中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

高质量打造“两山”理念示范区

徐淼
2018-08-01 09:27:33  来源:浙江日报

  “两山”理念在实践中正不断彰显战略价值和真理力量。新一届黄岩区委作出“忠实践行‘两山’理念”系列部署,全力擘画橘乡盛世新图,走出一条人与自然和谐共生、经济与环境协调发展的新路。近期,根据省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,我深入到我区“两山”建设主战场——中西部开展调研,进一步了解绿色转型发展现状和存在问题,对黄岩打造“两山”理念示范区有了新的启发和思考。

  一、现实基础

  1、生态环境优势突出。黄岩生态资源丰富,西部地区森林覆盖率在70%以上,已建成国家级生态乡镇5个、省级森林城镇7个、森林村庄17个,获得国家环保模范城市、省级森林城市、省级生态区等称号。西部长潭水库是台州唯一的大(Ⅱ)型水库,被称为台州300多万居民的“大水缸”。鉴洋湖是台州最大的内陆河流型湿地,是全国41个“国家城市湿地公园”之一。

  2、环境治理成效明显。黄岩始终把绿色发展作为头等大事,环境综合整治成效明显:“三改一拆”深入推进,去年拆违480万平方米、“三改”431万平方米,居全省前列;“五水共治”持续推进,4个省市区控断面、89条劣Ⅴ类支河、277个劣Ⅴ类小微水体、长潭水库下游216条支河全部完成消劣;小城镇环境综合整治扎实推进,培育了“古韵今风,和美宁溪”“柔美山川,柔极屿头”等一批彰显特色、宜居宜业宜游的活力小镇、风情小镇。

  3、全域旅游初具规模。以“中华橘源·逸享黄岩”为品牌,构建全方位、立体化的黄岩大旅游发展格局。去年成立旅游事业发展集团,成功举办首届台州黄岩旅游柑橘节,屿头乡柔川景区被评为国家4A级旅游景区。今年一季度全区接待国内游客160万人次,同比增长29.4%;实现国内旅游收入17.2亿元,同比增长32.7%,增长率居台州市第一。

  4、现代农业蓬勃发展。农业基础不断夯实,已形成柑橘、东魁杨梅、高山蔬菜、番茄、果蔗等5条农业产业带。近年来积极推进农业规模化发展,打造了绿沃川、中德农场、蓝美庄园等33家现代农场,走出了一条高效生态农业发展道路。同时,积极推进“农业+旅游”,深度挖掘农业展示、体验、观光等新兴业态与功能,蓝美庄园创成国家3A级景区,北洋镇成为全省首个特色农业观光小镇。

  5、美丽乡村建设成绩喜人。黄岩西部有众多历史悠久、各具特色的传统古村落。近五年我们累计投入1.5亿元,对6批次、30个历史文化村落进行保护利用,重点打造西部美丽乡村风景区、农旅结合示范区、环长潭湖乡村休闲风情带等6个精品区块,成功创建省级美丽乡村示范乡镇2个、省级景区村庄16个,获省第二批历史文化村落优秀区称号,屿头乡沙滩村被列为中国村庄当代发展的浙江样本。

  6、人才建设取得突破。与同济大学合作创办了全国首家乡村振兴学院,组建“专家智库”团队,设置乡村生态系统等20多门课程,配置15个现场教学点,为践行“两山”理念、实现乡村振兴提供有力支撑。我们在实践中探索总结了“乡村振兴工作十法”,并举办培训研讨班8批次,参训人员600多人,吸引全国各地前来学习调研。

  二、面临问题

  1、基础设施建设滞后。黄岩西部山区经济较为薄弱,基础设施不完善,交通短板尤为突出。主城区通往乡村的干线公路密度和等级偏低,西部地区与周边仙居县、永嘉县等地的交通仍处于“断头”状态,难以有效互联互通。西部乡镇排污等基础设施落后,雨污串管、生活污水直排等问题没有整治到位。

  2、旅游业态层级较低。黄岩中西部旅游资源丰富,但景点规模偏小、布局零散,同质化现象严重。旅游业态不够丰富,缺乏重量级产品。旅游配套能力不强,缺少高星级酒店,民宿型农家乐档次不高,吸引客源能力有限。

