中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

井冈山传奇谱新篇

胡平
2019-05-22 08:23:13  来源:光明日报

  出于种种原因,一些革命老区曾长期处于贫穷落后状况,引起人们关注。这种状况的大幅度改观,始于党的十八大后。2017年2月26日,井冈山宣布在全国592个国家级贫困县中率先脱贫摘帽,成为一个值得纪念的历史事件。作家凌翼抓住这一重要题材,写出了长篇报告文学《井冈山的答卷》(江西人民出版社2019年3月版),意义无疑是重大的。

  这部书的结构很不寻常。经过反复斟酌,凌翼将《井冈山的答卷》写成具有复调色彩的作品,即将井冈山红色战争的历史与新时代的脱贫攻坚战役对照书写,形成了表现历史与现实、战争与建设、初心与坚守的双重架构,这在当前众多扶贫题材创作中是独树一帜的。实际上,两种内容的结合具有内在的根据:尽管跨越了将近一个世纪,党和人民的血肉联系依然是井冈山地区旧貌换新颜的核心。

  在采访井冈山脱贫始末时,凌翼付出很大精力收集和观摩当年红军留下的事迹与遗迹,其中不乏新的发现。如毛泽东勇当“排头兵”、跳水田救孩子的故事,以前都鲜为人知。读者会不断发现,在那个硝烟笼罩的年代、传奇频现的地域,还有很多值得细细讲述的情节,在今天语境下都将给人带来不同的想象。更重要的是,作品里常作今昔对照,将今天的扶贫攻坚与昔日的红色斗争联系起来,赋予扶贫工作更本原的精神动力。譬如,帮扶干部为贫困户所做的工作,使贫困户感到当年的“毛泽东和红军又回来了”;驻村书记走在“毛委员当年走过的路”上时,受宁冈调查的启发,从调查入手,开展扶贫工作;写大仓讲习所的兴办,追溯它与来自“大仓会见”的渊源等,拉长了井冈山扶贫场面的景深。显然,作者对红色传统的感情是十分深厚的,也使这部作品所展示的意境比其他同类作品更加高远。

  曾处于贫困线下的井冈山普通民众,是作者着力刻画的群像,他们的朴实、耐劳、感恩,给读者留下较深印象。作者对他们的描写形象而富有动感,如写神山村人,“他们的脸曾经也像失去水分的梯田,板结,甚至有些龟裂”。他们种着仅能糊口的水稻,想赚点儿零花钱,就得到山上砍些毛竹做成筷子,沿着羊肠小道挑到十几公里外的街市去卖,卖不掉的只好往回挑,那时他们是“笑不起来”的。今天,神山村人笑容灿烂,村中特地矗立起一面“笑脸墙”,墙上贴满了摄影师抓拍下的村民们神态各异的笑脸。这样的往事,在书中大量浮现,真实记录了老区人民的命运变迁。

  自然,扶贫大军的作为更在作品中得到细致书写。他们在井冈山集结,像当年红军面临湘赣两省“会剿”时一样庄严誓师,之后拼搏实干、辛劳付出、流血流汗,最终夺取产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫“三大战役”的告捷。由于作者采访深入,驻村干部们的形象得到真实细腻的刻画,个性不一。写得最出色的是寨下村的曾润洲,他看上去是个“大老粗”,也没有深厚背景,很难服众,乃至于召开村“两委”班子见面会时“两委”们纷纷拒绝到场。他借鉴当年毛泽东率领红军在井冈山艰难立足的经历,沉着应对。经过调研后,召开全体党员大会,在会上带头吟唱老歌《党啊,亲爱的妈妈》,党员们受到感染,随之一起哼唱。不少村民也加入进来,那一夜村里响彻了歌声。此后,人心被凝聚,在曾润洲的带领下,寨下村面貌发生根本性改变。这种情节,不是发生于现实,很难想象。书中另一位第一书记段欢欢的经历也与众不同,他曾受到纪委的通报批评,缘由是督察组到坝上村检查时,发现很多贫困户不认识他。作品以此为起点,写出了一个下派干部由思想准备不足到知耻而后勇,更严格要求自己,获得村民们一致拥护的过程,故事曲折而别具一格。井冈山扶贫工作中涌现的大量范例,以及大量优秀干部,都在该书中得到具体生动的写照。可以看出,报告文学这一文学样式,可以在反映新时代新面貌中发挥出独特作用。

  在写作时,凌翼不停地奔走和对话,让自己“像一只陀螺一样转动”,有一次在与贫困户交谈中,竟由于太疲倦而倒在桌上睡去。这位作者是令人尊敬的,他所作出的贡献、付出的热情也是值得人们记住的。

  (作者:胡平,系文学评论家、中国作家协会全委会委员)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】团结动员广大职工为建设美好安徽作贡献

    学习领会和自觉践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。要团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版