中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

书库

《简明中国近代史读本》简评

李捷
2018-10-31 08:08:01  来源:光明日报

   【图书评介】

  张海鹏先生和他的学生翟金懿合撰的《简明中国近代史读本》,近日由中国社会科学出版社出版。展读之下,我感觉,这部简明读本,精心谋划,精心编写,是一部学术研究上的成功之作。它主要有几个特点。

  一是出版问世适应了新时代新要求,非常及时。“不忘初心,方得始终”。我们越是距离实现中华民族伟大复兴中国梦指日可待的时候,越不能忘记近代这段充满苦难与辉煌的艰难奋斗历程,越不能忘记为此奋斗牺牲的无数仁人志士,越不能忘记这段历史留给我们的深刻教训与宝贵经验启迪,越不能忘记我们的初心和使命。这本书尽管是面向全社会的简明读本,但是翻看全书,这些内容与相关学术关怀贯穿始终,给我们留下了深刻印象。

  二是回应社会关切,旧事常谈常新。有关中国近代史的书籍,可谓汗牛充栋,几乎涉及整个百年史的各个时段、各个领域。特别是近年来出现了“民国热”“民国风”与“民国范”,迫切需要史学工作者拿出简明扼要、通俗易懂而又科学的成果,来回应,来引导,来引领。这部《简明中国近代史读本》,很好地起到了这种作用。例如,如何看待清政府晚期采取的“新政”及“预备立宪”改革,作者把这一现象放在整个社会大革命的主题已经由改良转向了革命这样的大背景、大历史之下来考察,深刻地说明了这一改革非但没有挽救清廷的灭亡,反倒成了“社会大变革的酝酿时期”,加速了清廷自身的分化与灭亡。作者得出这些令人信服的结论,恰恰是借助了马克思主义的历史唯物论和历史辩证法的真理力量。

  三是资政育人,突出了思想性。在新时代的今天,资政育人的对象及其特点发生了重要变化。特别是在大量的80后和90后正在和将要走上各行各业的重要岗位的时候,充分发挥近代历史、党史、国史、军史以及重大历史节点的资政育人作用,尤为必要和重要。就历史而言,告诉人们“是什么”“发生了什么”固然重要,但是在此基础上告诉人们“为什么”“怎么看”更为重要。《简明中国近代史读本》的一大特色,就是勾画出中国近代历史发展的一张丰富多彩的路线图。在这张路线图中,不仅有沉沦,也有上升;沉沦并非永无希望地沉沦,而是沉沦到它的谷底之后,“柳暗花明又一村”。这个从沉沦到上升的转折,就是五四运动和新文化运动,马克思主义在中国的广泛传播,就是中国共产党的诞生。在这之后,尽管还有暂时的曲折,但上升的总趋势是任何力量、任何人逆转不了的。这一思想,不仅贯穿全书,更体现在全书的“尾语”里。在这里,作者总结了中国近代史的三条基本线索和四点启示,能够带给读者很多思考。

  我认为,一部好的历史著作,不仅要告诉人们是什么,更要告诉人们为什么;不仅告诉人们发生了什么,更要告诉人们历史的结论与启迪,使人们站在历史与前人的臂膀上看得更远一些、走得更稳一些。这部书做到了这一点。我衷心地向他们表示祝贺。

   (作者:李捷,系求是杂志社原社长、中国史学会会长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

  • 我和全国劳模做同学

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理我和全国劳模做同学,使得曾经感觉离我很遥远的全国劳动模范,如今成了我生活的一部分。记得初上大学时,就常常在学校的宣传栏以及官微上看到劳模事迹

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版