中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

文教

在落实立德树人根本任务上下功夫

柳海民 邹红军
2018-10-12 08:41:37  来源:中国教育报

  习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。

  习近平总书记在全国教育大会上的讲话中就教育的改革发展提出了 “九个坚持”。其中,“坚持把立德树人作为根本任务”列于“坚持党对教育事业的全面领导”后,排在第二位,足见立德树人的重要性。

  习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。

  构建“三全”体系

  习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,并对教育体系和人才培养体系的高远布局做出了系统阐述。

  一是构建全方位教育体系。习近平总书记指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。这就要求我们,要全方位地将立德树人渗入国民教育,落实到教育教学和管理服务各环节。要深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,破除知识中心的课堂“静观”,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合。

  二是构建全过程教育体系。习近平总书记指出,要将立德树人贯穿到基础教育、职业教育、高等教育各领域。这就要求我们把立德树人根本任务嵌入个体成人的整个生命历程。坚持学科体系、教学体系、教材体系、管理体系围绕培养目标设计,教师围绕目标教,学生围绕目标学。要充分发挥课堂教学的主渠道作用,将立德树人细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程,以过程性思维替代结果性思维,激活学生想象力、创造力。

  三是构建全员教育体系。习近平总书记指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。这就要求我们构建家庭、学校、政府、社会协同育人的全员教育体系。家庭是自我生命展开的原初背景,孕育个体人生的基础气象。家长首为人师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,健全立德树人落实机制,发挥好学校教育的主导作用。各级党委、政府、妇联等部门要为学校师生兜底线、保安全、赢尊严。统筹协调社会资源支持服务家庭教育,公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要。

  下足“六个功夫”

  习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。他明确强调,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。新时代社会主义建设者和接班人,应是具有坚定的理想信念、深厚的爱国主义情怀、良好的品德修养、丰富的知识见识、不懈的奋斗精神、过硬的综合素质的时代新人。培养时代新人,要在细处、实处下功夫。

  在坚定理想信念上下功夫。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  在厚植爱国主义情怀上下功夫。要加强中国历史特别是近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育,引导学生继承革命传统,深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。通过教育播撒爱国的种子,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  在加强品德修养上下功夫。教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。引导学生牢牢把富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,把自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,把爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  在增长知识见识上下功夫。教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要加强对学生科学精神、科学方法、科学态度等的培养,促进学生养成勇于创新、求真求实的思想品质。

  在培养奋斗精神上下功夫。中华民族从站起来到富起来,每一步都是一代又一代人艰苦奋斗的结果。改革开放40年来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,取得跨越性进步,但我们依然面临人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命。培养学生艰苦奋斗的精神,就要教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息。

  在增强综合素质上下功夫。着重培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型和应用型人才。要引导学生养成综合能力,锻炼创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格和锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生的审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  做好队伍建设“基础工作”

  十年树木,百年树人。人民教师肩负着为党育人、为国造才的国家使命。

  要完成立德树人、培育新人的重要使命,教师必须具备过硬的育人本领。2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时,勉励广大教师争做“四有”好老师。2015年9月9日,习近平总书记在考察北京市八一学校时号召广大教师做好学生的“四个引路人”。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,广大教师要以德立身,以德立学,以德施教,努力做到“四个统一”。

  建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求。习近平总书记指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。要求每位教师爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

  一直以来,习近平总书记用行动倡导全社会大力弘扬“尊师敬教”的良好风尚。他号召全党全社会弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  以改革推动立德树人

  党的十八大以来,我国在全面加强党对教育工作领导、推进教育改革、加快补齐教育短板、加速推进教育现代化等方面取得显著成果,人民群众的教育获得感明显增强,教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。这是我国教育发展取得的历史性成就,但我们在立德树人方面,仍然存在一些“顽瘴痼疾”。

  成就与问题并存,历史与现实交织。我们要重视教育发展的历史疑难,深刻理解、精准定位新形势新任务,要坚持改革创新,坚持教育公平,深化教育领域“放管服”改革,尊重教育发展规律,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,为学校落实立德树人根本任务创造良好环境。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。全国教育大会奏响了我国教育发展的时代强音,我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,立足教育实际,遵循教育规律,聚力科学研究,创新人才培养,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,为早日建成教育强国而不懈奋斗。

  (柳海民系东北师范大学教育学部、中国基础教育质量监测协同创新中心东北师范大学分中心教授、博士生导师,邹红军单位同上)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版