中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

郑重的“专业”

吴兴人
2019-07-11 08:43:16  来源:解放日报

        先说点题外话。

        唐振常先生是我尊敬的一位新闻界前辈,他写得一手好文章,同时精于美食,著有多种饮食小品文集。复旦大学教授谭其骧曾分析其独特优势:“从小有吃——出身于大富大贵之家;会吃——亲友中有张大千等美食家;懂吃——毕业于燕京大学,有中西学根底;有机会吃——当记者游踪广,见的世面大,吃的机会多。”唐振常先生闻言大笑,深以为然。在做报社文艺部主任之余,唐先生第三专业是写电影剧本。更喜欢研究历史,可谓“第四专业”。曾在上海戏剧学院资料室坐冷板凳,“四人帮”粉碎后,旋即跳进史学界,任上海社会科学院历史研究所研究员、副所长,他的传世之作不是他的新闻作品集,而是《章太炎吴虞论集》和《蔡元培传》。他曾对我说:“新闻记者倘无专长,到老了,顶多做个旧闻记者,别的什么事都做不了。”

        兜了一个圈子,回过头来说说我的朋友郑重。作为唐振常所主张“记者还应该另有专业”的代表人物,他便是一专多能、多才多艺。

        第三专业——书法

        郑重是文汇报高级记者,1961年进报社当记者,从一而终。然而,“记者人生、文史人生、书艺人生”,三者沿袭,要伸出大拇指给他点三个赞。

        先谈他的“第三专业”——书法。

        去年10月25日,83岁的郑重破天荒地第一次在上海公开亮出自己的书画缘与写字经历,举办见证半个多世纪与谢稚柳、唐云等先生交游及书艺之路的“百里溪翰墨缘·郑重书艺展”。

        “百里溪”是郑重的书房斋号。展览汇集郑重书作80件,更有前辈友朋赠与他的书法以及互相往来信札30余件。和他交往有半个多世纪的书画家陈佩秋听说书法展筹备时,惊讶地反问:“认识几十年,我怎么不知道你写字?”这就是郑重厉害的地方。这就叫作多才多艺、深藏不露,他让书法成为自己生活的一部分,在笔墨领域里耕耘几十年,居然到了耄耋之年开此轰动大展。他写的巨幅八条屏杜甫《秋兴八首》,字好,而且把秋色意境写出来了。诚如与郑重认识多年、也是郑重书法展策展人的祝君波先生所指出:“由于郑重先生与收藏家、书画家交谊甚广,阅历无限,又与谢稚柳、陈佩秋、唐云、刘旦宅、程十发交往甚笃,所以‘近墨者黑’,悟道很深。”

        郑重致女儿的三通家信,也用毛笔书写。郑海瑶是才女,复旦中文系毕业后又入复旦外文系,还是陆谷孙先生的女弟子,之后留学英伦。老爸给女儿出题目作文,不妨共享:“瑶儿:最后再说一件事,大英博物馆的东方馆(也可能是中国馆)已经开馆,就是那位你找过的(主任),说克服了许多困难才开馆,你能不能为《独家采访》写一篇五六千字的文章,短些也可,不只是介绍这个馆,那位东方部主任也可用一些篇幅,最好能有照片,包括那位女主任的照片。这类文章,读者还是要看的。”25年前写的这封信,700余字,全为直书,家事文字,父女情深。文不加点,一气呵成,小楷飘逸,足见郑重书法功力。

        在书法家周志高先生看来,郑重的书法以帖学为主,明显受到谢稚柳等大师书法的影响。他爱好行草书,落笔、运笔交代清楚,中截坚实,末端要么率然停止,要么随势尽力送出,不求刻意收笔而自然生动。这是很恰当的评论。

        第二专业:识人、写传记

        郑重的“第二专业”是文史,写人物传记。他在退休之后,离开了《文汇报》这一发表平台,自觉地把目光转向文史,去开拓一个新天地。他为诸多艺术家、书画家、收藏家、科学家作传。著有《海上收藏世家》《收藏大家》《谢稚柳传》《陈佩秋传》《唐云传》《林风眠传》《程十发传》《张伯驹传》《徐森玉传》《张珩传》等。写过那么多书画家的传记,在上海新闻界中并无二人。这些人物传记,文笔优美,材料充分,评介得当。陈佩秋曾表示,郑重对海上书画界的了解,特别是对谢稚柳生平资料的收集研究方面,可以说是第一人。

        郑重当文史专家、传记作家,缘起于他在当记者时,和一大批艺术家、书画家、收藏家交了朋友,与谢稚柳、唐云、来楚生、张大壮、刘旦宅等海派艺术名家成为忘年交。他同许多传主的交往,并不是他们名满天下、画很值钱的时候,大多是在他们不得意,甚至是坐冷板凳的日子。

        1969年,郑重去探望谢稚柳、唐云,当时,他们已经成为“牛鬼蛇神”,被打入另册,生存维艰,郑重却想给他们一点慰藉。被关在牛棚的谢稚柳在扫楼梯,郑重帮他扫,跟他聊天。谢稚柳想去莘庄梅园看梅花,郑重有个朋友在医院工作,会开汽车,他让朋友开车载谢稚柳看了一天梅花,谢老开心之极。在“批林批孔”时,“四人帮”在上海的余党批判唐云是“复辟”的老头子,没有人敢接触他。唐云是酒仙,郑重陪他喝酒。那时郑重也没有多少钱,请唐云上个小馆子吃顿便饭,花了1.6元,唐云照样吃得很开心。郑重妻子从安徽来上海后,请唐云到家里吃饭,一间小屋,几样家常小菜,唐云照样来喝酒吃饭,津津有味。吃好饭就拿起笔来画画,唐云给郑海瑶画了一张麻雀图,麻雀虽小,栩栩如生,小姑娘高兴地珍藏起来。

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版