中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

国际

赵萍:我国外贸抗压能力不断增强

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍
2018-08-02 10:00:53  来源:经济日报

  我国上半年外贸实现较快增长,进出口规模创历史新高,结构持续优化,动力加快转换,质量和效益进一步提升,稳中向好势头不断巩固,为外贸实现高质量发展奠定了坚实的基础。

  值得注意的是,我国外贸抗压能力在不断增强。第一,从全球市场需求的角度看,世界经济发展虽然存在不确定性,但世界市场对中国出口的需求仍在进一步增长。第二,新兴经济体经济快速增长,有利于我国实现外贸出口市场的多元化。第三,从外贸商品结构来看,高附加值产品出口快速增长,占出口比重持续上升,有利于进一步促进外贸结构的优化。

  更好发展对外贸易,一是要保持战略定力,坚持战略方向。对内要通过全面深化改革进一步扩大开放,促进国内投资和消费稳步增长,发挥好消费对经济发展的基础作用和投资的关键作用,特别是要打造良好的营商环境,促进实体经济发展。对外要以开放促改革、以开放促发展,特别是要以“一带一路”建设为重点,尽快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,拓展更大的发展空间,进一步提升我国经济的整体实力。二是更好促进贸易和投资的互动。应该看到,中国企业对外直接投资将保持一个较高的增长速度,因此要重视国际贸易和国际投资之间的互动关系,中国企业应更多地利用对外直接投资进行全球资源配置,有效降低生产成本,提升企业的竞争力。

编辑:崔馨竹

书库

工运

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

  • 未为员工缴社保,要支付经济补偿吗?

    劳动关系实践中,很多单位不仅欠薪而且还违背承诺在员工转正后始终不为其缴纳社保。那么这样没有缴纳社保的单位,要为员工支付经济补偿吗?《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:未依法为劳动者缴纳社会保险费的;同时

  • 掌握唯物辩证法提高新时代工作能力

    马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版