中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

学会用经济学的智慧看世界

周峰
2019-09-09 14:46:15  来源:北京日报

《账本里的中国》,许德友编著,广东人民出版社出版

  在新中国成立70周年之际,《账本里的中国》一书付梓出版,许德友教授用经济学家的眼光和智慧,用小小的账本叙述让我们深刻体味了新中国成立70年特别是改革开放40年来,普通人民的生活变迁,以及国家发展的变革逻辑。正如德友教授所说:“账本故事——时代变迁——改革逻辑”,是本书最根本的写作逻辑,我深以为然。我觉得本书有几个特点:立意新颖,视角独特;内容温暖,寓意深刻;文笔朴实,风格自然。

  选择以家庭账本作为创作主题,是一个非常微观的切入。孔子说,“微言大义”。这本书就贯彻了这点。在新中国历史上,用各种各样的账本来记录、反映家庭生活的变化,几乎是家家都曾经或一直拥有的生活方式。账本不仅记录着我们每一个家庭的收入支出的数字变化情况,也反映着我们每一次的收入支出的结构性变迁背后,整个社会生活的发展变迁情况。社会是由不同的家庭组成的,家庭生活方方面面的变化,都折射出社会变革的内在逻辑。作为研究经济学的学者,作者充分利用了自己的学术专长,以经济学家的独有视角,为我们展示出一系列数字背后的经济学的大道理,让我们这些不懂经济学的普通家庭也进一步了解与掌握了账本背后的知识底蕴。

  每个家庭的账本并不是冰冷的数字集合,书中也不仅以数字的方式来记录家庭本身、时代本身,每个账本都有一个很小的故事,它就像不同的珍珠一样,用一条主线把它串联起来,数字的每一次变化,都饱含着人间冷暖,真知灼见。从机关税务干部黄桂祥、大学教师马卫红、出版编辑曾雨寒、普通农民刘元九到退休老人刁锡永等,数字账本变成了有血有肉、充满酸甜苦辣的家庭故事;从分配制度、住房制度、养老保险、教育制度、养娃育娃到乡村振兴等,数字账本透射出几十年来中国特色社会主义在国家治理方面全方位的发展进程。国家发展的时代逻辑被糅合进家庭变迁的单元逻辑之中,这正符合了当前经济学研究的微观和生活转向。经济学,本来就是告诉大家如何更好生活的学问和方法,本书作者正是以经济学丰厚的智慧来观察、解读我们的家庭、我们的生活、我们的时代、我们的国家。这也启迪我们,多读多看一点经济学,我们的生活一定会变得更美好。

  如何用最简单、朴实的文字将各种学科中那些抽象的概念和逻辑,在最平凡的生活实践中展现出来,是所有学者都应该努力去做的工作。毕竟,“全部社会生活在本质上是实践的”。我们不可能总在精神意识的自我设计中,来做所谓的高贵创作。这本《账本里的中国》,就是最深入生活本质,又最简约直白的著作。整本书语言自然、风格天然,所有的故事都娓娓道来,宛若账本记录人和你对面交谈。小至人生道理,大到国家顶层设计,虽然琐碎,却见真情。数十年风云,弹指数笔间。人们对美好生活的向往和追求,都在账本的时代记录中一览无余。

  小小账本乾坤大。在2019年两会期间,习近平总书记曾寄语文艺社科工作者,要“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。账本是我们生活的每一个时代中重要的记录社会生活、家庭生活和国家生活变迁的方式,如何从更加微观、细微、琐碎的层面来发现生活的美、发现生活的真,贴近生活、呈现生活,从而能够提炼生活,最后回归到生活?这部《账本里的中国》已经迈出了可贵的一步。

  (作者为中共广东省委党校哲学部主任、教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版