁荣的发展之路,客观上有利于解决世界发展的不平衡不充分问题。第二,以对话协商化解利益冲突。共建过程中难免存在分歧与争端,在亲诚惠容、以和为贵的思想浸润之中,中国始终坚持以开放包容的姿态去开展坦承有效的对话 , 积极发展全球伙伴关系。正如习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出的“坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端”,唯此,各国才能在求同存异中形成并践行和平发展所需的全球治理新共识。第三,以文化交融汇聚同心共识。和平发展还要着眼于文化、价值观等软实力,建立在文明基础上的世界秩序才是和平发展的最可靠保证。习近平总书记汲取并继承“和合”“大同”“中庸”等传统文化菁华,赋予之新的时代内涵,将共享作为其意义论指向,并主张将和合文化融入对外交往当中。文化交流互鉴不仅有利于拉近文化同宗的东亚国家之间的距离,同时也有利于把握国际关系中的共鸣点。

  明确了和平发展的根本保障。制度是立国之基,社会之规,治国之要。只有让中国特色社会主义制度自信牢牢扎根于人民内心深处,人民才能高度认同、真正推崇、自觉维护和发展中国特色社会主义制度,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,使制度永葆生机活力,综合国力更加强大,使中国为世界和平发展作出更大贡献。中国特色社会主义制度体系囊括党对外事工作领导体制机制、全方位外交布局、合作共赢的开放体系等。只有坚持对这些制度的信心与决心,将制度自信真正转化为治理效能,才能为中国的发展创造出和平稳定的国际环境与外部条件,以强大的综合国力争取更多的国际话语权,高举构建人类命运共同体旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,为世界和平发展贡献中国智慧和中国力量。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调 :“中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。”在“全球战疫”的过程中,中国秉持果断坚决的态度,施以强效有力的举措,在短时间内取得了抗疫斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国担当和中国力量。同时,中国积极与世卫组织开展合作,分享病毒基因序列信息、参与疫苗合作研发、向其他有需国家提供物资和医疗援助等,凸显了中国和平发展的良好溢出效应,证明中国特色社会主义制度具有强大自我完善能力和明显制度优势,中国有意愿且有能力做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×