中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

  • 新中国70年世界史学科的回顾与展望

    今天,中国特色社会主义已经进入新时代,我国世界史学科建设也进入了新阶段。从理论和方法上逐步构建具有中国特色的世界史学科体系、学术体系、话语体系,应当是我国世界史学科建设的基本任务。
    2019-08-26 08:48:28

  • 古代经济与古代小说

    以人文经济学为理论工具研究中国古代小说,虽然也同样关注人物、情节和文本内容,但比起单纯的文学研究,关注焦点确有不同:经济人与社会人,人的意志与经济因素,经济现象与社会现象,这些新的术语的运用,拓展了小说研究的视野,丰富了小说研究的内容。其成果不仅有助于深化中国古代小说研究,也有助于推进中国传统文化研究和经济学之间的相互融通。
    2019-08-26 08:46:54

  • 流派视角下的明代诗学论争

    流派论争是明代文学史上一个引人注目的现象。在诗学领域,论争尤其激烈。郭绍虞《中国文学批评史》感慨道:“一部明代文学史殆全是文人分门立户标榜攻击的历史。”
    2019-08-26 08:46:05

  • 简论明清八股文批评体系

    不同于一般的文学批评,八股文批评中官方扮演了极为重要的角色,借以维系八股取士制度,使得整个批评体系都具有强烈的政策导向性。受到政策导向性的影响,八股文批评所讨论的命题相对集中,对命题的看法也难以呈现“百花齐放”的趋势,具有理论的狭隘性。从逻辑和实践上看,八股文批评的重心都在解决如何落实政策,为选拔提供行之有效的标准与方法,为士人提供可依循的写作规范与训练程式,因此,批评中的大量观点,都具有强烈的操作性。与此同时,在这种讲究可操作性的批评中,关于“文”的认识被大大深化了,这应当视为八股文批评对中国古代文学理论的一项贡献。
    2019-08-26 08:43:57

  • 充分发挥口述史学的跨学科应用价值

    当前,跨学科已成为科学实践与学术发展的一个显著特色。在过去70年间,作为一种以人类历史活动的主体——“人”为核心研究对象的学科口述史学的跨学科特征与其研究方法和理论来源的跨学科紧密相关。
    2019-08-26 07:55:20

  • 鉴古知今 学史明智

    新中国成立70年来,在党的领导下,中国古代史研究者坚持以马克思主义唯物史观为指导,取得了丰硕研究成果,为揭示中国历史的独特发展道路与规律、深化全社会对中国古代历史文化的认识、服务我们党治国理政的需要、向世界展示悠久灿烂的中华文明都作出了独特贡献。
    2019-08-26 07:50:10

  • 用新媒体让口头文学飞扬

    我国有着极为丰富的口头文学资源,内容包罗万象。迄今为止,国家级非物质文化遗产名录中,口头文学占据着十分重要的比重。以满—通古斯语族(包括满族、赫哲族、鄂伦春、鄂温克等民族)的口头文学为例,其中,鄂伦春的摩苏昆、赫哲族的伊玛堪、满族的说部,先后被列入国家级非物质文化遗产保护名录。
    2019-08-25 13:10:16

  • 警惕文学对时代的“碰瓷”

    现在有一种倾向,就是文学对时代有主动“碰瓷”的行为。
    2019-08-24 09:25:42

  • 从三个角度分析办好思政课的信心源自何处

    信心催生勇气,信心激发力量。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),这是新时代加强思政课建设质量和水平的纲领性文件,必将极大地增强全党全社会办好思政课的信心。
    2019-08-23 16:06:32

  • 哲学探索与哲学教育

    哲学系毕业的学生的长处不在于他们学了很多哲学史的知识,而在于他们被训练了能够直面现实的思考能力。这显然是一个人尽皆知的观点。所谓“授之以鱼,不如授之以渔”。但是,授之以渔本质上是手段,目的还是鱼。只是直接给鱼,无论多少年的教育都不够,因此就教授了获得鱼的方法论。在史与思的视域下,直面现实的任务反而被遗忘了。
    2019-08-23 11:22:37

  • 上古音与古文字研究的整合

    郑张尚芳先生一心专注于学术研究,是一位格局与细节兼备,又纯朴真诚的学者。当代或后世有志于学术的年轻人,在艰难困苦、走投无路时,或许可以仰望郑张尚芳先生这颗闪亮的明星,得到一点精神上的慰藉,也可以借助他的精神之光,获得继续坚持下去的勇气。
    2019-08-23 11:14:44

  • 建设一支素质过硬的思政课教师队伍

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,指出要不断推动新时代学校思政课改革创新习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”
    2019-08-23 10:10:40

