中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

50枚钱币背后的中国历史

金永淼
2019-09-23 11:25:54  来源:广州日报

《三千年来谁铸币:50枚钱币串联的极简中国史》 王永生 著 中信出版集团

  中国古代货币独立产生,自成体系,至今已有三千多年的历史。它们曾是社会产生重大变革或发生重要事件的产物和象征。可以说,任何一枚钱币的铸造,都有其特定的历史背景和原因,同时也对社会诸多方面产生了重要的影响。中国钱币学会副秘书长王永生在他的新书《三千年来谁铸币:50枚钱币串联的极简中国史》(以下简称《三千年来谁铸币》)中精心挑选了不同时期具有代表性的50种钱币,为读者讲述了这些钱币背后鲜为人知的故事。

  《三千年来谁铸币》共分为八个章节,从最早的贝币开始,既有我们所熟知的五铢钱、开元通宝、交子,又有新疆红千、西夏钱币、供养钱等相对陌生的币种。王永生所挑选的钱币虽然大部分属于普通品,但是要么与重大的历史事件相关联,要么是在反映货币思想、体现铸造技术、传承民俗文化或者见证文化交流方面具有代表性,因此他们能够将整个历史串联起来。王永生在每个章节中配了一些精美的插图作为插页,在讲述故事的同时,既满足了讲述者雅俗共赏的初衷,又能满足读者集知识性、趣味性于一体的要求。

  比如,王永生从币值改革的视角解析王莽改革的失败。王莽认为货币只有轻重大小各有一定的比例,使用方便,民众才会乐于接受。为此,王莽经过四次币制改革,先后铸造了37种不同质地、不同式样、不同单位、不同比价的货币,其中最为著名的就是“刀币”,体型较小,制作精美,一种错有黄金,叫“金错刀”,另一种未错黄金,称“契刀”。虽然这两种虚值的刀币第二年就废弃了,但掠夺财富的本质却一直延续了下去,最后直接导致了王莽政权的垮台,一如章节名字“一刀平五千:斩断了王莽改革事业的金错刀”。虽然是以钱币为视角,却涉及了当时政治、经济、军事、文化、科技、艺术等多个领域,王永生旁征博引,用一个个小小的钱币将它对应的时代丰富的社会信息展现在了读者的面前。

  历史上,钱币如一面镜子,见证了社会的变迁和制度的变革,这些钱币的故事对理解当今的货币政策、普及钱币金融知识,也都具有重要的启发意义。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版