中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

以文为鉴 可观天下

李 舫
2020-01-07 08:25:18  来源:人民日报

  《观天下·新世纪散文精品文存》 李舫主编;人民日报出版社出版

  “盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”

  中国是文章大国,中国散文更是源远流长,浩浩汤汤,在殷商时代初具特质,发展到今天已成为中国文学重要门类。自由、开放、包容、博大,是中国散文的独特气质,它植根中国大地,元气蓬勃,淋漓酣畅。

  特别是新世纪以来,中国散文呈现喷薄的生产态势、磅礴的创作力量、多元的文化禀赋、厚重的文学积淀,是中国文学中不可忽视的力量。由此我们想到编选一套新世纪以来的优秀散文选集,并且以“观”与“天下”之间的动静、起承、转合,命名为《观天下·新世纪散文精品文存》。

  观天下,其实亦是一种天下观。江山盛文藻,风流亦吾师。昔者,老子观道,张衡观天地,陆羽观茶茗,鬼谷子观兵势进退,司马迁观史海沉浮,徐霞客观山川纵横,曹雪芹观人情厚薄……但有如兰之心,如炬之眼,世间万物,莫不可观,每观一物,莫不有所得。因此,中华文化时有天光迸射,奇绝突进——在漫长历史的某个节点,在广袤大地的某个角落,忽然就会有人源于一生默默积累,也源于一时灵感驾临,观天下事,察世间理,洞幽烛微,豁然开悟,由此写下灿烂篇章。

  于世道有补益,于人心有润泽,于时代有启悟——这是“观天下”的主旨,也是“天下观”的追求。《观天下·新世纪散文精品文存》分为《何不就叫杨绛姐姐?》《鹤梦不离云》《辛亥年的枪声》《在土地上睡着和醒来》4卷,共收录文章85篇。这些文章,每一篇都可圈可点,无论是观人文、观世事,还是观历史、观山水,均厚积薄发,有所创见。

  在这套文存中亮相的作家,有文坛宿将,有中坚力量,亦有青年才俊。王蒙、贺捷生、蒋子龙、冯骥才、丹增、叶廷芳、杜书瀛、莫言、贾平凹、张抗抗、阿来、麦家、叶兆言、周晓枫等作家,风格迥异,各有妙趣,纵横浩荡地连接起新世纪以来色彩缤纷的散文长廊。

  贺捷生的文章如夜半啼血、呼唤东风的子规,有着挥之不去的悲壮。每每读到贺捷生的文章,我们都更加怀念在民族危难之际高举义旗、为新中国诞生浴血奋战的先辈们。往昔岁月沧桑,犹忆血火峥嵘。在贺捷生的文章中,那些柔韧而刚强的叙事,那些凝聚生死、牵连命运的革命历史细节,令人震颤,更令人振奋。

  蒋子龙每一部新作诞生,都会以雷霆之势引发关注。40多年前,他携“改革文学”横空出世,真实、立体、多元地记录了中国改革开放的历史方位和社会路向,他笔墨沉着,舍我其谁,赞美中蕴含忧患意识,讴歌里不失批判精神。40多年来,他不仅是改革的记录者、见证者,更是改革的参与者、实践者、推动者。

  带着敦厚的憨笑,拖着沉重的脚步,阿来从他身后敦厚沉重的高原走来。他的声音,有些沙哑,但是坚定;他的神情,有些清冷,但是沉着;他的笔锋,有些滞涩,但是厚重。阿来的目光掠过高原,掠过天空,掠过河流,他是时代执着的记录者。

  20世纪80年代末期,凭着一鸣惊人的中篇小说《枣树的故事》和“夜泊秦淮”系列,叶兆言登上中国文坛。不管是饱蘸笔墨,追忆秦淮遗事,还是淋漓抒怀,编织市井传奇,叶兆言内心都有一股“摄身凌青霄,松风拂我足”的傲岸。然而,熟悉叶兆言的人都知道,他内心却有一种不同寻常的匍匐,对普通人总有忍不住的关怀。

  小说家龙一其实也是散文高手。他的每一部小说和小说中的人物都呈现特别的精致——精致的设计、精致的描摹、精致的工艺、精致的结构。他像一个耐心的银匠,专心致志“潜伏”在自己的写作中,在方寸之地挥舞笔墨,搅动山河。与他惊心动魄的小说不同,他的散文闲散、舒缓、优雅,每一篇都像一株精心侍弄的花草,安详,茁壮,清香拂面。

  ……

  “观天下”是一套书,也是一种人生观、世界观的呈现。这些作者、这些文章,代表中国新世纪散文的一组群像,更折射中国新世纪政治经济、社会生活、文化历史的方方面面。在每篇文章中,我们不难体悟作者的苦心与雄心;在每篇文章外,我们更需要思考宇宙的奥妙和人生的真谛。

  时光如流水,一去不复返。在未来的某一天,当风吹皱了我们的容颜,吹皱了我们的心事,也许能让我们在喧嚣中专注倾听的,是这些无法被时光抹去的奥妙和真谛吧!

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者讨工资须遵循法律边界

    又是岁末年初时,如何讨要自己被拖欠的工资,又成了一部分劳动者必须面对的问题。结合曾经发生的故事,以下5个案例提醒劳动者:别因方式不当导致讨薪未果,还招来如下五宗罪过。

  • 文学创作应更多向工人题材与工人形象倾斜

    工厂的生活是丰富多彩的,工人的精神是高尚纯净的,无论社会生活发生什么样的变化,工人都要在生产一线流汗甚至流血,他们是国家的脊梁、社会的支柱。通过文学创作表现工人生活,塑造工人形象,应该是文学工作者义不容辞的责任。

  • 凝聚职工力量 建设幸福西宁

    新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。西宁市总工会在西宁市委的坚强领导和青海省总工会的精心指导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,以不等不靠和只争朝夕的精神,以更大的闯劲、干劲和实劲,一张蓝图绘到底,在新的历史起点上努力推动新时代西宁工运事业和工会工作取得新发展、实现新跨越、开创新局面,团结动员全市广大职工为打造绿色发展样板城市和建设新时代现代化高原美丽幸福西宁作出新的更大贡献。

  • 走好新时代党的群众路线

    创新社会治理制度,必须把握党的群众路线的基本要求。党的十九届四中全会把坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分提出,作出了创新性的制度安排,为在新的历史条件下加强和完善社会治理指明了方向。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版