中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文献

让经典重新散发活力

谷文国(孔子研究院)
2018-08-27 08:02:12  来源:中国青年报

  近日,《政德——刘余莉精解<群书治要>》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧,按“严私德、守公德、明大德”三个体系,结合党政工作之需,进行精要解析。作者中央党校教授刘余莉以古论今、古为今用,旨在帮助领导干部深入认识政德修养的重要性,提升综合素质,成就新作为。本书既是党员干部的修身必读书,也可作为广大国学爱好者的重要参考教材。

  本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。既体现了对中国传统政治智慧的深刻理解,又关照现实,深入研究各层面、各领域的社会问题,阐述古代治理思想,体现了理论联系实际的风格。

  作者认为,将优秀传统文化智慧引入领导干部队伍建设,是修养“政德”的必要方式。《群书治要》作为古人治国理政之道的集大成之作,蕴藏着丰厚的政德思想。严私德,是政德的基础,是领导干部要严格约束自己的操守和行为;守公德,是政德的保障,是领导干部要彰显共产党人的政治本色;明大德,是政德的统领,是领导干部必须有的自我修养。

  近年来大众对传统文化的热情高涨,但面对浩如烟海的典籍,如何从中汲取解决现实问题的智慧和方法,成为亟待解决的问题。特别是对应现实具体领域的需求,结合古代智慧进行专题式、透彻精辟的解读分析,以质朴真诚的语言、平易近人的风格,结合生动活泼的案例立体展示中华优秀传统文化的魅力已然成为“刚需”。从这种意义上说,本书提供了一个较好的样本。

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 职场“裸辞”现象调查

    不少职场新人会通过跳槽来寻求升职加薪的机会,有些人甚至还没想好之后怎么安排就作出辞职的决定,这种做法通常被称为“裸辞”。对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。

  • 推动中国特色和谐劳动关系健康发展

     构建中国特色和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。

  • 什么情况下可主张二倍工资补偿?

    劳动关系中,主张二倍工资赔偿金是一些案例中劳动者维护合法权益的方式之一,但在具体实践中,不同情况下的二倍工资申请依据和发放规则也有所不同。未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多久?依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定

  • 公司解聘“有过错”员工却败诉?

    在劳动关系实践中,一些员工在工作中出现纰漏而导致公司与其解除合同的案例有很多,评判公司的行为是否失当,还需要从员工的具体行为、如何举证等多方面论证。公司执意辞退违纪员工林立昆在北京某饮料公司连续工作了16年,自2001年12月29日入职后,该公司安排他当司机,由于工作勤快、踏实肯干

访谈

文献

  • 让经典重新散发活力

    近日,《政德——刘余莉精解》一书由红旗出版社出版,本书从古典《群书治要》中选取历代圣贤的政德实践智慧本书共44个小专题,紧扣 “政者,正也”这一核心思想,结合多年在教学、调研中积累的经验和发现的问题,对《群书治要》进行符合现代人需要的阐释和解读。

  • 为了于党有益

    【重读红色家书】 “名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”这是朱德总司令为悼念抗战中不幸牺牲的左权作的一首诗。抗战烽烟中左权写就的家书,带有革命战争年代的鲜明特点,彰显了共产党人保家卫国、舍己为民、一心为公的大情怀。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版