中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

讲党课贵在“真”

余国琦
2019-09-16 10:09:41  来源:人民日报

  领导干部讲党课,是我们党的一项光荣传统。但在调研走访中,也有一些基层党员反映,“多数党课内容丰富、深刻生动,确实扩大了知识储备,提升了党性修养,但也有些党课,想听的没讲,所讲的离我们有点远”“党课有点虚,不解渴”。如何让党课春风化雨、深入人心,我认为,领导干部要在“真”字上下功夫。

  聚焦真问题。讲党课的目的,或为传播知识、传递信息,或为引发思考、带来启迪,或为理清思路、寻找办法等等,但无论哪一种,都不能为讲而讲,一定要与现实情况、具体工作相结合,以解决问题、推动工作为出发点和落脚点。比如在讲关于党性、党纪的知识时,如果能结合本单位本部门的具体情况,讲清楚增强党性、严守党纪对个人成长、事业发展的意义,讲清楚在严守党纪党规方面存在的不足、短板,讲清楚党员干部应如何在本职工作中应对风险考验等,就会让听众有更多的贴近感、代入感,进而联系自己的思想工作实际,对照反思。所谓“成绩不说跑不了,问题不说不得了”,在讲授党课的过程中,实事求是地查找问题、思考问题,有的放矢地解决问题,这样讲党课,才能取得真效果。

  回应真需要。党课要真正“解渴”,还需要准确把握党员干部的思想脉搏和心理期盼。一些党员干部在思想上有困惑,在现实工作中有难题,希望通过党课学习汲取营养、获取动力。如果领导干部在讲党课时,不了解党员们想什么、盼什么,只是泛泛而谈,那就难以把党课讲到大家心坎里,自然也就起不到解疑释惑的作用。一堂好党课,要更多地聚焦党员干部们关心的理论问题、现实问题、热点问题。同时,领导干部在讲党课时,也要尽可能了解不同党员的思想变化、心理状态,既回应大家普遍关注的共性问题,也有针对性地解答部分党员心里的困惑,让每一位党员干部都能从党课学习中有所得、有所获。只有这样,党课才能真正成为党员干部思想的“补给站”、工作的“助推器”。

  讲出真感情。领导干部讲党课,无论是阐述理论知识,还是回应现实问题,都要用心交流、用心传递,不能说一些官话套话、空讲大道理。在讲课方式上,应追求“相互交流”的“启发式”,应采取“旁征博引”的“疏导式”,以一种平等的姿态、真诚的态度,将自己的真实想法、所思所想所悟,真正传递给听众,这样才容易引发共鸣,打动人心。同时,讲党课也要接地气,要多用大家“听得懂、记得住、用得上”的话语,多结合自身经历、身边案例等,把党课讲具体、讲生动,这样才能够达到事半功倍的效果。

  今天,领导干部讲党课,要力求真而实、鲜而活,只有这样,党课才会更有吸引力、影响力、凝聚力。

  (作者为中共山西省直机关工委副书记)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版