中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

联合战斗 精确协同在何处

陈文超 原志强
2018-11-01 07:58:23  来源:解放军报

  精确时间协同。随着现代作战中火力和兵力机动速度加快,时间的作用大大增强,各军兵种部队在时机上必须做到分秒不差,无缝对接。如美军数十年前列装的A-10型对地攻击机,时速就已达670公里,而当时其最新主战坦克最高时速不足70公里,两者速度相差10余倍。空中火力支援地面突击,滞后可能对己方部队造成严重误伤,提前则难免导致火力间隙过大,支援效果大打折扣。夺占一江山岛作战中,我军空军部队突击地面目标,始终与登陆部队保持1分20秒至2分钟的时间间隔,正是这种时间上的精确对表,才保证了陆空一体攻击效果。

  精确空间协同。军种作战力量体系不断扩大,作战空间相互交叉,各军兵种部队在空间上必须做到精确划分,各司其职。如海空联合战斗,要防止海军航空兵与空军航空兵打乱仗,就必须对各自空域、高度等做出严格的规定。美军实施近距离空中支援时,明确规定陆军航空兵最高活动高度必须在强击机最低活动高度之内,两者之间还必须保留一个双方都不得进入的缓冲空间层,为此建立了精确的高度协调线,确保两者在一定的区域内做到相互兼容、上下有序。

  精确电磁协同。现代联合战斗,大量无线电台集中在相对狭小的地域,频谱资源范围十分有限,需要对电磁频谱进行精确指配与协同。海湾战争初期,多国部队开通电台总数多达15700余部,自扰严重,无法开战。后来美国紧急调集40余名专家组成频谱管理组,分配频率35000多个,不间断组织精确电磁协同,有效解决了自扰问题。战后,前参联会主席托马斯·穆勒说:“频谱像子弹一样重要”,“如果发生第三次世界大战,获胜者必将是最善于运用电磁频谱的一方”。

  精确目标协同。联合战斗攻击目标类型多样,数量众多,提高作战效率,离不开对打击目标的精确协同。如火力协同计划,除了明确不同军种火力打击的地域范围、时限要求,更应具体到每门炮打什么目标、采取什么射击方式,不同时节消耗的弹药基数、打击多长时间,目标毁伤效果要求、转移阵地的时机、地区等事项。另外,要高度注重各军兵种相互之间相互识别问题,防止动作协同中因识别不准而产生误伤。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

  • 习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日上午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

  • “银发”员工 劳动权益咋保护?

    2018年9月20日,河北省十三届人大常委会第五次会议审议通过的《河北省老年人权益保障条例》规定,“老年人依法享有参与社会发展和共享发展成果的权利。2010年,李某(女,1963年出生)就近、就地转为城镇居民,同时保留(享受)拆迁安置时,其原户籍所在地被征地农村村民享受的有关待遇。

  • 安源路矿工人大罢工(弘扬民族精神、奋斗精神)

    拾级而上走进安源路矿工人运动纪念馆,两只大手、漫卷的红旗和岩石组成的雕塑首先映入眼帘。它象征着路矿工人在共产党的召唤下,走上了革命的道路。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。安源煤矿是德国、日本资本控制的汉冶萍公司重要组成部分

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版