中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

接力精神火炬 奋进新的长征

万钢
2019-07-11 08:45:48  来源:光明日报

图片由中科院理论物理所提供

周光召 图片由中科院理论物理所提供

  在很多人的印象里,理论物理、粒子物理学家、“两弹一星”功勋奖章获得者周光召院士是位传奇人物。在苏联留学时,28岁的他指出了苏联专家的错误,最先提出粒子螺旋度的相对论性;1960年他简明地推导出赝矢量流部分守恒定理(PCAC),成为国际公认的PCAC的奠基者之一,年纪轻轻便在国际物理学界赢得了声誉。但回国后,这位前途辉煌的青年物理学家却从公众的视野中消失了。当蘑菇云在罗布泊上升腾时,大家才发现,他将最美好的年华献给了祖国的国防事业。

  今年是周光召从事科学事业65周年。他不仅是一位科学大师,还是战略科学家。他先后当选为美国等12个国家和地区的科学院外籍院士,曾任中国科学技术协会主席,中国科学院理论物理研究所所长、中国科学院副院长、院长、学部主席团执行主席,全国人大常委会副委员长等职。诺贝尔奖得主、理论物理学家杨振宁这样评价周光召:“周光召是个绝顶聪明的理论物理学家,他对理论物理的看法既能从大处看、又能在小的地方想出新的办法来。”诺贝尔奖得主、理论物理学家李政道评价:“光召兄和我相识已久,相交甚欢,光召兄有大才,是世界著名理论物理学家。几十年来,光召兄和我共建中国高等科学技术中心、搭建国际科学交流平台、基础科学研究基地,为祖国培养了诸多基础科学人才。”

  值此芳菲竞妍的美好时节,欣逢中国科协原主席周光召同志90华诞以及从事科学事业65周年。我谨代表中国科协,向光召同志致以最崇高的敬意和最真诚的祝福!

  周光召同志是享誉世界的科学大师,为推动新中国科技事业发展功勋卓著,有力提升了我国在国际科技界的影响力和话语权。

  早在上世纪50年代,在苏联联合原子核研究所工作期间,光召同志就在粒子物理研究方面作出突出贡献,成为世界公认的赝矢量流部分守恒定理奠基人之一。60年代初归国工作后,光召同志在我国第一颗原子弹、第一颗氢弹和战略核武器的研究设计方面做了大量重要工作,为我国物理学研究和科技事业发展,特别是国防科技事业发展作出卓越贡献,是当之无愧的“两弹元勋”。光召同志领导并参与了爆炸物理、辐射流体力学、高温高压物理、二维流体力学、中子物理等多个领域的研究工作,在科学研究方面取得的辉煌成就令我们深感骄傲和自豪,他是弘扬中国科学家精神的光辉典范和杰出楷模。

  周光召同志是我国科技工作的杰出领导,为推动国家科技管理倾注心血和智慧,推动科技界形成民主、团结、融洽、活泼的良好氛围。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版