  3、人力资源较为匮乏。黄岩西部山区受区位等因素制约,引进高端人才较难,要留住更难。外出务工经商人员逐年增加,特别是青壮年劳动力大量转移,导致农村劳动力结构不合理、数量不足,制约了当地的进一步发展。

  4、资本投入严重不足。受基础设施和土地等资源要素的限制,社会资本参与黄岩美丽乡村建设、旅游开发的热度不足,大企业大项目引进困难,体制机制仍需健全,开发模式有待突破。

  三、对策思路

  1、加快交通基础设施建设,全面优化西部区位条件。重点推进黄岩西部连接仙居朱溪和温州永嘉的两条一级公路建设,实现与周边地区交通的互联互通。深入推进西部“八字成环、四纵四横六线”建设,加快形成“环线带网”的美丽公路新格局。加快推进现有农村公路等级提升和“断头路”改造,优化农村客运公交化运营模式,通过新增公交线路、延伸线路和出租车巡游等方式,解决西部村居出行“最后一公里”问题。

  2、加快整合“美丽”资源,全面推进“全域旅游”。深入推进美丽乡村建设,按照“两轴三区”总体布局,统筹推进82省道延伸线南轴、沙茅线北轴和环库、中部、南部重点区域建设,实施“十村精品、百村景区”工程,五年内创建50个乡村振兴精品村和100个A级景区村。加快打造三大田园综合体品牌,其中中华橘源综合体以贡橘园和沿江蜜橘产业带建设为重点,重新擦亮“黄岩蜜橘”金名片;诗画长潭田园综合体,以农旅为特色,培育和扶持现代生态农业项目,实现三产融合发展;鉴洋湖田园综合体突出农耕文明特色,计划投资36.5亿元,打造全国独特的集田园生产、生活、景观于一体的田园综合体。

  3、加快环境综合整治,全面提升城乡宜居品质。实施“美丽黄岩2020”计划,扎实开展八大专项行动,推进20项工程、100个项目建设。加强长潭库区水环境整治,创建“污水零直排区”,系统推进水库二级保护区内生态移民工作,确保治水长效。开展全域土地综合整治,对乡村生态农业建设空间进行全域优化布局、对“田水路林村”进行全要素综合整治,三年内完成开发土地5500亩,盘活低效用地4000亩。

  4、加快传统农业转型,全面激发农业发展活力。大力发展生态型农业,特别是利用长潭水库独特的气候、土壤条件,规划在库区周边流转近万亩土地,发展原生态纯有机的绿色中药材产业,打造全国最大的中药材种植基地。深入推进“一体型”产品销售,强化农产品电子商务平台建设,加快破解“小农户与大市场”对接难题。深入推进“现代型”主体培育,积极促进农业规模经营,逐步形成“农业龙头企业+专业合作社+农户”的运行机制,提高农业组织化和产业化水平。

  5、加快健全长效帮扶机制,全面打赢低收入群众增收攻坚战。持续巩固216个经济薄弱村消除成果,把增强村集体“造血”功能放在首位。充分挖掘区域自然资源、特色产业、地理条件等优势,精准实施“一村一策”。突出多元扶持,打好“村企结对、乡贤帮村、校地合作”三张牌。积极招引浙商、台商和国内外高校共同参与开发,以重大项目、创新技术、前沿理念,带动村集体和村民创业致富。强化要素保障,发挥2.17亿元专项基金作用,进一步完善34条扶持政策、优化帮扶项目资源库。

  6、加快乡村振兴学院建设,全面夯实乡村振兴人才基础。充分发挥同济·黄岩乡村振兴学院作用,借助大学“智库”力量,构建集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养“三位一体”的综合性学习教育平台。进一步拓展乡村生态系统、乡村产业提升、全域旅游发展等培训内容,加快南、北两个校区建设,全力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的干部队伍,培育一批新型农业经营主体,集聚一批高端人才资源和专家团队,激励他们在农村广阔天地大显身手。

  【作者为台州市委常委、黄岩区委书记】

编辑:崔馨竹

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版