中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

财经

改革开放进程中的中国与世界

陈薇
2018-11-09 08:25:14  来源:光明日报

——第84次中国改革国际论坛述要

  由中国(海南)改革发展研究院、中国银行、中国建设银行合办的第84次中国改革国际论坛日前在海口举行。来自国内外的500余位专家学者围绕“改革开放40年:建立完善社会主义市场经济体制的基本实践与突出挑战”“完善社会主义市场经济体制的重大任务”“经济全球化新变局下的对外开放”等议题展开了深入研讨。

  国务院发展研究中心副主任张军扩认为,当前,不论从推动高质量发展的要求来看,还是从应对外部的风险挑战来看,进一步深化改革不仅十分重要,也十分迫切。他认为,进一步深化改革需要处理好以下三方面的关系:一是进一步处理好全面改革和重点突破之间的关系;二是要处理好顶层设计与基层探索之间的关系,要充分发挥基层企业、群众的主观能动性和首创精神;三是要处理好依法依规改革和大胆创新之间的关系,鼓励广大干部群众按照“三个有利于”的原则推动各领域的创新。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,改革开放40年来,我国通过建立并不断完善社会主义市场经济体制,极大地激发了市场的活力,实现了经济的快速发展。40年的实践证明,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。当前,我国迈向高质量发展阶段面临着内外环境重大变化带来的新矛盾、新挑战,总结改革开放40年的基本经验,实现新阶段全面深化改革开放的重要突破,赢得国际竞争合作与国内稳定发展的主动,对未来我国经济的稳定增长至关重要。

  中国银行行长刘连舸认为,银行业要实现持续、稳健发展,必须坚持党的领导,坚持改革开放,坚持服务国家战略,坚持服务实体经济。只有在中国经济不断发展壮大的进程中,银行业才能实现自身的同步发展。在中国特色社会主义新时代,银行业要努力担当新使命、展现新作为,增强服务实体经济能力,为推动中国经济高质量发展贡献力量。

  吉林省政府原省长、原国家经济体制改革委员会副主任洪虎认为,要围绕全面深化改革的总目标,围绕建设现代化经济体系的总任务,在国有经济领域以推进完善现代产权制度、现代企业制度为重点,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,构造现代化的国有经济治理体系,更好地发挥国有企业的主导作用。

  中国建设银行副行长黄毅认为,中国发展到今天,取得了伟大的成就,是坚持改革开放才得以实现的。未来要推动我国金融体系迈向更高质量的发展阶段,一方面要继续坚定不移地按照市场化的方向推进金融体制改革,处理好政府与市场的关系;另一方面要更加强调金融改革的法治化方向,通过推进法治建设进一步理顺并明确政府和市场方方面面的关系和规则。

  中国经济体制改革研究会会长彭森认为,面对复杂的国际国内形势,进一步深化改革需要保持战略定力,坚定信心,立足国内,把中国自己的事情办好。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版