中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

我的改革答卷:矢志不渝中国造

2018-07-27 15:39:49  来源:中工网—《劳动新闻》

  赵彤表示:外资企业为中国从计划经济到市场经济变革培养了大批实用型人才。

  赵彤,SMC中国有限公司总经理,北京理工大学教授,中国机械工程学会高级会员,中国液压气动学会常务理事,享受国务院特殊津贴,北京经济技术开发区最高人才奖励博大贡献奖获得者。下文根据赵彤自述整理:

  我的人生,经历了一个又一个“没想到”。

  我人生中最大的“没想到”,应该是上世纪90年代从一名大学教授转身成为一名外资企业的负责人,而这一切和改革开放有着莫大的关系。

  从知青到外企负责人

  知青、教授、外企负责人,这三个角色的转变,我用了20多年,而这20年也恰恰是国家改革开放之初,变化最大的那20年。

  伴随着改革开放,国家的社会生活发生着巨变,我的人生角色也在不断变化。

  我是老三届知青,不满17岁下乡插队,后来经考试选拔上了哈尔滨工业大学。1978年,也就是改革开放的同一年,我考上了恢复高考后的第一届硕士研究生,1981年春天又通过考试,成为公派的留日学生,赴海外攻读博士学位。

  最初和SMC结缘是在1991年,我作为哈工大的教授曾去日本,在SMC筑波技术中心从事了近两年的合作研究。回国后,一直与SMC公司保持密切的产学研合作,SMC在清华大学、哈工大、北理工建立了气动技术中心,与高校一起培养气动行业高层次人才。

  1994年,看到国内改革开放后经济蓬勃发展的良好势头,SMC与其他外资企业一样,有了来中国创建企业的想法,当时刚刚成立不久的北京经济技术开发区,凭借优越的地理位置、北京市人才优势以及工作人员的专业精神,吸引了SMC,决定将中国工厂建立在这里,并希望我能兼职企业的负责人。

  工科出身,一直从事教学科研的我,起初有过犹豫,因为我从未想过离开学校“下海”,此事却得到了学校领导的支持,他们说:办好一个现代化企业,加强与SMC的国际化产学研合作,为理工科学生提供一个更好的实践平台。

  就这样,在大家的支持、鼓励下,我接下兼职企业管理者的挑战,这一“兼”就是20多年。

  开发区护航我转身

  作为一名工科大学教授,我对企业经营十分陌生。

  公司选址时,开发区管委会推荐我选择了离他们办公地点最近的地方,从此大家一起白手起家,踏上了在开发区的创业之路。

  从基建开始,我是一个门外汉。开发区管委会秉承着“投资者的成功=BDA的繁荣”这一理念,组织专业人员,热心帮助我们建起了一期厂房。2003年,在非典最困难的时期,我们由于国外订单不能停工,开发区管委会领导又带着大量防护用品亲切看望坚守在生产一线的SMC员工。2009年金融危机,面对率先提出不裁员的SMC,开发区迅速响应为企业发放培训、岗位补贴,并向市级相关部门反映,形成全市性的政策,对金融危机下企业减产不减员给予鼓励支持。

  记得当时一位开发区的老领导,在管委会办公会上饱含深情地说了一句话:“可有一个外商独资企业找我们中国人做老板了,我们大家要多帮助他,证明中国人也能办好现代化企业。”这句话传到我耳朵里,温暖激励了我20多年。

  为江东父老交上答卷

  1998年,《北京日报》刊登了这样一则消息“百分之百的外资企业,百分之百的中国人管理,北京经济技术开发区里的SMC使我国的气动元件生产跨入世界一流”。看到这篇报道后,深感身上的压力与责任,那时公司还很小,却寄托了江东父老对我的信任与期待。

  一晃20多年过去了,伴随着开发区的发展,SMC中国公司已经成长为拥有研发中心、生产工厂以及遍布全国各地的服务和技术支持体系的现代化企业,在这里生产的产品直接出口到全球50多个国家与地区,在中国、在全球,SMC已是行业内大家公认的领军企业,市场占有率遥遥领先,排行第一。2017年,仅在北京,SMC中国的销售已达83亿元,乘时代发展的东风,SMC中国全体员工信心倍增,用先进的技术和一流的产品,为中国企业转型升级、为全球工业自动化与智能制造的发展做出更大贡献。

  很多人问我:“改革开放40年,外资企业给中国社会带来了什么?”我的体会是,“改革开放,外资企业来到中国,带来的不仅是先进技术与管理经验,也不仅是一流产品与广阔的全球市场,外资企业对中国社会最大的贡献是搭建了一个很好的平台,在这个平台上,为中国从计划经济到市场经济的变革,培养了大批实用型人才,而人才是社会发展最宝贵的财富,更是留在这片国土上永远带不走的财富”。这是我作为一名教育工作者和企业经营者发自肺腑的心声。在SMC事业平台上,涌现出“全国五一劳动奖章”获得者、北京市劳动模范、技能人才政府特殊津贴获得者,以技术人才命名的工作室,还有历届国家或北京市技能人才大赛中的获奖者,经教育部批准,建立了SMC中国与北京理工大学自动化学院联合培养工程硕士点,并成立了博士后流动工作站。

  用一流的气动技术为中国和世界的工业自动化做贡献。用温暖的心为全体员工的幸福生活做贡献。用宽广的胸怀为社会的繁荣做贡献。SMC(中国)的发展,践行了一个企业的社会贡献与责任。

  “回想20多年的创业路,内心充满了感动和感激,想起《北京日报》的那篇报道,心里的一点欣慰算是我们为江东父老交上的一份期中答卷。”

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 充分发挥工会作用促进企业文化建设

    企业要想得到更好的发展,就离不开企业文化建设。企业在进行企业文化建设的整个过程中,少不了企业工会的参与。—、发挥桥梁纽带作用,提高对企业文化建设的参与能力企业文化是企业的顶层设计,需要企业管理层积极推进,企业全体员工共同认知、共同接收、共同遵守。管理层是企业文化建设的设计者

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版