中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

文明对话好声音

2019-05-18 11:21:52  来源:人民日报

  亚洲文明对话大会的主旨与联合国教科文组织促进文明间对话的努力相互呼应,我们非常荣幸成为这次大会的重要参与方。目前,世界共同的价值体系还面临不少挑战。如果文明的多样性得不到充分的认识和尊重,恐惧、狭隘、歧视就会出现。亚洲文明对话大会的召开,非常及时和必要。中国在推进全球文明交流互鉴中正发挥越来越重要的作用。

  ——联合国教科文组织社科助理总干事 诺达·阿尔纳什夫

  2014年3月,习近平主席访问了联合国教科文组织巴黎总部,他在讲话中强调,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,这与联合国教科文组织的宗旨不谋而合。多边合作对于解决地方、区域、全球问题至关重要,国际合作成功的关键是以开放和倾听的态度来对话。亚洲文明对话大会为来自世界各地的人民提供了一个探讨文化和文明多样性、建立相互信任和尊重的机会。我们真诚希望通过教育、科学、文化的沟通,在人们心中深植和平的理念。

  ——联合国教科文组织执行局主席 李炳铉

  中国自古就有“和同之辩”, “和”指的是多样性,“同”指的是单一性,只有多样性才能推动发展,单一性则会阻碍发展。推动扩大亚洲文明间的交流互鉴,既要扎根于亚洲文明交流的丰富历史,更要尊重亚洲各国文明的不同理念。

  ——清华大学国学研究院院长 陈 来

  中华文明倡导的不是我赢你输的零和游戏,而是大家一起合作,实现共赢。绵延5000多年的中华文明,始终一脉相承,代代相传,并在与其他文明交流互鉴中不断丰富与发展,这种延续性与包容性,是“和”的思想的深刻体现。构建人类命运共同体和共建“一带一路”倡议体现了“共赢”和“多样性”的价值观,这鲜明地展示了中国哲学文化是全球性的思想资源。

  ——北京大学哲学系人文讲席教授 安乐哲

  伊朗和中亚是古丝绸之路上各种历史文化活动的重要参与方,伊朗古语粟特语一度是区域的通用语言之一。在当前形势下,我们应该提倡和平相处,促进文化和商业合作。“一带一路”倡议为促进经济和文化沟通提供了重要渠道。

  ——伊朗德黑兰沙希德·贝赫什提大学历史学教授

  阿伯拉塞姆·艾斯玛伊布

  人类在漫长的发展过程中,一直在寻找“和谐”的源头。在这个过程中,翻译的作用不可忽视。为了更好地进行跨文化交流,各国都需要更加重视语言学习。有了对语言文化的深刻了解,才能更好地传播文明。

  ——印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授 墨普德

  我们熟悉的古代文献中,“西方”更多指的是亚洲西部。后来随着地理知识增加,欧洲才作为“西方”出现在我们眼前。稍作探究就会发现,亚洲“东方”与“西方”两大文明在远古时期就有了交流。中国在古代波斯史书、诗歌中的形象令人尊敬,中亚的突厥语民族也起到了推动两大文明交流的作用。所以,今天的文明对话不是偶然,而是早有渊源。

  ——哈萨克斯坦自然科学院院士 克拉拉·哈菲佐娃

  福建泉州不但有世界各大文明的建筑,还有世界罕见的摩尼教造像。鉴真高僧东渡带去的工匠影响了日本木结构建筑发展。古丝绸之路上不但出土大量丝绸、瓷器残片,还发现了大量作坊遗址,丝路贸易带动了当地产业发展、促进了当地经济进步。可见,文明的交流、融合可以带来可持续发展,发展则是文明交流的出发点。

  ——清华大学建筑学院教授 吕 舟

  中国提出的共建“一带一路”倡议具有深远意义,它倡导政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,民心相通非常重要,我们要努力促进人与人之间的联系,推动文化的交流。我们看到,亚洲各国在保护历史文化遗产方面国际合作的规模、范围都有大幅增长,这为提升区域内经济和政治关系起到了重要作用。

  ——斯里兰卡科伦坡大学校长 拉克什曼·迪萨纳亚克

  (本报记者李应齐、曲颂根据维护亚洲文明多样性分论坛与会嘉宾发言整理)

编辑:宋环

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版