  • 坚忍旷达话刘郎

    有人说,中国古代文学大多是贬官文学,贬官文化是“中国文化中极其夺目的一个部位”,这个说法虽然有些绝对,但从某种角度来说,却也不无道理。从屈原开始,两千余载而内,贬官文人数不胜数、名人辈出:贾谊、陶渊明、李白、韩愈、柳宗元、范仲淹、欧阳修、苏东坡、辛弃疾、郑板桥……能给后人留下一些珍贵文化遗产的,很多是被贬谪过的。“
    2019-08-23 09:26:07

  • “中国”观念的历史演变

    “中国”观念的演变是整个中华文明演进史的一个缩影,通过梳理这一观念的变化可以管窥中华文明绵延的历史轨迹,同样,要理解“中国”一词的丰富内涵,也应当从整个中华文明演进史中去寻求。
    2019-08-23 09:25:26

  • 担负起全媒体时代思政课铸魂育人的历史使命

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,对深化学校思想政治理论课改革创新提出明确要求。在全媒体时代,如何抓好思政课这一关键课程建设,培养一代又一代社会主义建设者和接班人,需要我们充分认识互联网对信息传播所催发的深刻变化,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,担当起铸魂育人的重大历史责任,始终守好意识形态责任田。
    2019-08-23 09:18:06

  • 《近思录》:宋代理学之最佳入门书

    《近思录》为什么能拥有如此重要的地位呢?这主要得益于三方面的原因。一是选编者与选编对象的豪华阵容。二是一句极为重要的《近思录》的广告语:“《四子》,《六经》之阶梯;《近思录》,《四子》之阶梯。”三是《近思录》本身精炼、全面、逻辑严整的内容编排。
    2019-08-23 09:15:55

  • 满城都道好官人

    张养浩是元代一个很特别的散曲作家。他的特别,不仅仅是因为他所作散曲多为深切同情民间疾苦之作,也不仅仅因为他是一个官员,他的特别之处在于,他把生命交付给了他所关注的百姓,他写下的,是对百姓生活的真诚感悟。
    2019-08-23 09:01:06

  • 且凭书画慰劳人

    文艺作品总是要包含着感情的浓汁,这“感情的浓汁”从何而来?艺术家首先要对描绘的对象充满感情,说一个人有情怀,其实就是说他对人、对事物充满了一种纯粹的、不掺杂半点功利与杂质的爱。
    2019-08-23 09:00:24

  • 从家书看毛泽东如何做父亲

    身为党的领袖,国家最高领导人,毛泽东肩负大任,工作繁忙。但这没有妨碍他对儿女们的关顾眷爱。书信便是他与儿女沟通交流、传情达意,表达父爱的重要方式之一。透过其战争年代和新中国成立后给孩子们的部分家书,信内信外、话里话外,装满了爱。这种爱,多元而丰富,博大而深沉,浓烈而醇厚。这种爱充满人性光辉,展现父爱智慧,彰显辩证思维。毛泽东家书是毛泽东留给其家人和世人不可多得的一份宝贵精神遗产。
    2019-08-23 08:59:07

  • 人工智能+教育:加速推动教育供给侧改革进程

    为应对人工智能时代的加速变化和不确定性特征,联合国教科文等重要国际组织以及世界各国已把教育目标指向学生的学习与创新能力等关键能力,从而引发和推动教育供给侧改革朝着有利于学生学习与创新能力提升的方向加速发展。人工智能,既是这场教育改革的环境约束变量,也是其进程的参与性、支柱性和驱动性因素。
    2019-08-23 08:56:08

  • 用心用情将信仰浇育在学生心田

    推动思政课建设内涵式发展,就是要求思想政治理论课的建设下好、下足“向内”的功夫,抓住课程建设的关键要素、关键环节,增强内功、充实内涵,在落实学校立德树人根本任务中发挥好关键课程的关键作用。思政课建设的向内用功,全党全社会对思政课建设的重视、支持与有力保障,一内一外,相互支撑相互促进,是真正办好思政课不可缺少的两个方面。
    2019-08-23 07:20:44

  • 拓展大学生心理健康教育新路径

    有关调查数据也显示,近年来大学生心理疾病患病率有上升趋势;由心理疾病引发的极端事件时有发生。个体的焦虑、抑郁等情绪往往是由个体的认知导致的,通过优化咨询服务和认知行为治疗,可以对个体的情绪进行调适,使其压力得以释放、焦虑有效缓解。
    2019-08-22 08:57:30

  • 大力加强新时代人才队伍建设

    做好新时代人才工作,必须深入学习这些重要论述,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
    2019-08-22 08:13:03

  • 圣彼得堡的夏日

    圣彼得堡被称作北方威尼斯。的确,站在涅瓦河的某座桥头,让人仿佛置身于水城。难怪意大利电影大师维斯康蒂翻拍陀思妥耶夫斯基的《白夜》时,将这个四夜爱情故事搬到了威尼斯,石桥、木船、水雾……却唯独没有白夜。
    2019-08-22 08:04:33

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版