中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

“达标争先”“特色发展”合辙而行

徐健
2019-06-18 10:43:04  来源:中国教育报

        自学校形态的教育出现之后,教育的“共性”与“个性”关系处理及实践形式就成了一个重要题目,而当“班级授课制”为主要办学形式的“现代学校制度”出现之后,这一问题不仅未能有效解决,争论反而进一步放大。我国高等教育学奠基人、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元指出,“双一流”的建设标准泛化到各级各类高校,统一衡量标准阻碍了教育的多元化发展,教育发展的“同质化”倾向愈演愈烈。不仅高等教育是如此,包括职教在内的各级各类各层次教育都面临着同样的问题。因此,把“个性”与“共性”相融合,是教育包括职教在内各类教育科学发展的和谐取向和理想愿景。

        人的“共性”与“个性”融合,是包括职教在内的各类教育“共性”与“个性”相互融合的基础。教育的对象是人,而人是共性和个性的统一体。正因为每个人都是独特的个体,因而必须以教育对象的“个性”作为教育的基础和逻辑起点并因材施教。但是,由于社会化大生产大规模的人才需求,使得教育偏向于重视人的“共性”发展,从而导致人的“个性”被忽视甚至被泯灭。因此,不论是基础教育还是职业教育或是高等教育,都不应该将“共性”要求与“个性”发展对立起来,因为人的“共性”与“个性”是相互融合的。

        教育的“共性”与“个性”融合,是包括职校在内的各类学校“标准”与“特色”的基础。教育作为人类社会的特有现象,深深烙上了“社会”的印记。因此,特定时空、特定社会的教育也必然会体现这个社会的“共性”要求。由此可见,对受教育者的身心发展提出适应所处社会甚至具有前瞻性发展的“共性”要求,是社会对人才培养规格的应然要求和愿景期盼,也是各级各类学校的建设标准。这个“标准”只是基本规定,也是底线要求。当下中国包括职教在内的各类教育,都应该把“培养社会主义建设者和接班人”视为教育的基本要求,但不同阶段、不同类型的教育的人才规格可以有阶段性的要求。这既是人的发展过程中的阶段性“个性”显现,也是不同教育类型的“特质”体现,更是不同学校的“特色”彰显。基础教育的特质就在于为受教育者的可持续性发展“夯实基础”,职教就是要注重为即将走向社会的受教育者提供必要应对岗位要求的“职业准备”,高等教育也要从学术型和应用型等做好高端人才的“定向教育”。

        职校的“标准”与“特色”融合,是包括职教在内的各类教育实践主体“达标争先”与“特色发展”的生动表现。教育实践活动是生动的、丰富的、多彩的。作为教育实践的主体,各级各类学校皆依据人的发展规律和教育发展规律形成自身的发展态势。但是,在态势的背后还应有各类教育的“基本遵循”,用教育语言概言之就是教育的各类“标准”。当下,在已经建成世界最大规模教育体系的中国,强调教育的“共性”也是必然的。因为,作为社会民生工程之一的教育实践,已经不仅仅是教育人关注的课题,也是人民群众重点关注的社会热点。面向人人的具有普惠性质的职教,更是人们关注的焦点。“乱花渐欲迷人眼”的各类教育现象不仅是教育问题也是社会问题,且被社会上各种负面舆论所左右。就职教领域而言,职教长期被视为弱势教育、学业失败者的教育,从而导致国家倡导的“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的职教正向价值取向被扭曲。作为教育主管部门以及教育研究者,要从“共性”上形成符合教育科学的各类教育标准体系,从而有利于各类教育实践主体“达标争先”。但切不可出现标准的简单化,也不可将标准泛化。社会舆论以及对教育的观感往往是经验判断,只反映了教育的某个方面,但不是全部。因此,既要用社会公众能理解的话语回应社会对包括职教在内的各类教育问题的关切,又要让体现教育品质的教育话语成为群众用语。

        对于职教而言,一是要营造利于职教发展的语境,让“适合的教育才是最好的教育”“使无业者有业、有业者乐业”等话语成为社会公众科学理解职教的常用语。二是要构建利于职教发展的情境,让面向丰富多彩职业世界的各类职教办学主体自主发展,并形成“特色发展”态势。三是要创造利于职教发展的意境,让充满发展生机的职教“科学发展”。为此,要以辩证的而非极端的态度审视职教的发展,既不要因为当下职教发展境遇不良而过度夸大职教的功能,也不要在不必要的比较中自惭形秽。要遵循人才发展与职业发展的规律,防止职教办学中的“教育钟摆”现象,将职教办成重技能轻理论的“职业培训”或者办成重理论轻技能的“精英教育”。中国职教要在坚持“教育性”这一共性的基础上彰显“职业性”这一个性,继续推进各级各类学校“达标争先”与“特色发展”的合辙而行。

        (作者单位:江苏省海安市教育局)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版