中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

社会

指尖上的玩具

陈红玉
2018-09-28 08:23:49  来源:光明日报

  竹蜻蜓 图片由作者提供

  滚铁环 图片由作者提供

  前阵子带儿子回襄阳,我的家乡,楚文化的源头。儿子没带玩具,开始非常无聊,爷爷就说,我们自己动手做吧。于是,第一天做了滚铁环,第二天做了竹蜻蜓,第三天做了沙包,还有弹弓、翻花绳……这激发了小孩子的好奇心,儿子改良了诸多有趣的玩具造型,还交到不少好朋友。儿子脸上洋溢的笑容是我以前很少看到的。

  孩提时代这些指尖上的玩具也勾起我的美好回忆。哥哥最喜欢玩滚铁环和弹弓,弹弓最方便,直接藏兜里,哥哥出门总揣着一个弹弓,他最爱袭击麻雀,有时候也会带着我偷袭别人门前树上的果子。这些玩具,现在可能被专家界定为民俗文化的载体,其实是我们当时日常生活的一部分。这些玩具带给我们的快乐,就像家乡美食一样,永远沉淀在记忆深处,构成我们的一部分。

  《说文》释:“玩,弄也。”玩具的耍弄,以器具做游戏,其实是让人精神愉快、身心康健的创造性活动。当我们还躺在摇篮里哭闹的时候,父母摇动着拨浪鼓,竟然也可以让我们破涕为笑,现在想来,其神奇之处让人难以置信。我想,拨浪鼓应该是婴幼儿普遍的玩具,确切来说,应该是音乐玩具,拨浪鼓因声音节奏而吸引小孩子的注意力,鼓与杆相连并装有拨片,摇动时拨片敲击鼓面发出声响。事实上,拨浪鼓是人类创造的音乐发声器。音乐启迪心灵,拨浪鼓带给我们幼小心灵以韵律的美感,谁能说它没有音乐教化的意义呢?远古时代,人们在陶质封闭的器物内放上弹丸、砂粒,摇动陶器就会哗哗作响,这种器物也叫“陶响球”,这就是原始乐器;自“陶响球”发明以来,同类的音响玩具就层出不穷,民间还流传一种“叫猫”,材质是泥,底面糊上一层纸,中间吊一根棉线,线上抹松香,玩时如果拉线就会发出猫叫声。同样的原理,还有一种“叫蝉”,用一段小竹筒,贴上薄绢作翅膀,在竹筒上穿孔系一条细线,细线与另一小竹棒相连,若手持木棒转动就能发出类似夏日蝉鸣的声音。

  滚铁环是我们小时候都喜欢玩的玩具,很难说它是男孩专属玩具。因为在我记忆里,小时候男孩女孩都打成一片,那时候没有裙子穿也没有淑女概念,男孩女孩一起疯玩,况且父母忙着干活,都是哥哥带我,哥哥的玩具也就是我的玩具。滚铁环绝对是自己动手制作的玩具,有的是家里人帮着做,大人会根据孩子个子高矮来选择铁环的大小,低幼儿童可能会拥有一个只能用木棍推着的铁环轮子,“滚铁环”也就改良成“推铁环”了。大一点的孩子都是自己动手做,找一个粗点的铁箍,当然是现成的,此类材料还算比较好找,一般是废弃的马桶箍、浴盆或者木桶上用的铁箍,用一根粗铁丝一头弯成钩,另一头插入竹筒当把手,这样铁环就能滚动起来。记得哥哥曾偷偷从家中大木桶上弄出一只大铁箍,铁环的直径当然已经超过他当时的身高,重量不得而知,反正我肯定是搬不动的,哥哥不敢在院子里滚,而是到别人家后面的石板路上玩,一路滚来轰隆隆声音粗犷了得,别家的孩子都十分羡慕。当然,现在只能在花园和公园里滚铁环了,昔日石板路早已改成林荫大道,车来车往,电动车神出鬼没,很不安全。

  我们这的小孩玩得多的还有翻花绳。翻花绳其实是闲暇时常玩的,是男女老少皆宜的游戏,在中国不同的地域有不同的叫法,如线翻花、翻花鼓、挑绷绷、解股等。翻花绳一般是两个人对着玩,一个人把线绳绕于手指间,预先做好线绳的空间布置以编成一种花样,另一个人观察其形态,对线绳的空间形态进行变换,这种变换就叫“翻股”,也就是对手要挑出种种由线构成的“新花样”的一种游戏,另一人用手指接过来,翻成另一种花样,相互交替编翻,直到一方不能再编翻下去为止。翻花绳开始的起手式为“面条”,之后能翻出无数种花样,一般有“麻花”“蚊子”“龟背”“手绢”“酒盅”等,年龄小的也能玩出“小鱼”“飞机”“渔网”“秋千”“降落伞”之类。有单人玩法,也有双人玩法。翻花绳能玩出的主体图形达数千种之多,有些十分复杂,稍不留心,就会陷入死结。如果说七巧板是利用七块几何形图板来拼排出各种平面图形,翻花绳则是利用一根细细的线绳来构成种种的立体图形,两者在玩的方式上相同,翻拼出的造型变化无穷。翻花绳主要是依靠手指来操作,主动性高,体验性强,每一个造型图案,需要手指完成撑、压、挑、翻、勾、放等一些精微的动作,需要左右手配合一致,每根手指必须巧妙地分工,手指、手腕、双侧肢体的灵活性、精确性和实际操作能力,都能在玩中得到不同程度的发展与锻炼。

  儿时的指间玩具让我们敞开了最初的好奇心,指尖上的游戏也带给我们珍贵的童年回忆。今天,市场上最畅销的儿童玩具大多强调益智这一卖点,益智就是增益智慧的意思,显然商家抓住了家长望子成龙的心理。但实际上,哪一种玩具没有启迪智力的意义呢:翻花绳的最大乐趣就在于翻出新花样以展现才智。我们儿时的玩具都是天然的益智玩具,我们在拨浪鼓的节奏中掌握了韵律感,在滚铁环中掌握了速度与平衡技能,在弹弓玩耍和体验自然中锻炼了体能,踢毽子要把握节奏,扔沙包看反应速度。更重要的是,我们在指尖的愉悦中提升了交往与应变能力,也在玩耍中学会了自我调适,还锻炼了强健的体魄与坚韧的心智,这一切让我们受益终身。

  (作者:陈红玉 单位:北京市社会科学院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版