中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

家校学习共同体有6个层次

单志艳
2018-10-12 08:42:53  来源:中国教育报

  在现代学校制度框架下,学校将家庭纳入学校管理体系中,实现家校有效沟通、相互支持和通力合作。通过学习这个关键因素,使学校和家庭成为同呼吸、共命运的共同体,是新时期学校指导家庭教育工作的重要突破口。

  家校学习共同体,就是以学习为逻辑起点,以学校和家庭中所有成员发展作为终极目标,以共同愿景、平等尊重、自主合作、共学共享为表现形态的学习型组织。它将学习视为持续的、积极的必备过程,是一个推动学校、家庭所有成员持续学习和不断成长的过程。

  在综合考虑学校、社区与家庭的关系、地位、角色,以及合作深度的基础上,我们提出了由低到高共6个层次的家校学习共同体建设形态。这6个层次体现了家校合作方式从学校单向影响到家校共促发展,家校关系从疏离到紧密,成长主体从学生到家校所有成员,合作内容从学校开设家长讲座到家校合作组织活动的家校学习共同体发展过程。

  学校开展家长教育活动

  学校主导对家长开展教育活动,是一种单向的学校直接教育和影响家长的家校合作状态,是家校学习共同体的最低层次。此时,家庭和学校的地位不平等,学校处于权威地位,家长按照学校的指示和要求配合学校工作。家庭和学校关系比较疏离,家长参与的深度不够,家校合作处于比较松散的低层次。严格地讲,这还不算真正意义上的家校合作。

  比如,家长小报,家庭通讯,家校书面、电话或网络联系,家长参加传统形式的家长会,家访,约见个别家长,家长参加学校开放日活动,家长访问学校,学校开展家庭教育咨询活动,家长参观学生作业展览,学校组织的以家长为听众的家庭教育讲座等,都是学校单向影响家长的活动。

  家长支持学校活动

  这时,家长就从被动地按照学校要求参加活动、学习等,上升到比较主动地参与到学校的非课堂教学类活动中来。家长已经不再被动接受学校安排,而是在学校的指导下,协助学校开展各类非课堂教学活动,成为学校活动的重要支持力量。

  比如,家长参与学校运动会、艺术节、郊游等活动,协助学校进行组织工作,做好后勤保障工作;家长志愿者做学校图书管理员,家长做小学生课后托管志愿者等。

  家长参与学校教育教学

  家校合作从松散的合作开始走向比较系统的合作。家长和学校的地位从不平等逐步向平等过渡,家校关系从松散逐步向紧密过渡。家长开始在学校的舞台上扮演比较重要的角色,更加深入地参与到学校工作中。家长开始参与到学校的校本课程类课堂教学和活动中。家长们可以利用自己的职业或爱好、专长,作为主角参与到校本课程以及课外兴趣班、社团的教学活动中去。

  比如,开发家长课程,家长在校本课程中讲“安全教育”“医学点滴”“摄影课堂”等;有专长的家长可以成为学校综合实践课程的教师;家长经营的商业公司(如园艺基地)向学生开放;家长运用自己的专业优势指导艺术、体育等兴趣类社团活动等。

  家长参与校政决策

  家长能够参与到学校重大决策活动中,取得学校部分决策的发言权了。这时,学校尊重并认可家长在学校决策中的作用,开始重视学校决策方面家长的意见和想法,通过家长的参与来支持和监督学校。

  比如,学校建立家长咨询委员会、家长教师协会;年初学校工作计划请家长参与审议;校级家长委员会主任列席学校教务会、教职工代表大会;家委会成员参与学校章程讨论;家长委员会代表向其他家长传达学校校务会议精神;家长委员会参加样服征订工作;家长委员会来选择学生营养餐公司;教师聘任有家长委员会代表一票权,学校重大决策请家长委员会代表参加等。

  形成家校合育共同体

  通过共同体建设,促进共同体内每一位成员相互支持、共同成长。大家怀着共同的理想和信念,互信、包容、支持、协作开展家校合作工作。一旦形成家校合育共同体,就会具有很强的稳定性,反过来对家校合作产生巨大的推动作用。

  此时,学校和家庭中的每一个体共同形成一个团结、协作的团队。家校协同促进学生发展成为这一层次的重点。在这个团队中,每个人的想法都得到充分尊重,人和人结成了伙伴关系,形成外在和谐统一与内在精神合一的关系同盟。每个人都积极主动发挥作用,家长和教师共同参与决策,整合多方资源,以共同利益作为发展目标。这时,学校与家庭、家长与教师,无论个体还是群体,都共同参与、讨论与协商,形成开放、共享、共赢的促进学生发展共同体。

  比如,家长和教师共同设计的新型家长会,创建学习型家校合育社群,都是家校合育方面的活动。

  形成家校学习共同体

  这是家校合作的最高层次。家长和学校从伙伴关系走向共生关系,从教育共同体走向学习共同体。在个人具有充分自主性前提下,在兼顾个体利益和群体利益的基础上,形成以学习为手段的个人和群体都得到发展的学习型共同体。

  在家校学习共同体中,教师、学生、家长、学校管理人员及其他员工都清楚地知道团队对每个人的期望是什么,使他们的行动和努力与共同体目标紧紧联系在一起,拥有内在的凝聚力,共同体因此得以形成。学校和家庭以学习作为纽带和桥梁,教师、家长和学生共同建立一种尊重、自主、平等、共生的学习型文化。学习成为每个人生存的常态,通过相互学习、相互影响、相互协作、相互支持,促进个体和群体的发展。学习既是手段,也成为目的之一。

  比如,创建学习型家校共同成长社群,学生为主体设计的新型家长会,教师、家长和学生相互影响、相互支持的现代学校建设。

  这是个世界多极化、经济全球化、价值多元化的时代,随着家校合作的内涵不断丰富,表现形式不断创新,家校合作的价值也更加多元,家校合作不断从学校主导、家庭配合的低层次,走向学校与家庭积极合作、共同发展的高层次。

  作为现代学校制度建设的重要组成部分,只有走向家校学习型共同体,才能真正实现促进所有人全面、健康、自主、和谐发展。

  (作者单位:中国教育科学研究院)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版