中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

  • 中国理论语言学的使命

    语言学在中国具有悠久的传统,中国语言学对世界语言学发展作出了重要贡献。在中国特色社会主义新时代,繁荣发展语言学,需要理论语言学先行,中国理论语言学工作者要以担当精神,为繁荣中国理论语言学做出积极努力。
    2019-10-19 12:51:29

  • 契文双甲子 学苑一葩新

    今年是殷墟甲骨文发现120周年。清末民初的殷墟甲骨文惊现于世,与敦煌石室经卷、西北流沙坠简、明清大内档案,并称中国近代文化史料四大发现。如今,这几大发现大都发展成世人为之侧目的重要学问,甲骨学自然也不例外,已然成为海内外学术界颇为关注的一门国际显学。
    2019-10-19 12:49:52

  • 品味谢涛的新文人戏

    二度梅花奖获得者、著名晋剧女老生谢涛演出了《于成龙》《烂柯山下》和《傅山进京》三出原创剧目,得到专家和戏迷的一致称道。这三出戏都是新编历史剧,加上以前她主演的《范进中举》,都是反映文人的,虽然人物性格、命运、经历都不相同,但她都塑造得生动感人,剧作也都很有深意,所以影响很大。而谢涛的表演也很精彩,显示出其深厚的艺术功力,让人敬佩。
    2019-10-19 12:47:58

  • 现实题材创作的难点与突破

    作为一个剧作者,你的思想认识、人道情怀,你对时代生活和艺术的独立思考与发现,这是一部剧作能否成功、能否出新、能否突破的关键。越是任务戏,越需要你的独立思考与发现,这样才可能在创作中坚守艺术的维度,超越“任务”之上,实现思想和艺术上的突破,搞出吸引人、感动人、启迪人的好戏来。
    2019-10-19 12:46:25

  • 苏州跨越式发展的文化战略

    新世纪以来,城市已开始进入以文化论输赢的时代。可以说,确定了一个城市的文化发展战略,也就确定了这座城市的发展方向,文化战略必定关系着经济社会发展的全局。
    2019-10-19 11:44:28

  • 当年,大思想家萨特是这样评价新中国的

    最新一期《求是》杂志上发表了署名“同心”的文章——《历史作证》。小编注意到,“同心”在回望历史的时候,特别提到了一个很多年不为人注意的思想史上的大人物,他就是法国存在主义哲学家、有世界影响的思想家——让-保罗-萨特。
    2019-10-19 10:53:46

  • 从动画到动漫:再补一口气

    动漫产业以漫画和动画等形式呈现创意,发展动漫产业能带动漫画(书刊)、动画(电影、电视、音乐)以及与动漫形象有关的服装、玩具、游乐园等衍生品的开发经营,具有极强的关联性,也是国家文化软实力的重要体现。
    2019-10-19 10:24:23

  • 办好中国特色高水平大学的基本点

    70年来,中国高等教育事业走过了由小到大的辉煌历程,实现了从规模扩张到质量提升的历史性转型,踏上了由大向强的新征程。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,就办好中国特色高水平大学需要把握的5个基本点,我谈谈自己的认识和思考。
    2019-10-19 10:18:10

  • 见证中国考古学的转型

    目前,越来越多的学者接受了这样的学术史认知框架:中国考古学从上个世纪20年代诞生至今,不到100年的探索史经历了物质文化史的重建和古代社会的复原两个阶段。中国考古学的研究重心以20世纪90年代中后期为界,由原来的建构文化谱系、描述文化过程为主的文化史研究,向人、社会、资源和环境及其相互关系为主的社会考古学研究方向转移。
    2019-10-19 09:51:54

  • 揭开二里头遗址的面纱

    持续发掘和研究可确认,二里头遗址是中国最早的王朝都城遗址,是研究中国早期国家形态、探索夏商王朝分界的关键遗址。以二里头遗址为代表的二里头文化,是中国乃至东亚地区最早的广域王权国家。中华文明在长期交流互动中相互促进、取长补短、兼收并蓄,最终融汇凝聚出以二里头文化为代表的文明核心,在距今3800年前后,中原地区进入到更为成熟的王朝文明阶段,并向四方辐射。
    2019-10-19 09:50:29

  • 内外部协同发力振兴乡村文化

    乡村文化振兴,并非一朝一夕之功,需要村民对于自身文化特质的充分自信、主动发挥乡村文化组织的能动性和创造性、政府和相关机构对于乡村文化资源的整体规划设计与推进、社会资本的有效支持等。只有从内外部协同发力,才能在保持自身文化特质、重建文化空间的基础上,不断推动乡村文化蓬勃发展。
    2019-10-18 09:34:28

