中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

保持革命精神 增强斗争本领 永葆党的先进性

中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2019-08-12 08:11:27  来源:光明日报

延安是中国革命的圣地,来自全国各地的干部群众纷纷到此接受红色文化与革命精神的洗礼。新华社发

福建省武夷山市,党员干部参观主题教育展览。新华社发

  习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。一以贯之的革命精神和不断增强斗争本领的紧迫感,是中国共产党发展壮大的重要武器和优良传统。实践证明,无论是革命、建设,还是改革开放、建设中国特色社会主义,都必须保持和发扬革命精神,不断增强斗争本领,才能始终保持党的先进性,经受时代发展、社会变迁和任务转换带来的考验。

  1

  无产阶级政党的革命精神来源于实现全人类解放的远大理想,在实践中表现为通过不断变革去推动社会发展的工作作风和精神状态。革命精神是无产阶级政党对马克思主义革命观的深刻认知和践行,是区别于其他政党的重要特质。共产主义信仰是革命精神的支柱,将为理想奋斗的坚定信念落实在行动上就是持续的革命精神和昂扬斗志。一个人没有精神容易垮掉,一个国家没有精神就经不起风浪。中国共产党以革命精神组织、领导人民获得了民族独立和国家解放,也在社会主义革命、建设和改革的不同阶段使全党始终保持着清醒的忧患意识,不断推进中国社会的进步。

  革命精神是中国共产党在领导人民进行伟大社会革命中凝练而成的宝贵精神财富。中国共产党的历史,就是一部党领导人民持续进行伟大社会革命的历史。党在不同时期面临的党情、国情、世情不同,所要承担的历史任务也不同。残酷的革命战争时期,中国共产党凭借着一种一往无前、不懈奋斗的革命精神的强大支撑,不断克服艰难险阻,直至取得革命的胜利。在全国执政后,虽然实现了由革命党到执政党的转型,但身份的变化、党的历史任务和具体职能的变化并没有改变党的初心,没有改变作为马克思主义政党和为共产主义奋斗的最终使命。党的八届二中全会上,毛泽东同志强调,人是要有一点精神的。根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。

  改革开放以后,邓小平同志提出要永远发扬“五种革命精神”的第一条就是发扬革命和拼命精神。搞社会主义建设,实现四个现代化,同样要在党中央的正确领导下,大力发扬革命精神和拼命精神。邓小平同志指出,改革是中国的第二次革命,就是要求全党同志像革命战争年代那样,以坚定的革命精神和旺盛的斗志投入到改革开放的伟大事业中来。1985年9月,邓小平同志指出,最重要的是接老同志坚持革命斗争方向的英勇精神的班。在即将全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的关键阶段,习近平总书记提出,“我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源”“我们走得再远都不能忘记来时的路”“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态”。如果那样,对我们党来说就是极大的危险。可以说,正是中国共产党一以贯之地倡导的革命精神、拼搏精神,不断推动了社会主义建设的前进历程。

  以强烈的自我革命精神保持党的先进性,巩固党的领导核心地位。要斗争就不能丧失革命精神,在进行具有新的历史特点的伟大斗争进程中,尤其需要具有自我革命精神的政党。一党长期执政需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的良好机制,所以,在推进社会革命同时,以自我革命精神锻造和锤炼自己,就成为中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。越是在取得巨大成功和成绩面前,中国共产党就愈加强调党的建设的战斗性,愈加强调对党员的约束和奋进的鞭策。

  在取得全国革命胜利的前夕,毛泽东同志在七届二中全会上向全党提出了“两个务必”——务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,强调“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,要求全党继续保持和发扬革命精神。新中国成立之后,毛泽东同志更鲜明地对党员干部提出,要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作进行到底。我们从前干革命,就是有一种拼命精神。现在各方面的情况发生了很大的变化,一些同志缺乏勇往直前的热情和拼搏精神。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大鲜明地提出,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。习近平总书记强调,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。正是这种刀刃向内、自我革命的勇气和传统,使中国共产党在推动、引领社会革命的进程中,始终保持着先锋队的性质和领导核心的地位,从而在历史和人民的选择中交上了满意的答卷。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守初心不忘本 担使命做先锋

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全总机关信访干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示,将主题教育同深化工会信访制度改革、推动化解职工信访突出问题、加强工会信访基层基础工作结合起来,进一步増强风险意识,强化底线思维,厚植为民情怀,以攻坚之勇和绣花之功,推动工会信访工作再上新台阶。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版