中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文教

与时代共进步 与人民同呼吸

钱小芊
2019-08-13 07:08:13  来源:人民日报

——70年中国文学成就与经验

  翻开中国当代文学的篇章,我们表现新中国各个时期的历史图谱,谱写时代洪流中广大人民的动人心曲,记录社会生活的日新月异

  中国文学在70年发展历程中,始终坚持以人民为中心,把人民放在心里,写在笔端,用生动故事讲述人民命运,用鲜活文字刻画人民形象,鼓舞人民前进

  中国文学队伍建设成就斐然,老一代作家笔耕不辍、佳作不断,新生代作家逐渐成为文坛中坚,少数民族作家队伍建设取得重大进展,网络作家等新兴文学创作群体迅速涌现,中国文学的基础愈发牢固、土壤更加深厚  

  新中国成立70年来,中国文学走过难忘的发展之路,取得辉煌成就。一代又一代作家和文学工作者,秉持坚定文化自信和强烈使命担当,描绘广大人民的奋斗历程,记录社会主义中国发展变迁,奉献出一批又一批文学精品,充分发挥文学艺术引领风尚、培根铸魂的作用。70年来,特别是党的十八大以来,我国文学事业呈现出百花竞放、蓬勃发展的繁荣景象。

  投入历史洪流 记录奋斗历程

  每个时代的优秀文艺作品,都是那个时代生活和精神的生动写照,都具有时代的深刻烙印和特征。伴随新中国前进步伐,中国文学不忘初心、砥砺前行、与时代一同成长,广大作家满腔热情投入到新中国建设和改革洪流中,生动记录、真情抒写。翻开中国当代文学篇章,我们表现新中国各个时期的历史图谱,谱写时代洪流中广大人民的动人心曲,记录社会生活日新月异的新鲜变化。中国文学70年发展的重要经验成就,成为广大文学工作者对文学事业充满信心的底气所在。

  五四新文化运动以来,中国新文学的命运和诉求便与国家独立、民族解放、社会进步紧紧联系在一起,在反映现实、启迪民众、激励广大人民投身革命方面做出积极贡献。延安时期,毛泽东同志曾经形象地说,“我们有两支军队”,拿笔的、文艺文学战线上的“军队”为人民民主政权的建立发挥了独特而重要的作用,获得丰硕“战果”。1949年第一次文代会上,毛泽东同志对作家艺术家们说:“你们都是人民所需要的人,你们是人民的文学家、人民的艺术家、或者是人民的文学艺术工作者的组织者。”可以说,新中国未来蓝图的想象乃至绘就,中国文学是充分参与其中的。

  新中国成立后,中国文学更展现出新的时代风貌,在不同历史时期,以对时代变迁的忠实记录,留下极富时代特色的文学创作成果。中国革命胜利,革命英雄抛头颅洒热血的动人故事,经由文学书写记录,迅速成为广大人民共同享有的集体记忆,化作中华民族精神图谱。《青春之歌》《红岩》《林海雪原》……一系列耳熟能详的名字,留下众多深入人心的人物形象、无数至今让人难以忘怀的经典情节,承载动人心魄的英雄主义精神,生动昭示共和国的来路和人民政权建立的历史必然性。广大作家对革命历史的书写表现,以情感和审美的强劲说服力,为社会主义新中国凝聚人心,汇聚起强大精神力量。

  随着社会主义建设火热展开,描写这些建设场景和感人故事的文学作品应运而生。《创业史》《三里湾》《山乡巨变》等作品对农村生产生活新变化的聚焦,《铁水奔流》《乘风破浪》等作品对工业生产火热图景的展示,都显示出鲜明时代气息。党的十一届三中全会后,我国进入改革开放新时期,文学以“领风气之先”的姿态,发挥其在社会生活中的重要作用。伤痕文学、反思文学和改革文学先后出现,触及广大人民最关注的时代话题,引起全社会反响和共鸣。在这个思想解放、社会转型、现代化建设时期,现实主义文学的创造力获得充分释放,涌现出《乔厂长上任记》《平凡的世界》等优秀作品,同时“朦胧诗”“先锋文学”在思想、情感、语言、形式上均以其鲜明的创新精神和开放姿态,同时代的勃勃生机、丰富多彩构成呼应。文学的主旋律创作与多样化探索为这个开拓进取、锐意创新的时代留下极富代表性的精神剪影。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。在新的历史坐标上,中国文学继续与时代的呼吸和脉搏同频共振,现实主义文学道路更加宽阔,国家重大成就、社会热点话题、社会生活变迁、人民群众喜怒哀乐,都在文学中不断得到生动呈现。近年来,小说、诗歌、散文、报告文学等诸种文体,以各自方式对脱贫攻坚、反腐倡廉、经济发展转型、重大科技进步等极富时代感的题材进行文学开掘;时代楷模感人故事、人民奋斗精神风貌和多民族丰富生活图景,都在作家笔下得到有力体现。在对新时代新现实书写表现过程中,新的故事和人物形象被源源不断地创造出来,获得广大读者认可。