  • 加快制定基础教育质量评价标准

    虽然我国基础教育发展已经取得了举世瞩目的成绩,但仍存在一些突出问题。这集中表现为应试教育问题仍较严重,素质教育推进较为困难,过分强调分数和升学率的现象仍广泛存在等。要克服“唯分数”“唯升学率”的顽瘴痼疾,促进学生的全面发展,就需要建立起科学的、以素质教育为导向的基础教育质量评价体系,从根本上解决教育指挥棒的问题,利用评价撬动教学、课程、学校管理和教育行政等多领域的综合改革。
    2019-10-18 09:32:39

  • 文能提笔安天下 武能上马定乾坤

    南宋词人辛弃疾有一首词,800多年来,一直让读者血脉偾张,这就是《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
    2019-10-18 09:26:13

  • 构建课程思政的育人大格局

    习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”如何打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局,是新时代中国高校面临的重要任务之一。
    2019-10-18 08:04:06

  • 全面提升马克思主义学院建设水平

    提高政治站位要求对马克思主义真学、真信、真懂、真用,用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题,在深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作中提供新思路、发现新方法、产生新作为,更好地发挥高校马克思主义学院在人才培养中的固本培元作用。
    2019-10-17 10:48:12

  • 攀登路上,艰难曲折都可成向上的力量

    《攀登者》的上映不仅填补了国内电影类型上的空白,而且寓意明确地提供了一个中国精神的注脚。在电影国家理论的视野下,《攀登者》可以视作讲好中国故事、以中国人的视角讲故事的一次电影创作新实践和新探索。正如评论所言,这样独特而重大的题材,本身就提供了创作一部具有中国特色、中国精神、中国气派、中国风格的电影艺术大片的基础和可能。
    2019-10-17 10:31:28

  • 源自真实的电影,用力脚踏实地

    以当下眼光穿越时代迷雾,重建虚构叙事与历史真实的关系,这是一次艰难的致敬,既不能脱离和割裂,也不能囿于复刻和还原。无论借助何种形式和技巧,有一点最为核心,那就是创作者面对历史所持的叙事态度。真实发生的历史事件一旦进入银幕,就变成了被建构的“历史”。从这点上说,创作者要敬畏职责。
    2019-10-17 10:27:45

  • “国际学校”办学应扎根中国大地

    中国的“国际学校”必须首先扎根中国,直面中国,批判地吸收来自世界各国教育的经验和历史教训,解决中国本土面临的教育现代化挑战。认清了这一点,“国际教育”的从业者就不会迷茫。
    2019-10-17 10:07:37

  • 此心安处是吾乡——对提升流动儿童家庭抗逆力的思考

    家庭抗逆力视角还原了流动儿童群体和家庭生态、动态的发展过程,即应激源于家庭迁移,过程中依赖整个家庭的资源互动发展,父母以及整个家庭面临困难时经历脆弱、复原,最终实现成长。作为一个注重实务转化的理论框架,家庭抗逆力的思维框架能够帮助研究者和实务工作者运用优势的、发展性的、系统性的视角解读流动儿童家庭的特殊需要,提供从逆境中恢复的应对策略和适应途径,帮助家庭成员在逆境中学习和工作。
    2019-10-17 10:04:56

  • 教育督导全力守护教育事业科学发展

    教育督导是现代教育治理体系的重要组成部分,是我国教育法规定的基本教育制度。新中国成立70年来,教育督导走过了不平凡的发展之路,逐步建成具有中国特色、中国风格的教育督导制度和体系,在促进教育公平、提高教育质量、维护教育系统稳定、推动重大教育政策项目实施等方面作出了重要贡献。
    2019-10-17 10:00:40

  • 新时代少先队教育的重要遵循

    “少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记代表党中央向广大少先队员、向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者亲切致信。
    2019-10-17 09:58:15

  • 做不畏艰难的攀登者

    我们生活的时代正在发生着前所未有的急剧变化,一个万物互联的时代,一个充满了不确定的外部世界。这个时代和中华民族伟大复兴会遇到的各种艰难险阻,需要一种强大精神力量的支撑。
    2019-10-17 09:42:36

  • 诺贝尔奖为何颁给减贫学者

    如何帮助发展中国家和全球欠发达国家减贫?全世界已探索了几十年,仅靠西方宏观政策方面的理论和模式显然是不够的,微观层面的研究能够深入到村落内部、甚至每家每户的真实发展动态,通过实地调研找到贫困深层原因,并设计出更有针对性的解决方案。
    2019-10-17 08:37:08

  • 用党的建设为高校办学治校扬帆护航

    学习总书记重要讲话,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢固树立“抓党建就是抓方向抓根本”的理念,把党的建设贯穿立德树人全过程,坚持不懈壮筋骨,持之以恒强堡垒,使党的建设成为办学治校的精准导航仪和有力推进器。
    2019-10-17 08:07:30

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版