中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

【认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】为谱写新时代党的工运事业新篇章作贡献

尔肯江·吐拉洪
2018-12-05 07:34:49  来源:中工网—《工人日报》

  习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话,为工会组织服务大局、发挥作用、彰显价值进一步明确了坐标定位。新起点上再出发,必须贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和工会十七大的新部署,奋力开创工会工作新局面,为谱写新时代党的工运事业新篇章贡献力量。

  习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话,突出强调了坚持党对工会工作领导的根本原则,突出强调了团结动员亿万职工积极建功新时代的使命担当,突出强调了加强职工思想政治引领的重要任务,突出强调了履行维权服务的基本职责,突出强调了深化工会改革创新的方向目标,为工会组织服务大局、发挥作用、彰显价值进一步明确了坐标定位。新起点上再出发,必须贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和工会十七大的新部署,奋力开创工会工作新局面,为谱写新时代党的工运事业新篇章贡献力量。

  在践行“两个维护”中坚守根本原则

  习近平总书记指出,工会工作做的是群众工作,实质上就是政治工作,讲政治是第一位的要求;工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这明确了工会的政治定位和政治属性。我们一定要始终坚持自觉接受党的领导这一根本原则,自觉把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为管根本、保方向的基础工作、灵魂工程,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述和工会十七大精神结合起来,在学懂弄通上求“深”,在情感认同上求“真”,在学以致用上求“效”,树牢“四个意识”、践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持执行党的意志的坚定性与为职工服务的实效性相统一,以党的政治建设为统领,全面加强工会系统党的建设,切实把党的路线方针政策和决策部署贯彻到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去,引导广大职工听党话、跟党走、感党恩。

  在坚持“两个负责”中展现使命担当

  习近平总书记强调,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用,工会组织要团结动员亿万职工积极建功新时代,这明确了工会组织和工会干部的使命担当。各级工会一定要把对党负责和对职工负责统一起来,围绕党政工作大局搞好“公转”,聚焦服务职工搞好“自转”,组织动员广大职工唱响新时代奋斗者之歌。着力激发劳动热情,围绕高质量发展广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,深入开展群众性经济技术创新活动,引导广大职工立足岗位、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章。着力提升职工素质,依托企业打造一批职工(劳模、工匠)创新示范工作室,建设一批产业工人技能实训基地,培养一批高级技能大师和领军人才,激励更多产业工人学技术、强技能、当工匠。着力强化示范带动,以选树“荆楚工匠”为契机,广泛宣传劳模、工匠的先进事迹和高尚品格,让劳模精神、劳动精神、工匠精神蔚然成风。

  在做实“两个巩固”中强化政治引领

  习近平总书记强调,时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变,工会要加强和改进职工思想政治工作,更好强信心、聚民心、暖人心。这明确了工会组织做好新时代职工思想政治工作的重要任务。各级工会一定要把巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作为工会加强思想引领的长期任务、重中之重。加强理想信念教育,充分发挥工会“大学校”作用,大力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,让广大职工听得懂、能领会、可落实。深化“中国梦·劳动美”主题教育,加强以职业道德为重点的“四德”建设,用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,用民族精神和时代精神激励职工,用社会主义核心价值观引领职工。大力繁荣职工文化,以工会活动阵地为依托,广泛开展丰富多彩、寓教于乐的职工文体活动,形成健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。加强网上宣传工作,深化“网聚职工正能量、争做中国好网民”活动,运用职工喜欢和熟悉的话语体系,传播党的声音、亮出工会旗帜、讲好职工故事,弘扬真善美,凝聚正能量。

  在强化“两个信赖”中履行基本职责

  习近平总书记强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。这深刻阐明了工会组织代表谁、联系谁、服务谁这一根本性问题。各级工会一定要围绕“两个信赖”的目标,忠实履行基本职责,切实做好维权服务工作,让工会组织成为广大职工群众信赖的“职工之家”,让工会干部成为职工群众信赖的贴心人、“娘家人”。理直气壮抓维权,大力构建和谐劳动关系,做好供给侧结构性改革特别是去产能过程中的职工安置工作,做到哪里的职工权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。全心全意抓服务,唱响做实工会帮扶“四季歌”,扎实做好城市困难职工解困脱困工作,提供普惠性、常态性、精准性的工会服务,不断增强广大职工的获得感、幸福感、安全感。

  在推进“两项改革”中焕发生机活力

  习近平总书记强调,工会改革是全面深化改革的重要组成部分,要着力构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。各级工会一定要增强与改革窗口期赛跑、与经济社会发展程度赛跑、与产业工人队伍壮大速度赛跑的责任感和紧迫感,把“两项改革”进行到底。突出改革重点,紧紧围绕强“三性”、去“四化”的改革主线,深入开展强基层、补短板、增活力集中行动,推动工会改革走深走实;以提升产业工人技能素质和推动落实技术工人待遇为重点,着力在统筹协调、分类指导和督促落实上下功夫,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展。创新改革方法,用好“破”与“立”的辩证法、“加”与“减”的运算法、“上”与“下”的统筹法,抓重点、破难点、创亮点,带动“两项改革”多点发力、渐次开花。要善于应用“职工说了算”考核评价体系,常态化开展“联系基层一线、帮扶困难职工、促进工作落实”活动,“倒逼”广大工会干部转作风、接地气、增本领,努力成为组织动员职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范,更好地团结动员广大职工当好主力军、建功新时代,为奋力谱写新时代高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

  (作者为中共湖北省委常委、省总工会主席)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

  • 马林诺夫斯基:原始法文化与现代文明的碰撞

    在很大程度上,人的形象不仅仅取决于其族群的基因,更是由其所属的社会文化决定的。风俗和律法是社会文化的组成部分,不同时代和地域的风俗和律法呈现和塑造了不同的人的形象。在古罗马法、中世纪欧洲法、传统中国法中,身份地位和社会角色决定着一个人的穿着打扮、言行举止、权利和义务。而现代法律制度则预设了“理性人”的形象,每个人皆因具有理性而享有在法律眼中的平等,对自己的人格和财产享有排他的支配和控制权、与另一“理性人”达成的合意享有视同法律的效力,并应当为自己的过错承担责任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版