中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

以基层党建推动乡村振兴

陈 勇
2018-11-05 08:20:23  来源:人民日报

  习近平同志指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进;要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。江苏省海门市坚持以基层党建推动乡村振兴,以利益共生、党员和群众共富为纽带,开通“带、回、互、扶”四路直通车,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  从“带”字破题,带动创业、带领致富,推动基层党组织强起来。乡村振兴,关键在党,核心在人。海门市坚持建强“三支队伍”,着力增强基层党组织引领力。第一支是农村党组织带头人队伍。注重选拔懂农业、爱农村、爱农民、带动能力强的优秀人才作为农村党组织带头人,发挥党组织在组织创业、带动创业中的引领作用。第二支是农村党员队伍。通过打造“党群共富”平台,对全市普通党员设岗定责,让党员在带民富的实践中充分发挥模范带头作用。第三支是农村人才队伍。通过建立职业农民培育机制,培育一批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民,同时鼓励和引导有能力、有热情的青年扎根基层、服务基层,在基层干事创业。

  靠“回”字推进,青年回村、乡贤回归,推动乡村经济活起来。大力实施青年回村、乡贤回归“双回”工程,促进各类人才回乡创新创业。一是加大对“双回”人员创业的支持力度。着力畅通智力、技术、管理的返乡通道,鼓励和引导在外能人回乡创业。二是营造有利于乡村发展的创业环境。以乡情乡愁为纽带,吸引更多的人才、资本、技术等要素向农业农村流动,让更多的返乡能人在家乡有大展身手的舞台,进而走出一条“群众跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的“共生共富”之路。三是建立紧密的利益联结机制。通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式,农村党支部与一家一户的农民建立起紧密的利益共同体,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  拿“互”字联动,工农互促、城乡互补,推动工农城乡融起来。坚持工业农业、城市农村一起抓,促进工农城乡融合不断深化。一是探索建立城乡党建融合发展长效机制。通过打造“城乡党建联创”平台,完善部门联村、企业助村、干部驻村等制度,促进城乡基层党建互融共进。通过城乡产业相融互联、城乡治理相融互抓,推进城乡基层党组织相融互促、共同提高。二是探索村企共建模式。比如,通过建立村企联盟党建服务站,推进产业帮扶、实施开发帮扶、开展就业帮扶、促进商贸帮扶、发动公益帮扶,促使村企成为利益共同体。

  用“扶”字拓展,扶志提气、扶智提能,推动贫困群众富起来。用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。一是坚持扶贫与扶志相结合。通过深入开展乡村精神文明建设,教育激励贫困群众树立主体意识,着力激发其脱贫致富的内生动力;通过制定“一对一”党群结对脱贫方案,增强贫困群众脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。二是坚持扶贫与扶智、扶能相融合。动员和鼓励贫困群众通过远程教育、技术培训等方式,让脑袋“富起来”,不断增强自我发展能力;通过聘请农业专家开展致富技能指导和实践,带动贫困家庭增收脱贫。

  (作者为中共江苏省海门市委书记)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版