  扎根现实生活 塑造人民形象

  习近平总书记指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。源自人民、为了人民、属于人民,是社会主义文学最鲜明的特征。中国文学在70年发展历程中,始终坚持以人民为中心,把人民放在心里,写在笔端,用生动故事讲述人民的命运,用鲜活文字刻画人民的形象,鼓舞人民前进。

  70年中国文学,致力于表现人民、抒写人民。中国当代文学重要成就之一,就是生动而深刻地塑造不同时期、不同行业的人民形象。五四以来的新文学,特别是延安文艺座谈会后的革命文学,摆脱帝王将相、才子佳人“套路”,关注人民大众。这种关注和表现人民的传统,在中国当代文学中得到充分继承和发展。中国文学在70年发展历程中,建立起鲜活丰富的人民形象谱系。从保家卫国的军人、为祖国现代化事业挥汗操劳的工人、在土地上耕耘美好生活的农民、在思想海洋中遨游探索的知识分子,到现代化城市化进程中不断出现的新兴行业劳动者,都成为中国文学浓墨重彩书写的对象。这些人物就在我们身边,真切地生活在中国大地上、奋斗在中华民族伟大复兴的中国梦实现过程之中,构成“人民”一词最广阔、最坚实的主体。中国当代作家对人民倾注的爱与心血,是质朴而深厚的。他们贴近人民平凡的生活、感受人民寻常的喜悲,最终从平凡之中写出不平凡,把人民生活的点点星光,共同汇聚成人民求幸福、国家求富强、民族求复兴的浩瀚星河。

  70年中国文学,获得人民广泛认可,70年优秀作品,受到读者真诚喜爱,原因就在于70年中国文学深刻参与中国人精神文化生活与内心世界建构。魏巍《谁是最可爱的人》等作品问世后,在读者中引起巨大反响,当时有抗美援朝前线战士表示,读完魏巍作品,浑身充满力量,即便前面有敌人设下的火墙,都能够毫不犹豫一冲而过。《平凡的世界》问世后,路遥收到的读者来信多到要用麻袋来装,一些遭受挫折的青年甚至来信表示,从路遥这里得到鼓励,重新拾起生活的勇气;直到30多年后的今天,这部作品依然保持着令人吃惊的发行量,影响一代又一代读者。近些年,国内兴起朗诵文学经典的热潮。那些被广大读者热情朗诵的篇章,有很大一部分是中国当代文学作品。这些都是中国当代文学受到人民认可和热爱的生动证明。

  70年中国文学,体现了深入生活、扎根人民的巨大力量。中国当代文学之所以能够写好人民、获得人民的喜爱,究其原因还在我们的作家深入生活、扎根人民。柳青为创作《创业史》,定居皇甫村,同普通农民在一起生产生活长达14年。他真正把自己当作农民来生活、思考并展开自我认同。正因如此,他的小说才能把农村故事讲述得那么生动、把农民形象刻画得那么鲜活,受到读者欢迎和喜爱。王蒙当年在新疆基层生产队任职,与当地维吾尔族群众同吃同住,建立了深厚友谊;几十年后,当王蒙重回新疆,百余位农民专门赶来,依然喊他“大队长”,热烈拥抱甚至喜极而泣。正是这种与当地人民深厚长久的情谊,让王蒙能够创作出《这边风景》等一系列优秀的新疆题材文学作品。类似故事,在中国当代文学记忆中不胜枚举。这不仅是一段段佳话,更是一种优秀的传统和深刻的启迪:人民关心什么、思考什么、困惑什么,文学就应当表现什么、挖掘什么、并给出自己的理解和阐释;人民的生活在哪里,文学的源泉和宝藏就在哪里。回顾70年发展历史,中国文学之所以能够与读者字句相通,成为人民精神文化生活的重要组成部分,就是因为始终与人民同呼吸。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守初心不忘本 担使命做先锋

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全总机关信访干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示,将主题教育同深化工会信访制度改革、推动化解职工信访突出问题、加强工会信访基层基础工作结合起来,进一步増强风险意识,强化底线思维,厚植为民情怀,以攻坚之勇和绣花之功,推动工会信访工作再上新台阶。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版